在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
会釈しかしたことこともなく、話したこともないのに、
小学校の卒業式に
「私立に行くんだって?勉強ついていけんの?」と
いきなり声かけてきたYさん。
今度は
「平日なのに親子で買い物してたよ。
勉強についていけなくて不登校なんだって。」と
言いまわってるらしい。
ウソばっかり言わないで下さい!!!!!
創立記念日で学校が休みだったんですけど!!!!!!
気がついて会釈しようとしたら
コソコソ避けたくせに!!!!!!
なんでこんなウソ言われなきゃいけないの
何か恨みがあるの???????
悔しい・・・・・・・・・
小学校からの友達?が中学になってから
遊び人に変貌。取り巻きもみんな遊び人。
そして年がら年中息子を遊びに誘ってくる。
遊び人はほとんど友達と遊ばない息子を好意で誘っているのかもしれないが
はっきり言って大迷惑!君とは違ってこっちは家でやることがあるんだよ。
息子も「カラオケは行きたくない。」ってはっきり断っているのがわからないのかな?
どうも遊び人は偏差値50台後半の志望校は早くもE判定らしく
最近では勉強は捨てていて
遊びを断ると学校でちくちく嫌がらせしてくるらしい。
息子は先生からも勉強が出来る子とされている(自慢ではない)ので
遊び人から見て息子は面白い子ではないと思うがなぜかしつこく誘ってくる。
こんなことがあって息子は高校では遊び人がいない学校を目指すと心に決めたので
それに向かって親子で頑張りたいです。
息子の 様
お察し致します。
しつこくされると本当に迷惑ですね。
適当にあしらいつつ、志望校合格に向けて頑張ってください。
私はその大人版。
毎日のようにご近所さんから玄関先に呼び出されて困っています。
雨が降っても、寒くても、暑くても、
ピンポーンとインターホンが鳴ると、
そのご近所さんが家の前に立っています。
それから先は、2時間あまり、
塾の宿題を自発的にこなさないお子様の愚痴を言って行かれます。
一度、家に入ってもらったら、
8時間たっても帰りませんでした。
私は、中学受験にはもう関係がないので
聞きたくないんです。
どなたか、塾のお仲間のお母様方と話していただけませんか?
受験が終わるまで(終わってからも?)これが続くと思うと
本当に苦痛です。
ベビーカーに乗った2歳くらいの男の子が電車の中で、ドーナツをほおばっていて、
かわいい声でお母さんとお話ししていました。
「○○ちゃんと遊びたい。」「英語のある日は遅くなるからだめでしょ」
って2歳で英語習っているんですか。
「ほら、お紅茶飲む?」取り出したベビーマグには茶色い「お紅茶」が。
ええっ、2歳児にお紅茶飲ませちゃうんですか。
スーパーでは「おかーさま」「おかーさま」と走りながら叫ぶ女の子。
その「おかあさま」は「あら、今日はコアラのマーチが安いから、これにしたら」
って。
なんか皆さん子育て間違ってません?私が古いんですかね。
金曜日に娘がAちゃんにお誕生会にさそわれました。
「火曜日に私のお誕生会やるからきてね。」
と。それほど仲がいいわけでもなく、というか娘にちょっかいばかり出している子なんですが…
1年生の頃は仲もよかったので、娘は週末にプレゼントを買いに出かけました。
が、月曜日がっこうへ行くと
「誕生会、やっぱり金曜日にしたから。○ちゃん(娘の名)金曜日は無理なんだよね~。」
と。
さて、きょうは火曜日、金曜は塾なので、今日かっておいたプレゼントを先に渡すべきかどうするべきか…Aちゃんの趣味にあわせたので娘の趣味ではありません。
けど、なんか確信犯的な気もします。娘が遊べるのは火曜日だけなのを知っている子です。
結構、「公園に○時ね。」
と娘に言っておいて、すっぽかす子でもあります。
体操着をかくしたり、傘をとって壊しちゃったり…手提げ袋を引っ張って持ち手を引きちぎられたこともあります。
だから、お誕生会にいかないのにプレゼントを渡すのも癪な気もします。
けれどとっておいても仕方ない。
判断は娘にまかせようともおもうけれど、あえて相手のお母さんがいるときに、
「ごめんね~火曜日ってきいてたから、行けるって答えちゃって…金曜は無理なのでプレゼントだけ渡させてね。」って娘と一緒に行こうかな。と思ったり…
さてさて、どうしようかなあ…
ささやかな愚痴です。
前の書き込みから話題がそれますが、おばさんは大変です。私は自営業経営で私より永く勤めている近所のおばさんたちは扱いが大変。もう曲げない、妥協しない、協調性なし、楽したい・・・・・
本当困っています。仕事は永く働いているので分かるけど、自分のペースでやり出来ないと
「やっておいて」と言われ今までやっていました。この前「まだ明日の仕事があるのでのこってください」といったら逆切れされ「少しばかりの時間なら来ないわよ」といわれてから、ギクシャクしています。もうパート天国ですよ。この赤字経営なのに、パート代も上げ
気を使い、あれから私が気を使っても話もしない、挨拶もしない・・・・
どうしたいのおばさん。わたしだってあなた達みたいに楽して経営の事も考えずにアハハ・・オホホ・・・といってやっていたいわよ。
国は「年寄りにもっと働く場所を与えましょう。」なんていっているけど、60才までですよ。やはり、それ以上は使えない。肉体的にも精神的にも無理ですよ。本当良い方も中にはいるのでしょうが、大体がこんな感じではないでしょうか??