今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
>共通テストまで2週間あまりなのに、昨夜呑気に3時間もリビングでゲームをしてる息子にイライラ。
>息抜きする方が効率が上がる。
我が家も同じようなものです。
受験生ですが毎日ゲームにAmazonプライムアニメです。ゲームとアニメで毎日3時間以上、年始年末は歌番組を見て、寝る前はAmazonミュージックです。
でも勉強は集中してやっているので放置です。2年前に受験だった兄も同じでしたので親も慣れました。勉強するのは本人ですから。
冬休みになってからは夜は12時過ぎに寝て朝は8時に起きる毎日です。
中学受験の時の方が勉強していたかも。
どこの判定でも共通テストだけの判定は出ます。
二次試験も含めた総合判定だと、記述模試などを受けておかなければ出ないというだけです。
でも、その記述模試の結果って秋の時点での実力でしょう?
あまり当てにならないと思います。
難関国立なら、二次試験と同様の様式と難易度をとっている冠模試の結果が参考になります。
判定はあくまでも判定なので絶対ではないし、目安ぐらいの気持ちでいたら良いかと思います。
昨日今日、学校で共テ実戦パッケージ問題をやってます。青パック。
愚痴ってきます。
「知らん英単語がタイトルやった。」
どこの受験生も、冬休みやるだろうから、遅いほうかも。
学校でやってくれたから助かったけど、一人で家でやるのは大変そうですね。
「あとは、リスニングが、やっぱり苦手だ~」と。
あと数日でどこまで聴き込めるものなのか?
ドキドキしますね。
中学受験より、本当にのんびり家で過ごしてる。
もしや、共テから始まり後期まで猛勉強に入るかもしれません。
嵐の前の静けさ。
どうですか?
駿台パック2種類あって
市販のパックならいいけど学校でしか販売されないパック(Vパック?)は
模試で使用できなかった愚問パックとのこと
河合塾も市販の桃パックと学校仕様パックあり
東大京大難関大はZ会緑パックじゃあないとね
>もしや、共テから始まり後期まで猛勉強に入るかもしれません。
>嵐の前の静けさ。
子供は、センター試験の時代でしたが、センターに苦手意識がありました。
ところが、本番でかなりうまく行ったために安心したのかのんびりし始めて、二次までの1か月以上、長時間睡眠とゲーム、テレビのダラダラとした日々を送りました。
二次重視校だったのに(なんとか受かりましたが)。
子供の精神状態はいろいろです。
合否についてもいろいろな結果が出てきます。
皆さんのお子さんが、ちょうどいい精神状態であと2か月半ぐらい(早ければ1か月ですね)を走り切れることをお祈りしています。