女子美の中高大連携授業
マルチ商法 勧誘してくるママ友
私立小に通う子供を持つ母です。
子供を通して仲良くなったお母様からマルチ商法ではないかと思われる商品を
勧められ困っています。
ここ半年くらいお茶をしたり、ランチをしたり楽しい時間を過ごしてきたので
とても残念です。
その商品についての知識はあったので今回はお断りさせてもらったのですが
(私がその商品を購入すれば紹介者である彼女にバックマージンがはいります。
商品が高額なので結構な金額です。)彼女はその商品や会社に
とても傾倒しているようにみえました。
今時のことですからネットで調べればその評判や仕組みはすぐにわかります。
そのようなものを何故他人に勧めるのか理解できません。
学歴も高く教養もあり、気さくな人柄で好感をもっていたのにがっかりです。
仲良くしてくれていたのも勧誘するためだったのかなと悲しくなったり。
私だけの知り合いならこれをきっかけにお付き合いは遠慮させてもらおうと思ったのですが
子供通しが仲良しですし、一貫校でもあるので
これからも長くお付き合いは続くのかと思うと憂鬱です。
(お子さんはとても良い子なので)
今回の勧誘は私がはじめてだとおっしゃっていたので
他の人にも声をかけるつもりなのかと心配しています。
親しい人達に気をつけるよう言ったほうが
良いものかも悩んでいます。それとも本人にこういった勧誘はしない方がいいと
はっきり伝えた方が良いのか、、、。
皆様はこのような経験ありますか?
そのプルーンの会社も商法でしょうね。検索したらでてきます。
よい商品ならなぜ普通に広告して店頭でまたはネットで販売しないのでしょうね。
芸能人のブログなどでの商品やサイトの紹介をしてずいぶん社会問題になりましたね
それとなく話題にして断るのはどうでしょう?
プルーンもたしか生で口にするものですよね
ネットで様
早速ありがとうございました。
学校関係の集まりでその方に会わなければいけないので、最初から勉強会には興味がないとはっきり伝えたにも関わらず今後もしつこいようなら辞めてもいいかも…と思っています。
残念ですが仕方ないですね。
先日お気に入りのカフェのオーナーのフェイスブックをみつけたらこういう人物と繋がってイベント参加をしているいることがわかりました。
ベビーサークルやイベントなどを催したあと、二次会といってパーティーなどでこの何万円ものジュースを
「看護師講師の健康セミナー」などどタイトルをつけて勧誘をひろげているのです。
医療従事者がこういうことをやってもいいんでしょうか?
以下はその講師とやらの商品
ある魔法のジュースを飲んでいます。
この○二ジュースを初めて知った時は、なんて怪しげで、こんなに効果がある植物なんて、ありえないと思い、疑ってました。
私は、検査技師なので、生化学や栄養学、解剖生理学が得意です。
科学的なことから疑って調べたけど、EUノブルフードにも、認定されてるし、めっちゃ安全な健康食品だと確信しました。
健康食品の中で、ここまで安全性がある商品は○ニジュースだけです。
この植物には、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル、脂肪酸など220種類入っています。今後も新しく発見されていくのは、確実です。
デトックスして、徐々に細胞が入れ替わり、新しい細胞が生産されているようです。
一か月以上、私に会ってない人たちの反応が、面白いです。
こんな何もかもそろってる食品は怪しげだと思ってたから、自分で飲んで試してみようと思いました。
結果は想像以上に早く表れてすごいです。
看護師としての立場からも安心して、紹介できます。
ただ、健康になって病院の薬がいらなくなるから、製薬会社と医師会に、うとまれるかもしれません
隣人の女性がアムです。
ある日突然、肉じゃがやプリンやらたくさん作って余ったからどうぞ~ってうちに持ってくるようになりました。
その時は、ありがとうございますと受け取りました。
そのうち、「これ鍋で作ったんですよ~」と。
アムに鍋があることを知らない私は、素直にお料理を喜んで受け取りました。
そのうち、一緒にお昼食べましょうよ、と隣人宅へお誘いを受けました。
そこで初めてアムだ…と気づきました。
リビングのそこかしこにアム製品…。
鍋で色々作ってごちそうしてくれて、これだけ揃って10万円なのよ~!!と、安いでしょ~と言わんばかりの
宣伝でしたが、私は、え~!鍋に10万なんて、信じられない!とドン引きして帰宅しました。
その後も、何度か鍋料理を持ってきましたが、買えません!ってはっきり言ったら来なくなりました。
ご近所さんとお話しすると、みなさん勧誘の被害に遭っていたようです。
週末の夜など、男女関係なく大勢の人が集まっているようです。
母子家庭になってから、深夜まで大勢いますよ。
車なんて、近所にコインパーキングがたっくさんあるのに、うちの前が駐車場化します。
時々、中学生の子供を留守番させ、褒賞旅行なのか知りませんが一人でガラガラとスーツケースを曳いて海外旅行へ行っているようです。
本当にアム仲間の迷惑駐車、やめてほしいです。
私は友人から、『メディカルフーズ』とやらを勧められ困っています。
アメリカで開発されその特許がどうとか?、さもアカデミックで巧みなトークで攻めて来られます。
でも、その友人も友人のお仲間も、皆さんご主人はご立派なご職業についていらっしゃる奥様だったり、お子さんも進学校に通われていたりで、どうしてこういう頭の良い方が引っ掛かってしまうのか不思議でなりません。
世間知らず故なんでしょうかね・・・。
芸能人の親でもやっていますから、
ママ友にセミナーに誘われて行った所、化粧品のセミナーでした。
化粧品なのに、癌、リュウマチなどにも効果があり、リフトアップもするって
薬事法って大丈夫なの?って言う内容に、商品を愛用すると収入になる。
働かなくても権利収入が入るなど、まさしくマルチ商法のセミナーでした。
もっと驚いたのはセミナーを開催しているグループにアイドルの母親がいたのです。
やってる方の中では有名みたいでセミナーに誘った方が教えてくれました。
まさか、そんな事は無いと思っていましたが最近他の掲示板にも投稿があったので本当の様です。
地元ではたくさんテレビやラジオのレギュラーある有名なグループなのに、
裏では、親が「カネに目が眩んで人を金としかみてない」行為をしているなんて・・・
なんか息子を広告塔にしてブラックな金儲けをしているのかと思うと許せない
小学生の娘はこのグループが好きで、テレビを観ながら無邪気に歌に合わせて踊ったりしている姿を見ると、誘ったママ友にもショックでしたが、あの時のセミナーを思い出し腹が立ちます。