インターエデュPICKUP
853 コメント 最終更新:

たばこの臭い

【2400121】
スレッド作成者: 雪だるま (ID:GnvEM/0nQMQ)
2012年 01月 26日 22:30

住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。

なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。

お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…

どなたかお知恵を!

【2466779】 投稿者: アレルギー   (ID:i5yuN7zEDGk)
投稿日時:2012年 03月 12日 21:23

週末出かけていました。

とある空港のレストランには、天井までガラスで覆われ、空調の付いたとて

も明るい感じの喫煙席があり、近くに座った私も、素晴らしく分煙されてる

な、と感心致しました。ただ残念だったのは、小さいお子さんと赤ちゃんを

連れたお母さんが喫煙席で食事をし、煙草を吸っていたことです。子供たち

が可哀相だから止めてあげて!と本気で思いました。

そして、空港のラウンジの中の喫煙ルームは、ドアが二重になっていて、表

側のドアが空いても煙が漏れません。空港!素晴らしいです。外国人も多い

からでしょうが、時代の流れですね。

家で吸う方も、その様な喫煙ルームを是非作って頂きたいものです。

お互いに気まずい思いをせずに気持ち良く過ごせます。

【2466783】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 03月 12日 21:24

昔は掃除のおばさんやおじさんが少なかった。今は街のあちこちでマメに拾ってるおじさんおばさん居ますよ。

灰皿が減ったからでしょうね。喫煙所の数が昔のように元に戻ったら、掃除のおじさんおばさん減ると思います。

【2467082】 投稿者: 配慮は当然   (ID:pBut28jvnxc)
投稿日時:2012年 03月 13日 01:13

>そして、空港のラウンジの中の喫煙ルームは、ドアが二重になっていて、表
側のドアが空いても煙が漏れません。空港!素晴らしいです。外国人も多い
からでしょうが、時代の流れですね。

たぶん、喫煙ルームが陰圧になっていてこちらに洩れないのでしょうね。
いまや「禁煙」は世界的な流れですから
こういった配慮はこれからどこでも必要なのでしょう。

【2467270】 投稿者: 元喫煙者   (ID:unGjTwZW5UU)
投稿日時:2012年 03月 13日 09:18

私も、子どもを妊娠した13年前まで日に10~15本くらい吸っていました。
タバコをやめてから、どんなに自分が人に迷惑をかけていたかよくわかりました。
お行儀よく、または内緒のつもりで吸っていても、タバコを吸う人は臭っています。
特に女性は顕著です。臭いがきついですし、肌の色もくすんでいて汚いです。
隠していても、この人タバコを吸ってきたんだなとすぐにわかります。
長い髪に臭いがつきやすいのでしょうし、女性が好むメンソールの方が何倍も、体にも美容にも悪いということが関係するのでしょうか。

タバコをやめてから、嗅覚や味覚や、あらゆる感覚が鈍っていたことに気がつきました。
喫煙者が作る料理は、おいしいものの味を知ることも、それを再現することもできないので、間違いなく不味いです。
今思えば、あらゆる能力が低下していました。タバコが吸いたくなると集中力が低下するので、仕事や家事の能力も低かったですし、観劇や鑑賞も心から感動することができませんでした。

都心ではもう吸う場所もほとんどないというのに、喫煙者にとって喫煙場所を探すのも大きなストレスです。
しかし、ニコチン中毒の為によけいに情緒が安定せず、すぐにイライラして他人に対して攻撃的です。
ですが、血管が縮小し、思考力が著しく低下しているため、冷静に善悪の判断をすることが出来ません。
低学歴・低所得者という目で見られることがコンプレックスになり、卑屈になり、攻撃性を増します。
データなどなくとも、エデュ内でのスノーさんの言動を見れば、火を見るより明らかです。

もちろん、自分で吸っているときは、喫煙者というのは自分がいつどこで吸うかということしか頭にないので、まったく気がつきませんでした。

スノーさんはどうしてタバコをやめられないのですか?
場所を選んでお行儀よく吸っているつもりでも、喫煙者は臭いという暴力で必ず人に迷惑をかけています。
データの数字より、喫煙者の肌、古い喫茶店の天井から垂れ下がるヤニの塊を見れば、健康への影響は明らかです。
自分のためにも、家族のためにも、心身ともに健康であるべきです。
喫煙者はやめられないことを、あれこれ理屈をつけて言い訳しますが、タバコが百害あって一理なしというのは間違いがありません。
自分だけがお行儀よく吸っていて他人に迷惑をかけていないつもりになっている喫煙者は極めて質が悪いです。

やめる努力をしましょう。

それと、喫煙を肯定・推奨するような書き込みは、教育掲示板という性格上相応しくないので控えて下さい。

今朝方の新聞に、留置所も禁煙になったという記事が出ていました。
喫煙がいかに不衛生且つ反社会的な行動であるか今一度お考えいただきたいです。

禁煙に成功した時には、ぜひ一緒に前向きで楽しいお話をしましょう。

【2467404】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 03月 13日 10:52

あのですねぇ、肌のくすみだとか、味音痴、観劇などなど。それはあなた自身の持って生まれた性質だと思います。
何でも全て煙草のせいにしないように。
あなたのあらゆる機能低下の原因は煙草じゃなくてストレスですよ、勘違いしないように。

私の肌艶良好、味覚も良好、健康診断もどこも異常なし、他色々良好です。

>スノーさんはどうしてタバコをやめられないのですか?

