インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

マルチ商法 勧誘してくるママ友

【2879945】
スレッド作成者: クリップ (ID:mDJjMYSJ0YQ)
2013年 02月 28日 09:28

私立小に通う子供を持つ母です。
子供を通して仲良くなったお母様からマルチ商法ではないかと思われる商品を
勧められ困っています。
ここ半年くらいお茶をしたり、ランチをしたり楽しい時間を過ごしてきたので
とても残念です。
その商品についての知識はあったので今回はお断りさせてもらったのですが
(私がその商品を購入すれば紹介者である彼女にバックマージンがはいります。
商品が高額なので結構な金額です。)彼女はその商品や会社に
とても傾倒しているようにみえました。

今時のことですからネットで調べればその評判や仕組みはすぐにわかります。
そのようなものを何故他人に勧めるのか理解できません。

学歴も高く教養もあり、気さくな人柄で好感をもっていたのにがっかりです。
仲良くしてくれていたのも勧誘するためだったのかなと悲しくなったり。
私だけの知り合いならこれをきっかけにお付き合いは遠慮させてもらおうと思ったのですが
子供通しが仲良しですし、一貫校でもあるので
これからも長くお付き合いは続くのかと思うと憂鬱です。
(お子さんはとても良い子なので)

今回の勧誘は私がはじめてだとおっしゃっていたので
他の人にも声をかけるつもりなのかと心配しています。
親しい人達に気をつけるよう言ったほうが
良いものかも悩んでいます。それとも本人にこういった勧誘はしない方がいいと
はっきり伝えた方が良いのか、、、。

皆様はこのような経験ありますか?

【2881423】 投稿者: そう   (ID:O/mLdgwpSMk)
投稿日時:2013年 03月 01日 14:38

私も勧められました。ちょっと怖かったのは事実ですが、「結構です」と断ってから普通にお付き合い出来るようになっています。
恐らくですが、お金儲けというより人助けの感覚に近いと推測します。真面目な方が多いです。ただし、病も気からというのもあながちウソではなくある程度科学的に証明もされています。よって自分が信じて本当に事実良い効果があったのだと思います。そういう方々が多いと思いますので、自分は自分、他人は他人と割り切って全く問題無いと思います。別に断ったからといって疎遠になることはないと思いますよ。しつこい場合は仕方ないですが、それまでですね。

【2881487】 投稿者: 本当   (ID:jfh1UBmHW6c)
投稿日時:2013年 03月 01日 15:45

目からうろこ
マニュアルさんのおっしゃるとおりですね
ア○ウェイにせよシュ○ー○ディにしても・・・

こんなにもよいものを教えてあげる! 正規ルートの劣悪品ときたら!
と宣伝されてしまいます。

で断りきれず何度か買ってしまいました・・
まあ悪いものではないのでしょうけど、ちょっと、いつもお高めですよね

【2881488】 投稿者: そうかな   (ID:s9hFT93miys)
投稿日時:2013年 03月 01日 15:45

>恐らくですが、お金儲けというより人助け の感覚に近いと推測します。真面目な方が多いです。

どうでしょうね。
私に勧めてきた方々は、身に付ける物を購入する資金にしていたようで、華やかな装いを見せて「あなたもやらない?」としつこく誘ってきました。

彼女らのアドレス帳には、お友達の名前がぎっしりありましたが、親しくおつきあいしていらっしゃるお友達はいませんでした。
私も離れていった一人です。

【2881608】 投稿者: 15,6年前ぐらいになりますが   (ID:x5GOrBZVDhc)
投稿日時:2013年 03月 01日 18:10

学生時代の友達で大学は国立の女子大、優秀です。就職も立派な会社でした。卒業してからだいぶたって
懐かしいね、近くにきてるの、今から会わない?と電話をかけてきてファミレスに呼び出すのです。

行ってみると何人か人がいて、?と思うのですが友達なのと紹介され、わざわざ奥のほうへ座らせられます。
トイレにも出れない感じで、商品の説明、そして契約の話が始まります。4人以上の人が取り囲んで
ファミレスの店員さんにも助けを呼べない状態にされます。

