女子美の中高大連携授業
優秀な子を持つ母のふるまい方
小学校低学年の娘を持つ母です。
やはり優秀な子を持つお母様も優秀な方が多いのでしょうか。
私の身の回りの該当するお母様たちは、母同士のお付き合いに関してもあまり多くを語らず、あまり深入りせず、
とてもスマートに対応されている方ばかりのように思います。
お子様のことを褒められても、「私はノータッチだから(笑)」とうまく対処されています。
そういったお母様は母同士のいざこざや妬みもどこふく風といった感じで素晴らしいなあと思います。
皆様の周りの優秀な子を持つお母様はどんな立ち振る舞いをされていますか?
私自身、参考にしたくてお伺いさせていただきました。
>優秀な子を持つ母は、普段から何事にもきちんと振舞っておけば、「あのお母>さんのお子さんなら、優秀でも不思議ではない」と周囲に認識してもらえるで>しょう。
そうなんですよね。
お子さんに嫉妬というよりも、「なぜあの人の子供が」という、お母さんに対しての負の感情なんでしょうね。
でも母親達のグループにいると、同調しておかないと収まらない時もありますし。「優秀だ」と知れ渡っていればいいのですが、そうでない場合は難しいですよね。
そういう面倒を避けるためにも、一人でいらっしゃる方が多いのではないでしょうか。
周りを見ても、優秀なお子さんのお母さんはだいたい同じような雰囲気で、とにかく控えめでいらっしゃる。服装も行動も。
参観も一人でこられるけれど、たまたま隣になった人ともにこやかに会話され、来るもの拒まず去るもの追わず、といった感じでしょうか。
スレ主です。
優秀なお子様を持つお母様ご本人からも色々なご意見を頂けてありがたく思います。
皆様のご意見をみると、ご自分のお子様のことをきちんと信頼しているという印象を受けました。
確かに私の知り合いの御三家に通われている息子さんを持つお母様もお子様のことを否定したりはしないのです。
よく謙遜されて隣にお子様がいらっしゃるにもかかわらず「この子なんて、全然ダメなのよ~」なんてことは言いません。
きっと受験期は余裕をかましていたわけではないと思いますが、お母様がなりふり構わず必死になっている姿を周囲にはみせていませんでした。
静かに見守っていたという印象です。
あとは自分の子が優秀だとわかっていても、それを口外したり、態度に出さないことが大事なのでしょうね。
優秀なお子様を持つお母様たちは、愚痴だったり相談だったり人にはしないのでしょうか?
同じ優秀なお子様を持つお母様同士で?それともご主人にお話しされているのかしら?
いつも涼しいお顔で、軽やかに行動されているので不思議です。
小6のうちの子は、小さい頃から独創的で授業中にもよく発言をするので、周囲から見ると優秀な子に見えるようです。
でも筆記試験はまるで駄目。偏差値は50もいかないぐらい。
先日、ランチのときに、Sの@クラスに通う息子を持つママたちの前で、あるママが、何故かうちの息子をべた褒め。「●●(うちの息子)は天才。あいつなら●●とか何処でも入るよなってうちの息子は言っているの。」もちろん私は必死に真実を語りましたが、それ以降Sママたちに避けられているのを肌で感じます。メールの返信もかなり遅いし…。
なんかとばっちりだなあ。
うちは、逆かもしれません。父母ともノーベル賞授章者を排出するいわゆる難関国立大出で、両方とも親に心配かけず、勉強してきたのに、娘と息子の教育に大変、苦労して、何度、涙を流してきたか判りません。
上の娘は来年社会人ですが、勉強きらいのやっと中くらいの成績です。下の息子は、中堅私立に通ってますが、
中3の今、コース落ちしてしまい、これまた勉強はもうひとつ好きでなく、苦労しています。
わたしも気をぬいてきたわけではないのですが、いつも子供の勉強に関しては、トホホな思いをしていますので、学校にも行きにくいです。
こんな方もいらっしゃるでしょうか・・・
子供の遺伝は母親の影響を受けることが多いと聞きます。
優秀な子の母はどれくらいのレベルの学歴をお持ちなんでしょう!?
そこが知りたいです。
40代以下は大卒の最低マーチレベルが多そうな気はしますが・・。
>優秀なお子様を持つお母様たちは、愚痴だったり相談だったり人にはしないのでしょう>か?
「朝なかなか起きられなくって・・」とか「自分の好きなことしかしないタイプでががんこで困る」とか、軽い愚痴?おしゃべりはしていましたよ。 相談となると近所ではしたことありませんね。私は実家の母などと話をすることはありましたが、基本、自分で解決です。夫に相談することはありましたが、仕事で出張が多いので、あまり当てにできませんでした。
>同じ優秀なお子様を持つお母様同士で?それともご主人にお話しされているのかしら?