私こちらで喫煙者と言いましたか?
喫煙者の代弁をさせて頂くとしたら、きっと喫煙者は煙草が好きだから禁煙する気がないんじゃないでしょうか。

煙草に限らず、お酒の飲みすぎ、車の排気ガス受動。やり過ぎ飲みすぎが百害あって一理なしです。ほどほどにやって、本人がそれで少しでも癒されるなら、いいんじゃないでしょうか。

【2467606】 投稿者: 禁煙は世界的な流れ   (ID:HDEGGkgl002)
投稿日時:2012年 03月 13日 13:28

>留置所も禁煙になったという記事が出ていました。

同様の記事がいくつもありましたが、2つ紹介します。

■1日2本のたばこも「×」 警視庁の留置所、4月から全面禁煙 
「社会情勢を鑑み」
2012.3.12 17:02産経新聞

警視庁は12日、本部や警察署にある全留置施設(計107カ所)内で、これまで「1日2本まで」などと制限付きで認めていた容疑者らの喫煙を、4月1日から全面的に禁止すると発表した。留置施設の全面禁煙は都道府県警で初めて。「管理運営上の観点や社会情勢を鑑みて判断した」という。

刑事収容施設法では、留置施設に収容された容疑者が喫煙を希望した場合、留置業務管理者の裁量で許可できると規定。警視庁では1人1箱たばこを購入する権利や、平日に30分間設けられた施設内での運動時間中に、購入したたばこを2本まで吸うことができる権利を認めてきた。

ただ、反抗的な容疑者が留置担当者にたばこの火を押しつけたり、逆に自分の体に押しつけて自傷行為に及ぶ容疑者が出るなど、問題がたびたび発生。喫煙者と非喫煙者を分けて運動させていたが、受動喫煙を指摘する声もあがっていた。

このため警視庁は、平成21年9月に取調室が全面禁煙となったのに伴い、留置施設内の禁煙についても検討を開始。「推定無罪の原則もあるが、たばこの害について社会の理解が深まっている」(警視庁幹部)などとして、全面禁煙に踏み切った。

1カ月間の試行期間を設けて、問題がなければ5月以降も継続する。拘置所・刑務所内での喫煙は認められていない。

■警視庁、留置場も禁煙に 1日2本限りも3月末まで

つかの間の一服もあとわずか―。警視庁は1日2本に限り認めていた留置施設での喫煙を4月1日から全面的に禁止することを決め、12日に勾留中の容疑者ら約1550人に伝えた。

警視庁によると、全面禁煙は全国の都道府県警で初めて。受動喫煙の影響などを考慮した。

留置施設の取り扱いを定めた刑事収容施設法の施行規則は、警察が喫煙を認めることができると規定。警視庁は平日朝などに実施する30分間の運動時間の際、容疑者や起訴後勾留中の被告が自分で購入したたばこの喫煙を認めていた。

警視庁は既に取調室を禁煙化。留置施設も検討を進め、受動喫煙ややけど事故を防ぐために禁煙を決めた。

2012/03/12 18:00 【共同通信】

>それと、喫煙を肯定・推奨するような書き込みは、教育掲示板という性格上相応しくないので控えて下さい。

強く同意します。

【2467611】 投稿者: 通りすがり   (ID:cynmLynju1U)
投稿日時:2012年 03月 13日 13:35

子供を産んで初めて気づく事がある。

子供を育ててみないと実際の大変さはわからない。

なんでも実際に経験してみないと本当の真実って

分からない事が多い気がする。

どんなに年を重ねていらしてもね。

たばこも喫煙者になり禁煙すればお互いの気持ちが良く分かると思う。

それでもお好きなら、また喫煙者になればよい。

私も元喫煙者さまと同じく 喫煙者だったので本当にそう思います。

実際に禁煙された方でないと(喫煙歴がある)煙草の匂いや害について

分からないのでしょうし感じないのでしょう。

ご自身の口臭がわからないように、難しいのだと思います。

>私の肌艶良好、味覚も良好、健康診断もどこも異常なし、他色々良好です
>私こちらで喫煙者と言いましたか

う~ん、煙草を吸われているからすべて良好なのですか、吸われないから良好なのかしら。

【2467675】 投稿者: スノー   (ID:HT4vSKOIYqE)
投稿日時:2012年 03月 13日 14:23

どんなに記事をこちらに貼り付けたって、禁煙する人はするし、しない人はしない。

こちらのスレッドで私が不思議に思う事。
元喫煙者の書きこみ。
喫煙経験者なのに禁煙者に側になると、必ずといっていいほど毛嫌いしている事です。

私は愛煙家の気持ちも分かりますし、普通の嫌煙家の気持ちも分かります。

強いて言うなら、ヘビースモーカーと度が過ぎた嫌煙家の気持ちが全く分かりません。

因みに○沢○男さん、ヘビースモーカーですが、料理上手で有名ですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー