インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

マルチ商法 勧誘してくるママ友

【2879945】
スレッド作成者: クリップ (ID:mDJjMYSJ0YQ)
2013年 02月 28日 09:28

私立小に通う子供を持つ母です。
子供を通して仲良くなったお母様からマルチ商法ではないかと思われる商品を
勧められ困っています。
ここ半年くらいお茶をしたり、ランチをしたり楽しい時間を過ごしてきたので
とても残念です。
その商品についての知識はあったので今回はお断りさせてもらったのですが
(私がその商品を購入すれば紹介者である彼女にバックマージンがはいります。
商品が高額なので結構な金額です。)彼女はその商品や会社に
とても傾倒しているようにみえました。

今時のことですからネットで調べればその評判や仕組みはすぐにわかります。
そのようなものを何故他人に勧めるのか理解できません。

学歴も高く教養もあり、気さくな人柄で好感をもっていたのにがっかりです。
仲良くしてくれていたのも勧誘するためだったのかなと悲しくなったり。
私だけの知り合いならこれをきっかけにお付き合いは遠慮させてもらおうと思ったのですが
子供通しが仲良しですし、一貫校でもあるので
これからも長くお付き合いは続くのかと思うと憂鬱です。
(お子さんはとても良い子なので)

今回の勧誘は私がはじめてだとおっしゃっていたので
他の人にも声をかけるつもりなのかと心配しています。
親しい人達に気をつけるよう言ったほうが
良いものかも悩んでいます。それとも本人にこういった勧誘はしない方がいいと
はっきり伝えた方が良いのか、、、。

皆様はこのような経験ありますか?

【2880196】 投稿者: あれはマルチだったのかしら?   (ID:kzfvMDhzZpw)
投稿日時:2013年 02月 28日 13:20

NONIはマルチさま

ありがとうございます。
深入りせずに済んでよかったです。

ジュースが1本、
1万、2万円だったかしら・・

自分はどうするかということですね。

納得してやりたければやればよいと思いますが
私はできないなぁ。

【2880538】 投稿者: noni   (ID:WOdGE8hnTpU)
投稿日時:2013年 02月 28日 18:31

タヒチのノニジュース、500ミリ1本5000円で買っています。

普通に良いので、進められた方をお金儲けと思いません。

お化粧品の会社です。私は、アレルギー体質なので

はっきりと断ることができます。

でもお化粧品も、少し買っています。

マルチのものでも、宗教でもはっきり断ればよいだけ。

良いと思って勧めているのだろうから、嫌なら嫌で言えばよいと思います。

お金がからむので、自分はいくら良いと思っっても、仕事にはしたくないです。

友人関係からお金はいただきたくないですから。

でも、ご自宅でサロンをされている方も、結局は友人から勧誘しますよね。

同じだと思います。

私は、友人から何かを習いたくないので、行きません。

【2880812】 投稿者: 雪   (ID:oz74BbZ5YFU)
投稿日時:2013年 02月 28日 22:58

マルチ商法は日本ではねずみ講と一緒にされ、胡散臭い感が満載ですが、合法です。
海外では1つの販売方法として、一般的です。

マルチの商品は店頭に売っているものより良いものが多いのも確かです。
但し、本物と詐欺の見分け方が難しいです。

ハッキリとお断りすればいいことです。

法的に認められていることを、印象が悪いからと、吹聴するのはお止めになった方が良いのでは?

やる人はやる、やらない人はやらないで良いのではないでしょうか。まあ、しつこい人は人間性を疑いますが。

【2880980】 投稿者: よくあること   (ID:WSSNRoq.nFU)
投稿日時:2013年 03月 01日 05:05

中高一貫生の母ですが、同じようなこといくらでもありましたよ。
一人は勤務医の奥様でした。一人は会社の社長の奥様でした。一人は薬剤師でした。別にそんなにして人様に嫌われてまでしなくてもいいのに…と、思いましたけどね。

私は「この品物にこの値段!?」と疑ってかかり、きっぱりお断りしました。
なんでも、値段の6割が売った人達の利益になるそうですから高いはずです。

【2880993】 投稿者: マルチとはいいませんが   (ID:x5GOrBZVDhc)
投稿日時:2013年 03月 01日 06:47

下着のシャ○レ。ホームパーティでみんな来るからっていうからフルーツもってお菓子も持って
お邪魔したら下着がずらっと並んでいてみんなというのは3人。

悪い商品ではないのですが、いつもこの手で、みんな集まるから来て!と誘われます。

私の悪口ばかり言っていたのに、急に接近。いやですね。このメーカーだったら
他の人から買いたい。

【2881211】 投稿者: スレ主です   (ID:mDJjMYSJ0YQ)
投稿日時:2013年 03月 01日 10:55

皆さま、書き込みありがとうございます。
驚きました。以外と声をかけられることって多いのですね。

私も同級生や顔見知り程度の方から勧誘を受けたことが二回ほどあります。
皆親しい方ではなかったし、明らかにお金目当てだとわかりましたので
断った後も訪問販売や電話セールスを断った時と同じようにしか思いませんでした。