こどもが中高一貫校に入学してからは、親しくさせていただいているお母様と、こどもの話をする機会が少し増えました。親も子もこの学校にあっていると思って選んだ志望校、お母様方もとても話しやすい方が多いです。話しをしていても、細かいところに立ち入ってこないというか、会話やつきあいが無難で上手な方が多いです。それでいて、お互いこどもたちの得意なところを認め合っているというか、ほめ上手なおかあさまが多いです。
うちの子は、かなりぬきんでて勉強ができるほうでしたが、小学校の同級生のお母様方に、ほとんどほめられたことないんです。中には、「自分のうちの子供をほめまくったり」「うちの子の次あたりにできる子をほめてばっかりだったり」、そういう方が多かったです。私は、あまりうちの子に関して、いろいろ言われるよりは楽だなあと思っていましたので、それでよかったのですが、そのような自分のこどもばかり持ち上げるお母さんのこどもは、やはり自己主張が強く、うちの子は「たまに間違えると、それみたことかとはやしたてられる」とか、「他の友達がぼくのことをほめたら、その子(2,3番の子)がそんなことない、嘘だ」と口出ししたとか、こどもが嫌な思いをしたこともあったようで、それについては私もとても悔しかったです。こういうことがなくなっただけ、中高一貫校に入れてよかったです。今の学校では、みな、それぞれに得意なことがあって、それをお互い尊敬しあえて(もちろんライバル視もあるでしょうが・・)、気持ちよくかよっているようです。
でも、これで子育てが成功とか、いい学校にはいってよかったねとも思いません。それは、大学受験が終わっても同じでしょうね。人生に正解などありませんから、自分で生き方を探りながら、苦労もしながら、幸せはこども自身で探していくものだと思います。
こどもが志望校入っても、就職しても、それ自体、私の成果?でもなんでもないと思っています。うちに生まれてきてくれた子が無事に独り立ちできればいいなあとは思います。
私の母も私も、「だんなの職業」「こどもの学校」など、井戸端会議するのがとても苦手なタイプなんです。そういうのは嫌いだから・・と母がよく言っていました。家のことは外では話はしないもの、私もそう思っていましたし、そのほうが気持ちいいです。他人の家のことも別にしりたくないので聞きません。言ってくださる方にはあいづちはうちます。
>いつも涼しいお顔で、軽やかに行動されているので不思議です。
悩みはそれなりにあります。でも、こどもを育て方に責任があるのは両親です。 できることをしてあげたい、この子にあった環境とは?と考えていれば、おのずから答えが出てくるというもので、私は、こどもの友達の家のやり方を参考にしよう、聞いてみたいと思ったことがありません。これは、中高一貫校に入った今でもだいたい同じです。
もっと面倒ですよ。家は近所でしかも全員が高校受験、内申の関係でヒートアップします。
小学校の時は受験組の中で皆さんのおっしゃるような熾烈な事が
多々あると思いますが(強烈なお母様いらっしゃいますよね)公立中進学予定のお母様たちは
「○○君が勉強できるの?へ~」くらいで済むので受験組の中に入らなければ
それくらいで済みますが、公立中だと間違いなく全員のお母様たちが受験組ママと化します。
うちの息子の学校は全ての教科が棒グラフで自分の得点がどの分布かわかる
資料を配布している。クラス、学年での最高点は先生が発表する影響で結局ばれてしまうからか
それこそスーパーで会ったら「○○君は勉強が出来るんでしょ?どこの塾に通っているの?」
「英検は何級なの?」はいつも聞かれます。聞いてきたお母様のお子さんが優秀な子であれば
褒めて、自分は謙遜して円満に切り抜けられますが、そうでない時はなかなか大変です。
(中高一貫校みたいにある程度学力が接近している分母ではなく、相当乖離している場合が
あるので話をしていても最後の方には「あ~、お宅はいいわよね~。」となりがちです)
私自身、顔が広くないので少数のお母様にその手の話をされるのを
そんなには気にしていませんでしたが、上級生になるにつれてさすがに面倒になり
今はスーパーなど立ち話になりそうな場所に出る時は深く帽子をかぶっています。
一番ドキッとするのは保護者会などで知らないお母様がこちらに挨拶にいらっしゃいます。
知っている方ではないし、部活も関係ないし、お子さんの顔もわからないし、性別が違くても
自己紹介されて、うちの息子の話をちょこっとします。私も「よろしくお願いします。」と
丁重に挨拶をして帰り、「○○さんって方に挨拶されたけど、お子さんどんな子なの?」
と息子に聞くと、全員、勉強を頑張っている子だという共通点があります。
家で学年で1番の子は誰か?クラスで1番の子は誰か?って話が出ているのかしら?と思います。
うちがそこのお子さんから見て完全にライバルという位置づけなのでしょうか・・・
なので学校に出向いた時はおとなしく目立たないようにしています。
なんだか愚痴をこぼしてしまいました。すみません。
息子には第一志望に入ってもらって、そこの学校で並くらいに
なってもらえれば良いと思っています。今は中三なのでますます激しくなりそうです(笑)