女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
あなたは間違いなく、ヘビースモーカーでニコチン中毒患者です。
私も喫煙者だった頃は、「肌艶良好、味覚も良好、健康診断もどこも異常なし、他色々良好」
のつもりでいました。
梅沢さん同様、私も味覚音痴に気がつかず、手料理を振る舞い、料理上手なんて言われて喜んでいましたが、
喫煙しなくなって自分の味覚がいかに鈍かったかわかりました。本当に恥ずかしいです。
大御所ですから、周囲がお世辞を遣われているだけだと思いますよ。
元喫煙者は喫煙者を毛嫌いするのは、自分がかつて喫煙者であったが故に、
喫煙者がいかにだらしなく不潔で卑屈か、手に取るようにわかるからです。
それと、前々から思っていたのですが、下品な雑誌の記事や公衆トイレの落書きのような○を使った伏せ字、
あまりに品性に欠けるのでやめませんか?
それと、TVの見聞を真に受けて理屈を捏ねる時に使うのも、知性の欠片もなく大変情けないです。
どちらもエデュユーザーの中であなただけですよ。…相変わらずですね。
TVを消して本を読みましょう。
タバコをやめて、知的な友人を作り、実りある会話や繊細な味、自然や芸術のすばらしさを知ってください。
人生をもっと楽しめるはずです。
>こちらのスレッドで私が不思議に思う事
>元喫煙者の書きこみ
>喫煙経験者なのに禁煙者に側になると、必ずといっていいほど毛嫌いしている事です
経験しないと分からない事ってあるのです。
真実をみていると思い込みをしている事もあるのです。
どんなに人生を過ごされていても。
>私は愛煙家の気持ちも分かりますし、普通の嫌煙家の気持ちも分かります
>強いて言うなら、ヘビースモーカーと度が過ぎた嫌煙家の気持ちが全く分かりません
普通の嫌煙家の気持ち、そして煙草を吸わない人の気持ちが
お分かりとは思えないです。
嫌煙家は同じ場所で吸って欲しくなくても直接言わずに我慢しています。
時代の流れとともに禁煙の場所が増えてホッとしています。
普通の嫌煙家の気持ちが分かったつもりで、いて頂きたくないです。
愛煙家も我慢しているのでしょうが、今まで煙草を吸わない人は
我慢し続けてきたのです。
煙草を吸う人=煙は嫌い(ご自分で吐き出した煙)=愛煙家
煙草を吸わない人=煙はくさいし害になるので遠慮したいし嫌い=嫌煙家
勝手に私をヘビースモーカーだと決めつけないで下さい。
味覚が変わったのも、歳のせいじゃありませんか?数年経てば誰でも味覚は変わります。
大御所、不味かったらまず料理番組にお声がかからないでしょう。
元喫煙者の毛嫌い、こちらのスレに来る嫌煙家は極端で度が過ぎてますから。あなたもその中の1人です。
伏せ字、品性に欠けてますか?エデュ内で伏せ字を使用している方は沢山いますよ。
人生の楽しみ方は人それぞれです。あなたにとやかく言われる筋合いはありませんよ。
こちらのスレで私はこれまで、煙草を吸いたい人、煙草が嫌いな人、の間をとった案などを書きこませて頂いてます。思いがどちらに偏っても良くないです。私は愛煙家の気持ちと普通の嫌煙家の気持ちが分かります。
こちらのスレの異常なまでの嫌煙家の気持ちは理解不能でございます。
その思考回路がヘビースモーカーの典型。
>大御所、不味かったらまず料理番組にお声がかからないでしょう。
不味くても視聴者には味なんかわかりませんから…テレビの情報が命という人には残念ですが、
テレビとはそういうものなのです。すべてフィクションと捉えていた方がいいですよ。
>こちらのスレの異常なまでの嫌煙家の気持ちは理解不能でございます。
そうですね。煙草をやめない限りわからないでしょうね。嗅覚が破壊されているんですもの。
ここに書き込んでいる嫌煙派だって、現実では喫煙者を嫌ったり迷惑そうな態度をとったりしません。
本当は軽蔑していても、我慢をしているだけです。
喫煙者の皆さんはこれが非喫煙者の本音だと知っておいてください。
>不味くても視聴者には味なんかわかりませんから
視聴者には当然分かりませんが、味見をしている共演者やプロの料理人には分かります。人間って、直ぐ思いが顔に出ますから出演者の顔やコメントを聞けば分かりでしょ、普通は。