女子美の「なんでも質問会」レポート
都立高が入試の点数改ざん 受験生2人を不合格に
【都立高が入試の点数改ざん 受験生2人を不合格に】
東京都教育委員会は28日、暴力事件などを理由に都立日本橋高校(中央区)
を退学し、06年度入試を再受験した元生徒の男子2人に対し、
総合成績の得点を不正に操作して不合格にしていたと発表した。
都教委は男子保護者に事実を連絡して謝罪し、不正操作に関与した
当時の校長と副校長の処分を検討する。(毎日新聞)
この事件、ちょっと前に話題になった神奈川県立神田高校の事例に似てますね。
決定的に違うのは、神田高校が正々堂々と不合格措置を決めたのに対して、
日本橋高校は点数改ざんという不正を働いたこと。これは言い訳できない。
せめて神田高校のような対応で不合格にすればよかったのではないでしょうか。
【服装、態度で22人不合格=成績は圏内-神奈川県立高】
神奈川県教育委員会は28日、県立神田高校(平塚市)で2004、2005、2007年度
に行われた入学試験で、内申書、学力試験、面接の総合的な成績順位は合格圏内
に入っていたのに、願書受け付け時の服装、態度などが悪く入学後の生徒指導が
困難と判断した受験者22人を、選考基準に従わず不合格にしていたと発表した。
県教委は、受験者、保護者の希望があれば入学させることも検討する。
記者会見で渕野辰雄校長は、「先生方の生徒指導の負担軽減とまじめな子を
とっていきたいという思いだけだった。」
>決定的に違うのは、神田高校が正々堂々と不合格措置を決めたのに対して、
神田高校の校長を支持する気持ちは理解しますが、
あの校長のやったことは、いわゆる入試不正操作です。
日本橋高校の校長がやったことと、公務員の行為としては同じ。
恣意的な判断により、不合格な生徒を合格、
合格した生徒を不合格にしたということは同じです。
自分の中の常識やTPOと
厳正中立であるべき入試での不正を混同しないことです。
暴力事件を起こして退学になっておいて
また同じ学校を受ける時点で不思議です。
一度世間や学校に迷惑をかけて追い出されたんだから
また入れてもらえるわけない、そもそも恥ずかしくて同じ学校には戻れない、
と普通なら思いませんか?
点数の改ざんなんかわざわざしなくても
「暴力事件を起こして学校が退学処分にしたのだから
そのような生徒をもう一度受け入れることはない」と出願の段階で
はっきり突っぱねてやればよかったのに。
それに対して叩く人はまた現れるかもしれませんが、
別に許される行為だと私は思いますよ。
東京都は、校長と副校長がどうやって生徒を不合格にしたか詳しく調査して公開しています。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr081128.htm
ここの別紙1に、以下が書かれています。どう読んでも不正操作ですよ。
1.受検者62名全員を総合成績順に並べ替えたところ受検者Aは34位、受検者Bは59位で、共に合格圏内に入っていた。
2.当該受検者2名の自己PRカード点それぞれ60点を0点にした。この結果、受検者Aは51位、受検者Bは62位となり、受検者Bは合格圏内から外れた。
3.次に、この年度に限り受検者A、Bを含む既卒の受検者8名の調査書点をオール1に相当する78点(換算後)とした。この結果、受検者Aは59位となり、受検者Bは同じ最下位の62位であったが、受検者Aは合格圏内に入っていた。
4.最後に60位、61位にいた受検者2名の自己PRカード点をそれぞれ20点ずつ加算した。この結果、受検者Aは61位となり、合格ラインを60位とすることで受検者A、B両名とも合格圏内から外れた。
だから不正操作したのはわかりますよ。
ただ、暴力沙汰を起こした退学者なんだから、最初から
「一度退学にした生徒を受け入れることはない」と突っぱねればよかったのに、と思うのです。
都立なんて山のようにあるんだからどこかほかを選べばいいのに、
なんでわざわざ迷惑を散々かけた学校に舞い戻ろうとするのか。
私が教師なら「何ずうずうしいこと言ってんの?」と思いますね。
何も不正操作なんかしなくても、「退学者は受け入れない、受験したところで受け入れない」
その一言でいいじゃないですか。
そうしたら世間から叩かれると思って不正操作したのでしょうが、
最初から突っぱねた方がよほど共感を得られたと思いますよ。
願書受付拒否も不正とは思いますが、
同じ不正でも、点数操作より願書受付拒否の方が
みな賛成するというお話なのですね。
願書受付は事務的なものでもあり、関与する人間も多い。
中学生や保護者という目撃者もいます。
色々と密室ではないため実行が困難ではないでしょうか。
やってもすぐに問題視されるでしょう。
閑話休題
退学者がもう一度学びたいと思った時に、門前払いなんて大人のやることじゃない。
都立は少しずつ学校の雰囲気も違うので、本人が日本橋にもう一度
通いたいと思ったんでしょうし。
こういう目に見えるいわゆる「いけない子」はdeleteすればいなくなる
と思うかも知れないけど、むしろ問題は、おとなしい無気力な
授業中も静かだけど話をまったく聞いていないと言う子たちだと思いますよ。
退学者が大量にいた学校がスポーツに力を入れることで、好転した例もあります。
決め付けないで、捨てないで、チャンスが必要だと思いますよ。