女子美の中高大連携授業
歴史はロマン
古代史の理解を広めていきたいと思います。
仮説であってもその刺激感がたまりません。
冷静にかんがえると君
ちょっと遡るけども、
>投稿者: 冷静にかんがえると(ID:vKFcxXOhGIo)
投稿日時: 16年 02月 02日 15:37
>八咫烏
・・・・・・
神武東征に絡めば、長髄彦(ながすねひこ)軍に打ち滅ぼされた長男の五瀬命の死後、稲飯命、三毛入野命とも海難で果てたことになり、末弟神武が苦難の末、大和入りを成就する。
その八咫烏を吉野の国の先導役として
イハレビコ(神武)に遣わしたのがタカミムスヒ(高御産巣日)。
タカミムスヒは常に重要な役割で登場するが、
一説によれば、実はアマテラスの立ち位置というのは元々はタカミムスヒであったものが、半島での緊張関係が高まりアマテラスを中心とするストーリーに変更されたものではなかったか?・・という見解があるらしい。
なかなか興味深い話かなと。
申し訳ございません、このスレを〆ます。
ニュース板にニュース性のないスレを立てたことが間違いでした。
そのことでご不快に思われた方々、本当に申し訳ございませんでした。
深くおわびいたします。
このスレがあれた元凶はこの私自身であり、私がこのスレを〆ることで責任を果たしたいと思います。
私が立てたこのスレに書き込んで下さった方々に、御迷惑をおかけしたまま勝手にスレを〆ること、このような身勝手な振る舞いをしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
私自身の戒めとしてニュース板と旬板には二度と書き込みません。
冷静にかんがえると様には本当に足を向けて寝られません、本当に申し訳ないです、ごめんなさいとの言葉しか見つかりません。