在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
先日コンビニへ行ったら、コピー機の順番待ちをしている中年女性が
いかにも表紙を衆目に晒したいかのごとくに「開成中学校 過去問題集」を抱いて持っていた。
おそらく 息子さんの受験勉強用にコピーしに来たと思われる。
この方は 優秀なご子息の受験校にまつわるご近所の噂の種を ささやかに 自ら 提供したかったのか。
あるいは そこに居合わせた不特定多数へ向かって 息子の自慢話を「無言」で話すことにより 少々自己満足したかったのか。
いずれにせよ この中年女性の心理は おおいに理解できる。
私自身にも いささか 身に覚えのある事だから。
子どもが優秀であろうと なんであろうと
母親って みんな ちょっとずつ狂ってる。(と ”ライ麦畑”にも書いてある)
どんな事であれ 子供にまつわる個人的な事を 無思慮・無節操には 他の母親と共有しないほうがいいと思う。
特に 学歴や学業成績に関する話題は 強烈な地雷を踏むリスクが高い。
自分にとって全くアカの他人である 「開成中学過去問 抱き持ち保護者」に対してでさえ、
先日のその一瞬に 私は 平常な心をかき乱された事を白状しなくてはならない。
私の息子は 今や大学生にもなるというのに。
もし息子がまだ小学生で コピーに来た「開成中学過去問 抱き持ち保護者」が 息子の同級生保護者だったとしたら
さぞや私はもっと猛烈な焦りに襲われていたはずだ。しかし たぶん私は
それを億尾にも出すことなく その保護者とにこやかに時候の挨拶等して その場を何事も無い様子で離れた事だろう。
そして 一人になって 悶々としたストレスに苛まれるのだ。
子育て中の母親って 其々みんな疲れてる。
病んでるとも言えるし 狂ってるとも言える。
その事を よく心得ておくことだと思う。
↑
合格証書を「わざと」見えるように抱えていたなら
わかりますが、過去問の膨大な量のコピーをするのに
コソコソ表紙を隠しているほうが自意識過剰しないてわすか?
世の中には開成と聞いても何とも思わない人もいるのですよ。
自分が虚栄心に満ちていたからといって他の人も同じだと
決めつけるのはやめたほうがいいですよ。
「怖い」さまや、「それはあなただけ」さまに同意します。
優秀であろうとなかろうと、母親は我が子しか育てていませんので、
全てが我が子基準になると思います。
幼稚園や小学校で、時々他人のお子さんと比較する機会はあるものの、
基本的には、我が子だけの教育で精一杯です。
塾でそれなりの成績を取ってきたら、それなりの学校への受験を考えますし、
基本的に他人のお子さんは気になりませんが・・・・気にしている暇もないというか。
過去問のコピーにしろ、実際に合格したわけではなく、これから受験するというだけの事ですよね。
たかが過去問に対して過剰反応されるのもある意味恐ろしい事です。
このスレを見て感じたことは、もっと自意識過剰であるべきなのか?ということです。
今まで何も気にせずノホホンとしてきた私は間違っているのでしょうか?
一応、子供は無事に大学受験まで終えて、何事もなく地元の母親たちと、
ランチやお茶で集まったりなどしておりますが・・・・
子供の話題になると、「相変わらずよ~小学校の頃とあまり変わらないなあ」です。
誰もそれ以上突っ込んでこないので、気にもしていませんでしたが。
「ぞっとしますね」様と同感です。
私も無頓着にも過去問のコピーも普通にしていました。
塾の先生から指示された数校分の過去問をコピーしましたので、必ずしも受験校とは
限りませんでしたし。とにかくすごい量でしたので、気になったのは人の目よりも
小銭の枚数と、次に順番待ちしている人はいないかということでしたね。
表紙をコソコソ隠しながらコピーして「挙動不審な人」と思われるよりいいと
思いますが、皆さんのレスを読んでいると無頓着は罪なのかと自問してしまいます。
逆に私がもし誰かがどこかの学校の過去問をコピーしているのを見たとしても
「そんな時期がやってきたのねぇ、頑張ってね」と心の中でつぶやいて終わりかな。