将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。
さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。
また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。
中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。
政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。
もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。
ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。
そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。
結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。
AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。
皆さんはどう考えますか?
医学部再受験する人はかなりの割合で欲望満たすことが動機であることがわかった
医学部再受験する人には欲望満たすことが動機の人がいることがわかった
ほとんど意味変わらんだろ。
相変わらず小さな点を攻撃して大きな筋を隠そうとするね。
日本の企業も、雇った人間の追跡調査をしっかりやっているのでしょうか?
外資は事細かに分析して、どういう属性で採用した人材がその後会社に利益をもたらしたかをデータ化し、それによって採用計画を決めます。
有名なのが、フェルミ推定を利用しての採用です。
IT大手のマイクロソフトやgoogleが採用して、話題になりました。
「日本にピアノは何台あるか」のような、答えがはっきりしない問題に対して、様々な知識を元に推定して答えを出す試験方法です。
確かに、これが出来る人間は、外資が重視する論理的思考に強いので、一時期多くの企業に採り入れられました。日本でも追随する企業が結構ありました。
しかし、今はアメリカの就活でフェルミ推定はあまり使われていません。
それは、フェルミ推定による試験の結果が良かった者を採用しても、追跡調査により特別いい結果が出なかったためです。
アメリカは教育などにしても、エヴィデンスファーストの考え方で動きます。
データがあって、初めて分析ができるのですから、当然です。
もしあなたの事業が新産業立ち上げで国富を数十億円増加させていたとしても
あなたが不特定多数の掲示板に書き込みそれを医学部学生が読み
医師以外の華やかな仕事に行く気持ちになり
国全体の救急医師が数割減少して助かる命が多数失われたら
それは国富数十億円に値するものでしょうか。
国のGDPの0.001%です。
しかし、この人それぞれという考え方は人々の功利、効用というものについて、それ以上考えないようにする思考停止でありますし、現実、現代社会においてはインフォームド・コンセントやらパターナリズムという考え方で、自己責任や自由意志を否定する流れもあります。