将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。
さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。
また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。
中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。
政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。
もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。
ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。
そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。
結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。
AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。
皆さんはどう考えますか?
子供は社会の事が分からず親が経験してきたこうした方が良いが分からないから、自分では判断できないし、やらされれば押し付けられ感いっぱいなんだろうけど、結局大人になった時に、子供の時に10年押し付けられて辛かったより、やらせて欲しかっただったら・・・それを50年過ごす方がキツい。
どうでも良いけど九州の人って
九大信仰を持ってるんじゃなかったっけ?
大学での人口の流入出をみると流入が多い都道府県は
東京がダントツで次に大阪、京都がある。
そしてその次に福岡、愛知。
地元から九大の人気は下がり傾向なのかな?
「人はパンのみに生きるにあらず」というのは、空腹という欠けた状態を満たすことだけが欲望ではないということだ。
美食への欲望は、そもそも生理的な欲求ではなく文化的な夢の追求だ。
それと同じように、色欲は文化的な夢の追求であり単なる性欲ではない。
「資本主義機械」は、公理系に閉鎖され制度化された欲望の外部に、分裂症的に拡大する新しい欲望を絶えず作り出していく。
そうしなければ、絶えざる資本の増殖、つまり経済成長が達成できないからだ。
『資本主義と分裂症』だいぶ理解できてきました。
おはようございます、スキゾフレニアさん。
相変わらず、興味深い切り口です。
面白いのは、まさにラグジュアリーという語自体が、その議論を先取りしていることですかね。
luxury の語源であるラテン語 luxuria は、もともと過剰、放縦、奢侈を意味し、中世には欲情や肉欲の意味まで帯びました。英語の luxury も13世紀頃には性交、14世紀には淫蕩や肉欲という意味で使われ、現在の高価で贅沢なものという意味へ変化したのは後世です。
つまり欲望と奢侈は、語源の段階からかなり近い。
重要なのは、資本主義が単に既存の欲望を満たすのではなく、何が欲望されるべきものなのか、その対象そのものを絶えず生産する点でしょう。
美食、性愛、ブランド、芸術、希少性。必要性を超えたものに価値を与え、欲望そのものを文化的に編成していく。
そう考えると、ラグジュアリーとは単なる贅沢品ではなく、欲望を社会的・文化的価値へ変換する装置とも読める。
ドゥルーズ=ガタリのいう欲望機械という議論は、かなりこのあたりに接続してきますよね。
医学部再受験は規制すべき。
東大理系優秀層 毎日激務で国益、人類知に貢献 年収900-1200万円
東大理系底辺 医学部再受験 暇に任せて掲示板に書き込む 年収2000万円
実態がネットで知れ渡れば東大理系優秀層も皆医学部再受験してしまう。
せめて再受験の場合は研究医になることを義務化すべき。