今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
我が家は、おにぎりにしてとのリクエストがありました。
いつも通りの鮭のおにぎりにしょうと思っています。
こちらのスレで見た、薬セット(正露丸、バンドエイド、下痢ストッパーなどなど)も用意しました。
夜ご飯は、鰻が食べたいそうなので仕方ありません、奮発して用意します!
どうかみんなが電車遅延などなく
無事に受験できますように。。。
昨年息子が受験をした親です。前日はなんとも言えない緊張感があったのを記憶してます。数年間の勉強の成果を発揮できる様陰ながら応援してます。終わってみればあっという間だと思いますが悔いが残らないように頑張れ〜
先程出ました!
息子の受ける試験場の大学はトイレの数が少ないらしく、お腹を壊しやすい息子なのでそこも心配。
そんな所会場にしないでくれよ〜と思いつつ、ストッパをしっかり制服のポケットに入れて送り出しました。
どうか沈んだ顔で帰ってきませんように
体調も良く、天気も良い事に感謝です。
これは努力でなんとかなるものではないですから。
あとは受験会場まで行くのも含めて実力ですから、遅刻とかアクシデントがあっても本人の責任だし、送り出したら親ができることもないので、心穏やかに過ごしたいです。
本番強い子なのできっと大丈夫と信じて。