眠くても帰らせてもらえず怖さと眠さで、とうとう契約させられるというかんじで大変問題になりました。
何人もの友達が被害にあったとか。私は被害に遭う前に連絡を受け絶対に彼女の電話には出ないようにしていました。

友達の彼氏がそういうマルチ商法の仕事をしていて、助けたい一心でやっているのでしょうけどこれって犯罪です。
大学時代一緒にハワイに卒業旅行に行った仲ですがここでおわり。大学時代の友達すべて失ってしまいました。
後で聞いたのですが、付き合っている彼ではなく、好きで夢中になってしまった彼で彼女も利用されたとのこと。

実はうちの父はいろんな商品を友達に紹介して売っていたのですが今思えば、マルチ。かなりいい加減で
もうけていました。まあ次から次へですが、ある程度儲かると友達がいなくなるので違う商品をみつけ
また別のマルチ。友達にうっていたというより商売の取引先とか、絶対に断ることのない弱気な人たちだったような。
父は金の亡者なので売りつけていたんだろうなって思います。

みなさん気を付けましょうね。物はきちんとお店からかいましょうよ。

【2881865】 投稿者: 私が、スレ主さんの友人なら   (ID:E4oxsqthnZI)
投稿日時:2013年 03月 01日 21:54

前もって、その情報を先に教えておいてくれたなら
とても嬉しいです。

必ずしも私のような考えばかりの方ではないと
上を読んでわかりましたが、スレ主さんと同じ
ショックを受けて、また1人で悩む方を増やして
欲しくないです。

幼稚園から小学校にかけて、実際そういう方は
いましたが、事前の注意で、ずいぶん助かりました。

友人の中でも、あなたの家に行きたいと言われ
大勢を呼んで準備していたところ、幼稚園時代の
ママから、注意喚起され、最初に誘って来たママ
が、自分の家で大勢を前に宣伝活動しようとしていた
のを、ギリギリの所で阻止できた方がいました。

他人の家でやる事で、部屋を貸した人までもが
協力者に見える事。誘われた大勢が断りにくい
事など、全部計算に入っていたと思います。

【2882188】 投稿者: 良識あるスレ主さん   (ID:s4GMusyeB76)
投稿日時:2013年 03月 02日 06:11

前持って言ってくれれば・・・その通りですね。

「うちで鍋やるけど来ない?」
とか
「久しぶり〜!会いたいな。」
とか、言われて、行ってみたら勧誘って、半分詐欺。

初めから
「アムウェ◯って興味ある?もし良かったら説明させて。」
とか
「私、◯◯の販売員やってるんだけど、とにかくいいものだから一回説明だけでも聞いてみない?」
みたいに言われれば、そこまでショックは受けないかも。

多分行かないけど(笑)

CMでもあるよね。
「いい話だな〜」と思って見ていると最後に
「そんな◯◯さんが飲んでいるのが!◯◯の緑効青汁!」
みたいな・・・。
あれも「騙された!」と思っちゃう(笑)

【2882189】 投稿者: 良識あるスレ主さん   (ID:s4GMusyeB76)
投稿日時:2013年 03月 02日 06:13

あ、上の方の「まえもって教えて欲しい」は周りの友人側の立場ですね。

誤読しました。
すみません。

【2882204】 投稿者: 国立小学校受験に強いといわれる幼稚園で   (ID:x5GOrBZVDhc)
投稿日時:2013年 03月 02日 06:51

なぜか化粧品、アム○ウェイ、シュガー○ディ、料理教室、シャ○レとみなさん
副業をされていて、一時期、カリスマ主婦はそういうことができると
私はかんちがいしておりました。お子さんも受験勉強がしっかりという感じでしたし。

絵画をみにいきましょうよと誘ってくれてランチの約束を喜んでしたら
池田○作先生の絵画鑑賞でドン引きしたことも覚えています。こちらは
化粧品販売でしたが池田先生方面への勧誘かと思われます。

仲間を作りたくって参加してしまうこともありますよね。いやいや。
高い、無駄だとわかっていても。

でもすべて計算通りのことでお誘いも善意ではないことは
認識していたほうがいいです。

小学校にはいった後も自転車で商品をもってたずねてこられたときは
絶句してしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー