このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。

インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

AIによる労働移動を進めれば、東京一極集中も緩和されるのでは?

【7828288】
スレッド作成者: AIによる労働生産性の向上 (ID:EN/IQ9dhNMs)
2026年 08月 02日 14:46

経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。

さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。

また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。

中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。

政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。

もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。

ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。

そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。

結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。

AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。

皆さんはどう考えますか?

【7830249】 投稿者: 一人二役   (ID:V/uzOZ0Dr3o)
投稿日時:2026年 08月 06日 10:04

Mさんがどこかのスレでやり込められると、なぜか都合よく「お互いを褒め合う相手」が現れて、気色悪いほど長々とやり取りを始めるんですよね。

しかも、論理展開までそっくり。まるで一人二役を見ているようで…
つまり、そういうことです

【7830250】 投稿者: スキゾフレニア   (ID:BJs7C7Oz1ZM)
投稿日時:2026年 08月 06日 10:08

>「因果関係はなくとも相関関係はある」と言うなら、なおさら何と何の相関なのか、その根拠となる研究やデータを示してください。

あなたは、日常生活で、誰かを説得するとき、あるいは、女性を口説いているとき、データを示しながらそれをしますか?
相手の心理にある気づきを与え、内的な了解を導き出すときに、データを根拠にした論理は無力です。
ここでは、ウィトゲンシュタインが「魔術的な説得術」と称したフロイトの方法論が有効なのです。
実験による検証に縛られた硬直した知性は、これを理解できないのです。

【7830252】 投稿者: 横から失礼   (ID:hz1uPvIV9rk)
投稿日時:2026年 08月 06日 10:33

>あなたは、暗い研究室で、百年成果のでない実験を続けていればよいのです。

宗教は信じることが始まり、科学は疑うことから始まります。
お気に入りの先生の書いた本を信じ続けるか、暗い実験室で試行錯誤を繰り返していつ成果がでるかわからない研究を続けるか、その人次第ではありますが。

【7830258】 投稿者: AIすごいね。ちょっと感心した   (ID:aq7HywVZbXs)
投稿日時:2026年 08月 06日 11:09

哲学者ルートヴィヒ・ウィトゲンシュタインは、ジークムント・フロイトの精神分析を「科学」ではなく、人々を強力に魅了する「魔術的な説得術(あるいは神話)」であると鋭く批判しました。彼はフロイトの洞察力や、人間の心の葛藤を言語化する独創的なアプローチ自体は高く評価し、自らを「フロイトの弟子」と呼ぶこともありました。しかし、その理論の「受け入れられ方」と「科学という自称」に対しては強い危機感を抱いていました。ウィトゲンシュタインがフロイトの理論を「説得術」と呼んだ背景には、主に以下の3つの論点があります。1. 「原因」と「理由」の混同ウィトゲンシュタインは、フロイトが物理学のような科学的「原因(cause)」を発見したと主張しながら、実際には本人が納得するような解釈の「理由(reason)」を提示しているに過ぎないと批判しました。科学的因果関係: 実験や統計によって客観的に証明されるもの。精神分析: 患者が「確かにその通りだ」と納得(同意)することで成立するもの。つまり、フロイトの治療は「隠れた事実の発見」ではなく、患者の語りを特定の枠組みへとはめ込む「説得のプロセス」であると見なしました。2. 強力な神話的魅力(魔術的な誘惑)フロイトの「すべての夢には性的な意味がある」「すべての不安は出生時のトラウマの再現である」といった極端な一般化は、科学としては根拠が薄いものの、人間の心を強烈に惹きつける「神話的な魅力」を持っています。人間には、一見複雑で混沌とした自分の問題が「過去のひとつの出来事」に起因すると説明されると、カタルシスを感じて飛びついてしまう心理的傾向があります。ウィトゲンシュタインは、この仕組みを「きわめて強力な神話(a powerful mythology)」であり、一種の「思考の呪縛(魔術的な魅力)」であると呼びました。

【7830283】 投稿者: ん?   (ID:a/MeAS7K7bg)
投稿日時:2026年 08月 06日 12:30

「女性を口説くのにデータを示すのか」という例えで、相関関係の根拠を示す必要がなくなると思っているのでしょうか。

恋愛における説得と、社会現象について「相関がある」と主張することは別問題です。

「相関がある」と自分で言った以上、「その相関は何を根拠に言っているのですか?」と問われるのは当然でしょう。

そこに答えず「硬直した知性」「フロイト」「ウィトゲンシュタイン」と話を大きくする。

データを出せないことを、データを出す必要がない話にすり替えているだけに見えますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー