将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。
さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。
また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。
中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。
政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。
もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。
ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。
そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。
結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。
AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。
皆さんはどう考えますか?
あなたはフィリップス曲線の理論を理解していない。
オフィスのAI化によって、失業率が上がれば必然的に物価上昇率は下がるのです。
つまり、経済はデフレに陥る。
需要<供給、という状況を改善するには、新たな需要を作り出さなければならない。
AI化による生産の効率化は供給を増大させるとしても、新たな需要を作り出すことには寄与しない。
どうやってこれに対処するかと言ったら、一つにはベーシックインカムによる需要の底上げです。
しかし、これを実施したとしても、経済は単純再生産に閉じ込められるだけであって、資本主義経済の特性としての拡大再生産には向かわない。
つまり、資本主義の宿命としての絶えざる経済成長を続けるためには、今ある制度化された需要の外に、新しい需要を創造しなければならない。
それには、本来、外部的な人間の欲望を解き放って、外部的なスキゾフレニック(分裂症的)な欲望を喚起しなければならない。
資本主義経済体制のもとにある人間の欲望は、常に分裂症的に外部に向かって拡散していくからです。それがなければ、資本主義経済の宿命である絶えざる経済成長は実現しない。
「資本主義と分裂症」少し分かっていただけましたか?
ありていに言えば、欲望するのは、しかも分裂症的に欲望を拡大していくのは人間だけなのです。
AIは欲望しません。
そこまで理論を積み上げても、最初の一段が成立していません。
フィリップス曲線から、AIによるホワイトカラー失業の増加は必然的にデフレになる、とは導けません。
フィリップス曲線が示すのは、失業率とインフレ率の間に観察される関係であって、失業率が上がれば必ず物価が下がるという機械的な法則ではない。期待インフレ率、供給ショック、生産性、金融政策などを無視して、需要不足とデフレを直結させることはできません。
さらに根本的に、AIによる生産性上昇を供給側の話だけに限定しているのもおかしい。
AIによって価格が下がれば実質所得が増え、既存商品の需要が増えることもある。AIによって従来は高すぎて成立しなかったサービスが低価格化して、新しい市場が生まれることもある。企業側でも、生産性上昇による利益が投資、賃金、価格低下、新規事業に回る。
つまり、供給能力の上昇と需要創出を完全に切り離すこと自体ができません。
そして、ここからが一番大事です。
あなたは新しい需要を作らなければならないと言っていますが、需要を作ること自体が目的になっています。
何を、誰が、どれだけ欲しがるのか。
その需要は持続するのか。
そこに支払意思はあるのか。
生産性を高めるのか。
国際競争力につながるのか。
この検証がないまま、人間の欲望を解き放てば成長する、では経済政策ではなく思想論です。
ドゥルーズ=ガタリを引用することと、現実の需要創出政策を設計することは別です。
しかもAIは欲望しない、という話も論点が違う。
経済成長に必要なのはAI自身が欲望することではなく、人間がAIを使って何を生産し、どのような価値を市場に提供するかです。
結局あなたの議論は、AIによる生産性上昇という現実の問題から出発して、フィリップス曲線、ベーシックインカム、資本主義の拡大再生産、ドゥルーズ=ガタリ、人間の欲望へと話を拡張している。
しかし、その途中にある因果関係が一つずつ証明されていない。
難しい言葉を重ねても、最初の因果関係が崩れていれば、最後の結論まで一緒に崩れます。
まずフィリップス曲線からAI失業=必然的デフレを証明してください。
話はそこからです。
>まずフィリップス曲線からAI失業=必然的デフレを証明してください。
失業率が上がって、労働市場における供給が増して賃金が下降しているにもかかわらず、物価が上昇するという、最近のスタグフレーションの恒常化という現象を鑑みたとき、これは確かに証明できませんね。
フィリップス曲線の理論そのものが最近では破綻していると言われています。
だからAI失業が必然的にデフレに結びつく、とは必ずしも言えません。
その意味で
>フィリップス曲線が示すのは、失業率とインフレ率の間に観察される関係であって、失業率が上がれば必ず物価が下がるという機械的な法則ではない。期待インフレ率、供給ショック、生産性、金融政策などを無視して、需要不足とデフレを直結させることはできません。
は確かに正解です。
だから、フィリップ曲線のトレードオフみたいな事後的な観察よりも、最近では、インフレ期待という人間の分裂症的な幻想がインフレを引き起こす(インフレターゲット論)、みたいな考え方が主流です。これは、経済成長はインフレを伴うので、インフレターゲット政策によって、デフレを脱することは経済成長につながるという理論です。
よくお勉強しましたね。
>AIによって価格が下がれば実質所得が増え、既存商品の需要が増えることもある。AIによって従来は高すぎて成立しなかったサービスが低価格化して、新しい市場が生まれることもある。企業側でも、生産性上昇による利益が投資、賃金、価格低下、新規事業に回る。
ここで言及されている需要は、現行のシステムによって制度化されている需要であって、これは私が、単純再生産による需要、と言っている需要に過ぎません。
しかるに、資本主義は、現行のシステムによって制度化されている需要の単純再生産では、経済成長を達成できないのです。資本主義は、あなたが「新規事業」と言っている、今までなかった商品やサービスによって喚起される新たな需要によって初めて経済成長ができるのです。
この現行の家族関係(エディプスコンプレックス的な制度)やそれに基づいた共同体や組織に閉じ込められた欲望によって基礎づけられている需要を超えて、それらの外部にあり、絶えず拡大していく幻想や妄想の領域に存在する本来の欲望を呼び覚まし、その欲望に喚起された拡大再生産を可能にする需要を創造することが必要なのです。
ということで、あなたが言及しているのは制度化された単純再生産としての需要。
ドゥルーズ.ガタリが言及しているのは、常に拡大していく外部的で分裂症的な欲望に喚起されたまだ制度化されていない新しい需要、と言うことです。
私が言及しているのは後者の需要であって、あなたが言及している需要とは異なる需要です。
まず、話をかなり大きくしているようですが、肝心の経済学の部分とドゥルーズ=ガタリの哲学の部分は分けた方がいいと思います。
あなた自身が、AI失業が必然的にデフレをもたらすという主張は証明できない、と認めました。ここで最初の主張は終了しています。
実際、フィリップス曲線は失業率とインフレ率の機械的な因果法則ではありません。期待インフレ率、供給ショック、生産性、金融政策などを含む関係です。ニューヨーク連銀の分析でも、近年のインフレについて供給要因や労働市場の需給、期待の役割が論じられています。
そして次の飛躍がさらに大きい。
AIによる生産性上昇が新しい需要を生まない、という前提自体が成立していません。
価格が下がれば実質所得が増える。需要が増える。安くなったことで、それまで採算が合わなかったサービスが市場化する。企業は新しい投資を行う。AIそのものへの需要も増える。
現実に現在のAI投資は、サーバー、データセンター、半導体、電力、ソフトウェアなど巨大な新規需要を生んでいます。IMFもAIを生産性と成長の新たな源泉として扱い、AI関連投資そのものが米国の成長を押し上げているとしています。
つまり、あなたが単純再生産と呼んでいるものの中に、既に新しい市場の創出が含まれている。
ここを言葉の定義だけで別の需要に分類しても、経済現象そのものは変わりません。
さらに決定的なのは、資本主義には新しい需要を作るために、人間の分裂症的な欲望を解放しなければならない、というところです。
これは経済学的な必然性ではなく、ドゥルーズ=ガタリの思想を使った一つの解釈です。
新しい需要が生まれる。
だから経済成長する。
ここまでは経済学の議論。
新しい需要を生むためには、人間の外部的で分裂症的な欲望を解放しなければならない。
ここからは、あなたの哲学的な仮説です。
この二つを同じレベルの理論として扱ってはいけませんよね。
しかも、AIが欲望しないことと、AIが新しい需要を生み出さないことも全く別です。
それを言うなら今までだって蒸気機関もコンピューターも欲望しませんでしたよね。
それでも、それらが生産性を変え、新しい産業を生み、新しい消費と雇用を生み出した。
IMFも、過去の汎用技術について、生産性上昇、価格低下、需要拡大、新しい市場や雇用の創出という経路を指摘しています。
AIが欲望しないことは、経済主体としての人間がAIによって新しい欲望や需要を持たないことを意味しません。
そして最大の問題は、あなたがドゥルーズ=ガタリを持ち出したことで、いつの間にか経済成長の実証的な議論から、資本主義における欲望の哲学へ論点を移していることです。
これは反証ではない。
経済学で説明できない部分を哲学用語で包み直しているだけです。
お勉強というなら、まず自分が何を撤回し、何を新しく主張しているのかを整理した方がいい。
最初はAI失業から必然的デフレを導いていた。
それが崩れたら、今度はフィリップス曲線は古い、インフレ期待が重要だと言い、さらに話をドゥルーズ=ガタリの分裂症的欲望まで持っていった。
それは理論を深めたのではなく、反証されるたびに議論の土俵を移しているだけです。
違いますか?
だから、私は、現行の制度に内包されている既存の商品に対する需要と、まだ制度化されていない新しい商品に対する需要を区別しているのです。
AI化による生産性の向上により需要が増すのはすでに制度化された既存の商品の需要です。
それと分裂症的な欲望がもたらす幻想や妄想によって創造される新しい商品への需要は区別されます。
フィリップス曲線の理論が示しているのは、失業が経済にデフレ圧力を与える、という事実です。
ただし、最近のスタグフレーションの恒常化などをみる限り、そのデフレ圧力が必ずデフレをもたらすとはかぎりません。
なるほど。
ようやく論点が明確になりました。
ただし、その定義を置いたところで、あなたの結論は何も証明されていません。
既存商品への需要と、新商品への需要を区別すること自体は構いません。
問題は、そこからなぜ新商品への需要を生むために、人間の分裂症的な欲望を解放する必要があるのかです。
そこがあなたの独自仮説でしょう。
しかも、新しい商品やサービスが生まれることと、それが制度化されていない需要から生まれることも別問題です。
スマホ、生成AI、クラウド、SNS、動画配信、オンライン決済など、後から巨大市場になったものはいくらでもありますが、それらが登場する前に人間がドゥルーズ=ガタリ的な分裂症的欲望を解放したから市場が生まれた、という因果関係は示されていません。
さらにAIによる価格低下で、それまで高くて利用できなかったサービスが普及することを、あなたは既存需要の再生産として分類しています。
しかし、それは経済学上の新市場の創出を単にあなたの定義から除外しているだけです。
つまり今やっていることは、
新しい需要をAと定義する。
AIによる需要拡大をBと定義する。
AとBは違う、と言う。
それだけです。
Aが資本主義の持続的成長に必須であることも、Aを生み出すために分裂症的欲望が必要であることも、まだ証明されていません。
定義を細かくしたことと、理論を証明したことは違います。
寧ろ今の議論で一番足りないのは、あなたが何をもって自説の反証と認めるのか、そこだと思います。