在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
子どもは放っておいた方が大成するようです。(やる子はやりますから)
逆に、子供につきっきりで勉強を強要する親の子は潰れる。
要は、のんびりした親御さんの方が子は伸びる。
神経質な親御さんの子は、子も神経質になりがちで、潰れるケースが多いみたい。
普通の人で子供が優秀な場合は
子供の祖父が優秀な方だった。というパターンがあります。
「あの子のおじいさまがとても優秀だったのよ~」って言えば自慢と
とられるので黙っている→ご両親は普通の人でも子が優秀
となってしまいます。
隔世遺伝まさにうちのパターンです。
祖父の経歴まで探られるのは面倒なので、鳶が鷹を産んだことで話を終わらせています。
>優秀な子を持つお母様
ある例。
小学生・中学生の頃は超優秀でお母様は人に説教をするほど堂々としていた。
が・・良いことは続かなかった
高校生になるころから優秀でなくいわゆる普通の子になりお母様は挙動不審というか焦りが感じられ優秀な子・親に対して嫉妬心むき出しなお姿に。
私は自分がそうだったから、優秀なんていつまでもつかわからないと思っています。
だから子供が塾の教室で一番をとっても、上には上がいるし、まだ小学生で先は長いと思い決して自慢しませんでした。
でも、本当に自慢するお母様っていらっしゃいますよね~!
「先は長いからそんなに自慢していると恥かくかもよ。」とか「うちも実はそれくらいでしたけど。」とか言いたくてたまらないけれど、我慢して「すごいのね~。」と聞いてあげて、ストレスたまりましたよ。
それでやっぱりそういう親の子って続かない場合が多いですね。
あんまりしつこく自慢してきた人にその後「どうなったの?」と聞いたらカンカンに怒られました。
でも、長年にわたってずーーっと自慢をしてきた人がフェードアウトすると、「あれどうしたのかな?」って思われても仕方ないと思いませんか?自慢だけは黙って聞いて、しなくなったら察しなさいなんてね~。人に説教までしておいて、人には気を遣ってもらいたいなんて虫が良すぎるわ。。
普段の会話の中で、塾の話や成績の話、勉強の仕方のことなどになった時
極力聞き手にまわって、自ら発言はしない様にしています。
その中で、塾での成績やクラスのことを質問された時には
どのように答えるのが望ましいのでしょうか?
まさか自分の子供の成績やクラスを知らないとも言えないし、
ごまかすだけでは、他の人の事だけ聞いて(教えて欲しいわけでもないのに)何も教えてくれないとか思われそうだし・・・
などという思いから、聞かれた事だけには正直に答えるのですが、
そうすると周囲が少ししらけた雰囲気になるのが手に取るように感じます。
答えた後は必ず「でも次落ちると思うから~」とか「最近低迷しているから~」とか「上には上がいるから~」とか言うようにしていますが・・・