でも今回勧誘されたのはこれからもずっとおつき合いできたらいいなと
思っていた方だったので本当に残念でなりません。

確かに雪様のおっしゃるように合法ではありますが
日本ではあまり受け入れられない販売方法だと思います。

私は友人や知人を頼っての販売は好きではありません。
断りにくい状況であるのを承知で声をかけるのだから。

なかには本当にいい商品だから購入する方もいらっしゃるでしょう。
でもそれはnoniさまのように本人だけで楽しめばいいことであって、、、。
利益を得る為に友人や知人を巻き込む行為にはがっかりさせられます。
「とてもいいものだからあなたにもどうかなと思って」とすすめられましたが
結局はお金につながるからですよね。

ネットでも勧誘を受けて購入したことを後悔したり、嫌な思いをした等の書き込みが
多くみられることは彼女もきっとわかっていますよね。
勧誘してトラブルになったり疎遠になってしまったらどうしようとか、考えないのでしょうか?
それとも勧誘して疎遠になってしまっても構わない程度の仲と思われていたのか、、、。

皆さまのおっしゃるように本人に進言してもきっとだめでしょうね。
周囲にも彼女の悪口などを吹聴するつもりはありませんが
仲の良いグループには勧誘されたことを話して
彼女との付き合い方に困っていると伝えてみようと思います。

マルチ商法をされてる方がこのスレを覗いて
勧誘をきっかけに人が離れて行くことがあること、多くの人が不快な思いを
していることに気付いて欲しいです。

【2881265】 投稿者: 良識あるスレ主さん   (ID:s4GMusyeB76)
投稿日時:2013年 03月 01日 11:36

主さんと同じ考えです。皆が主さんみたいに良識あれば、嫌な気持ちになる人もいなくなるのにな〜と思います。

私もいくらいいと思っていても、友達相手に商売する事はできません。(私も、とある化粧品の一応「販売員」です。マルチ商法です。)私の場合は自分が安く買うためだけに販売員になったので、周りは誰も知りませんし、勧誘したこともありません。

でも、もう皆、大人なので、自分で判断するでしょうから、周りには言わないでいいかな?と思いますよ。マルチというと聞こえは悪いですが、上手く行っている例もあります。

それから
多分売ってる方は販売店に洗脳されてるのもあると思うけど心底
「いいものを友達にも教えたい」
と自分が「思っている」と「思い込まされている」のではないかな。
「これで自分が儲けてやろう」という気持ちを自覚している人は少ないのではないでしょうか?

そうでなかったら友達に物を売ったりできないですよね。

私は今の化粧品の入り口はやはりママ友でした。

幸い、押し付けがましくない人だったし、使って納得できるものだったので、だまされたとは思っていませんが、初めはちょっと引きました。しかも、確かに高価なものなので、友達から勧められなかったら買わなかっただろうとは思いますが・・・(^_^;)

私自身は、友達に何かを勧める時はそこに自分の損得が絡むのは浅ましい気がして、「しまじろう」さえ紹介できません(笑)ですので販売成績は最下位(自分が買った分だけ)です(笑)

【2881418】 投稿者: マニュアル   (ID:icP7amPqF3A)
投稿日時:2013年 03月 01日 14:36

こういう商法って、
「友人でしょ?ノルマがあるの。お願い、買って買って!」ではなくて、
「こんなにいいのよ。ぜひ教えてあげたくて」という、
上から目線の売り方なんですよね。

売っている方は、こういう商品を勧める私のライフスタイルって素敵でしょってオーラ満載。

「市販されているものは、本当に粗悪・危険」と力説します。

全部マニュアル通りの販売法です。

「いいものでしょうけど、全く興味がなくって。ごめんなさいね。」
と断ればいいと思います。

彼ら販売者には定価と卸値の差額利益以外に、売上がいいと外車やら旅行やら、
本部からの高額なインセンティブが用意されて、
「こんなにいいビジネスで成功している」と勘違いさせていることも、
マルチ商法がはびこっている悪因です。

本当にいいものは、ボロ儲けできる勧誘セールスではなくて、
正規の店舗販売ルートで売るべきですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー