将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。
さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。
また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。
中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。
政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。
もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。
ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。
そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。
結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。
AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。
皆さんはどう考えますか?
面白いのですが、東京圏の事務職余剰と地方の人手不足を、そのまま人材移動でつなげるのは少し違うと思います。
東京で余る事務職と、地方で不足する建設・介護・物流などの現場人材は、人数が同じでも代替関係にはありません。リスキリングをすれば埋まるほど単純な話でもない。
むしろAI時代に重要なのは、人間を東京から地方へ移すことではなく、東京に集中していた知識・サービス・生産性そのものを地方へ移せるかでしょう。
AIによって東京のホワイトカラー余剰が増え、地方ではAIやロボットによる省人化が進むなら、必要なのは大量の人口移動ではなく、地方側に高付加価値の仕事を作ることです。
東京の余剰人材を地方へ運ぶ発想より、地方で人が余らない産業構造を作る方が、本当の意味で東京一極集中を崩すと思います。
経産省の推計が示しているのは、東京から地方へ人を移せという話ではなく、日本の労働市場そのものが職種と地域の両面で再編を迫られているということではないでしょうか。
要するに、人を移す政策ではなく、仕事を移す政策です。
Mǡrgạuxさんは、少し前提を取り違えていませんか?
問題になっているのは、AIやロボットによって地方の仕事を省人化できるかどうかではなく、2040年には地方を含めて人手不足が深刻化する一方、東京圏では事務職などの余剰が生じるという「職種・地域間のミスマッチ」の話ですよね。
AIやロボットで生産性を高めても、建設・介護・物流・製造・医療など、現場で人が必要な仕事そのものがなくなるわけではありません。
つまり「地方も省人化すればいい」「だから人を移す必要はない」とはならないと思います。
むしろ、地方の人手不足をAI・ロボットで補いながら、それでも不足する人材をどう確保するのかを考える必要があります。
「仕事を移す」ことも「人を移す」ことも、どちらか一方ではなく、AI・省人化と人材移動を組み合わせて考えるべき問題ではないでしょうか。
>2040年には地方を含めて人手不足が深刻化する一方、東京圏では事務職などの余剰が生じるという「職種・地域間のミスマッチ」の話ですよね。
首都圏では、約200万人の事務職と数万人の専門職が余ると出ていますが、一方で不足人材は出ていない。
例えば東北地方では、約53万人の人材不足(主に専門職として理系人材+現場人材)
このマッチングをどうするのか、がスレの意図でしょう。
人の意見にいちゃもんつけるだけで自分の意見は書かない。
いるよね、会議でも人の意見に文句を言うだけで、自分の意見を言わない(言えない)人って。まぁ、高みの見物しているようで、周りからは見下されていることに気付きもしない。暴走族が爆音出して皆が自分を見ていることを蔑まれていることに気付けない残念な人っているよね。
「それはお前の方だろ」なんて明後日なことは書かないでよ。私は最初に自分の意見を書いた上で、そのいちゃもんに反論した訳で、最初から(自分の意見がなく空っぽな状態で)人の意見に文句を書く人とはちがうよ。
前にもそんな人がいたけど同じ人かな?
そういう人は自己評価が高くて、周りが評価しないことに対して「周りの人が人を見る能力がない」なんて思うんだよね。本当に優秀な人はそうした人からさえも高評価を得られるようにする。
社会って、自分で動けない人に対しては残酷だからね。特に動いている人を嘲笑っているだけで何もしない人を無価値だと判断する。「働いたら負け」なんてTシャツ着ている人は中国の寝そべり族と自分が同じだということを自覚した方が良いよね。
私の考えに反対するのは自由だが、自分の意見を書かない(書けない)ような人にはこれ以上コメントしないよ。他の投稿(同一人物による複数投稿か知らないが)も同じ。まずは自分の意見を書いてから反論してみてね、できるなら(笑)。
そうしたら討論できるから…。
数年前からすでに高校など教育界隈では
変化がありますよ。
理数系に力を入れている学校が好まれる。
文系進学マジョリティーだった学校が理系志望者が半数を超える。
などなど。
また都市圏の私立大学などは文系学部をリニューアルして文理系の
学部にしていたり。
人口は15年後には25%減がほぼ決まっていますので
すでに文系人口の調整がされていますね。
>人口は15年後には25%減がほぼ決まっていますので
>すでに文系人口の調整がされていますね。
人口減少の数字自体はだいたい合ってる。文科省の試算でも18歳人口は2017年から2040年で26%程度減るとされてるから。
でもそこから文系人口が調整されてるって結論に飛ぶのは論理が繋がってないですよ。
リクルート進学総研の調査だと、文系志望は今も50%強を維持してる。理系は増加傾向にあるけど2022年時点で40%程度。全体で見れば過半数逆転はまだ起きてない。
一部の学校で理系志望が半数を超えたという話は局所的な事例であって、それを全国的な傾向として語るのは早過ぎる。
大学の文理融合学部リニューアルも、既存の文系学部を理系に転換したというより、データサイエンスとか学際科目を追加した形が多い。定員構成そのものが大きく変わったわけじゃないケースが殆ど。
人口が減れば文系も理系も両方縮小する。比率が変わったという主張をするなら、人口減少の数字じゃなくて文理の構成比の推移を出さないと根拠にならないです。