在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
>「勝手に」「無断で」よその家のコンセントを使うのはマナー違反だと思います。
洗面所で手を洗わせていただいたり
トイレをお借りして水を流すのも遠慮しなければいけないかな。
飲み物も持参ですね。
お湯もポットの電気代含まれていますものね。
なんて。
工事中で道が狭く、こちらが気持ちよく道を譲った時や、ベビーカーを押しているママが
大変そうにお店に入ってきた時など、サッとドアを開けてあげても知らん振りの皆さんが目立つ今日この頃…。
見返りを期待している自分を思わず情けなくも感じるけれど、
人に親切にしてもらった時には「ありがとう。」と言うのよ!って親に教えてもらわなかったのかな?と
思う。
図書館で目に留まった小型で、載っている料理も盛り付けも使用している食器も、
なかなかお洒落で食材のコストパフォーマンスまで考えているレシピ本。
こういうの少ないし、料理嫌いじゃないので借りました。
が、
帰宅してページを捲っていると違和感が。
すっごく丁寧に綴じ代ギリギリまで切り取られています。
図書館内でパラパラ見たときには全く気づかないくらい、
精密に切り取ってます。
買え、とは言いません。
切り取ってはいけません、覚えてください。
写真と料理名で作れるでしょう「鮭の香草焼き」くらい!!!
その切り取りテクニックがあるなら!!!
図書館の本。
落書きもやめてほしい。
編み物の本、編み目の計算書き込むなって。
計算できるくらいなら、本にかじりつかなくても編めるでしょ。
絵本の子供の落書き。せめて、鉛筆で書かせ、親が消して戻して。
人間関係で小さな失敗をしてしまいました。
向こうは気にしてないかも、気付いてさえいないかもと思うのですが、
上手くふるまえなかった自分に対して激しい嫌悪感。
そんなに頻繁に会うことのない人なので、
フォローすることもできません。
何かと失敗するたびに反省して克服しているつもりだけど、
40代半ばにもなってまだ上手くできない自分に失望しています。
後悔することのない毎日を送りたいです。
小説の最後の出版年月日が書いてあるページに、レ点や〇印が書いてあるのを
よく見ます。
恐らく一度ご自分が読んだ本は、すぐそれとわかるようにチェックしているのでしょう。
私も、前に読んだかどうか忘れて同じものを借りてしまうことが時々ありますから。
でも・・・公共の本に個人的なチェックを入れるのはやめましょう!
たまに会う友人。
いつも一方的に自分の事や自分の子供の事ばかり延々と話します。
3人でいるときは,二人にしかわからない事を延々と話します。
そして最後は「あ〜すっきりした!ありがとね!」と、、、私はアンタの聞き役かい!
仕事で滅多に集まりに顔出せないから,話す相手がいないんだろう,,,と今まで大目に見ていましたが,
考えてみれば実家の母親とも行き来が多いし,職場には同僚がいっぱいいるじゃない。
毎日一人で仕事している私のたまの息抜き時間に、どうしてアンタの話ばっかり聞かなきゃならんのか!
いや、子供や自分の話をするなとは言いません。ずっと全員に分かる話をしろとも言いません。
つまらない話はやめろとも言いません。
ずっと自分ばかりが話している事は、おかしいと気づいてよ!!
少しは人に配慮をしてくれ!良くそれで子供の教育にかかわれるよなぁ。