将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月06日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
経産省の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、東京圏(一都三県)で2040年に約193万人の人材余剰が生じる可能性が示されており、その多くを事務職が占めるとされています。一方、地方では現場人材などの不足が見込まれています。
さらに、政府の「地方創生2.0」では東京圏への一極集中を是正し、地方の多極化を図る方向が示されています。
また、東京圏から地方へのUIJターンについても、「東京一極集中の是正」と「地方の人手不足に直面する企業の人材確保」を目的として、東京圏から地方への人材移動を促進する政策が進められています。
中小企業庁の資料でも、経産省の推計を踏まえ、一都三県では事務職を中心に約200万人が余剰となる可能性が示されています。一方、地方の中小企業では、AIを活用してホワイトカラー業務を補完しつつ、現場型の強みを生かしていく方向性も示されています。
政府資料を並べると、
・東京圏 → 事務職を中心に約200万人の余剰が生じる可能性
・地方 → 製造業などの現場人材を含め、人手不足が進む可能性
・政府 → 東京一極集中を是正
・東京圏 → 地方へのUIJターンを支援
・地方 → 人手不足の解消を目指す
という構図が見えてきます。
もちろん、「東京圏で余る事務職約200万人を、そのまま地方の製造業へ移せばよい」という政策が政府から提示されているわけではありません。
ただ、東京圏で余剰となる可能性のある事務職と、地方で不足する現場人材を、AI・リスキリング・職業訓練・転職・UIJターンなどを組み合わせて結びつけるという発想は、現在進められている労働移動政策と地方創生政策の延長線上にあるようにも見えます。
そう考えると、AIによるホワイトカラー業務の代替を国として積極的に進め、生産性を高める一方、余剰となった人材の地方・人手不足分野への労働移動を支援する。
結果として、AIによる労働生産性の向上と人材流動化が、東京一極集中の緩和にもつながる可能性があるのではないでしょうか。
AI時代の人材政策、地方創生、東京一極集中の是正を別々に考えるのではなく、三つをセットで考えてみても面白いと思います。
皆さんはどう考えますか?
>「投稿者: Mạrgàux 」自身がテニス部と発言していますが…
以前はダンス部と言っていたような。
時々一人称俺となったり、地方理系大学卒後メーカー勤務経験ありとなったり、パートナーと暮らすセクシャルマイノリティとなったり、海外支店をもつ実業家となったり複数の人格が存在しています。
エデュで作品を発表しているAI小説家?
>投稿者: Mạrgàux (ID:gKVRESWV2JQ)
投稿日時:2026年 08月 05日 12:06
この書き込みは例えばさん (ID: /pWKmuyl.XE) への返信です
医師なんて関係ないですよ。
私のいた頃には複数名、ラグビーガチ勢が医学部ではなく、全学のラグビー部にいましたという話をすると、何を見たいのか看護がいましたと。
因みに私が知っている医学部から入っていた医学科生は南山男子卒、名大医です。看護ではありません。
看護がいる?いたって不思議じゃないでしょうね。ラグビー強豪高から名大に来る生徒もいるでしょうし。それがいつかも不明。挙句連絡?
何でテニス部、ダンス部のOGの私にラグビー部から連絡?
今日も、テニス部とダンス部とあります。
まぁ、「医体は楽だから全学へ」というМさんの推測は、医学部の現実を全くわかっていませんね。
3、4年は鶴舞に移行するため東山の全体練習に通うのは負担が大きい。
練習についていけず試合にも出られません。
本気でやりたい人こそ、同じ条件下で戦える医体ラグビー部で試合出場を目指します。
資本主義に特有の分裂症的なキャラ設定ということで、掲示板を面白くしてレスを増やせているのなら、それはそれで「よし」なのではないでしょうか?
二俣川さんのキャラ設定もあれはあれで迫真のキャラ設定だった。
事実であるかないかは、読み手の胸の内で受け止めていればよいことではないでしょうか?
分裂症がなければ、資本主義は成り立ちません。
>資本主義と分裂症との因果関係はありません。
因果関係にはなくとも相関関係はあります。
なんにでも因果関係を求める硬直した三流理系の思考パターンで、理解できる事柄ではありません。
あなたは、暗い研究室で、百年成果のでない実験を続けていればよいのです。
キャラ設定で遊ぶのは自由ですが、それを事実のように振りかざして他人を見下すなら、もはや「作品」ではなく自己演出でしょう。
資本主義の分裂症などと大仰に理屈を付けても、結局は掲示板で一人芝居をしているだけですよ◯笑