今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
読んでいいなと思ったので、朝、息子に伝えたら、めちゃくちゃうっとおしそうにされた。
しかも朝から超不機嫌モード。
「不機嫌になってたら運気下がるで〜」の一言で、吹き出して笑顔になってたから良かったと思ったけど、家出るまでがのんびりダラダラ。
とりあえず試験会場に行ってからのんびりしてー!と言いたいのをぐっとこらえて、早く家出ようと声をかけて、雨だったので、車で送って行ったけど、なんだかいろいろ悠長すぎてこっちがイライラする〜。
でも車降りる時に、目を見てにっこり笑顔で『マークミスさえしなかったら絶対大丈夫だから!」と言えたから良かった。
やっぱ、母に演技力は必要だな〜笑
>とにかく体調崩さず2日間終えること。
受験生の集中力って凄いと思っています。
子供はセンター時代の入試でしたが、当日体調を崩してしまって(発熱等ではありません)、大変でした。
どんな問題が出たのかも、出来たのか、出来なかったのかも後でよく覚えていないほど。
ところが、後で確認すると、マークミスは0、どこにマークをしたのか記録していましたが、それにも転記ミスなし。
おまけに、いつもなら90%程度の得点率だったのが、5%も上がっていました。
本人は具合が悪くて、ほとんど記憶が飛んでいる時間帯もあったようですが、それなのに。です。
体調が悪い≒結果が悪い、というケースも多いと思いますが、集中すると逆の結果が出ることもあるのかもしれません。
俗にいう「ゾーン」に入ったのかも。
でも、体調不良にならない方がずっといいですよね。
皆さんの健闘をお祈りいたします。
私もいいなと思って娘に伝えたら、普段たいした事言わない私だからか、「ネットに書いてあったの?」と言われていましました、、、(図星)
送りに行こうかと昨日言うと、先週、場所は下見したから大丈夫、と。(いつしたんだ?聞いてなかった)
一応、「着いたよ」のラインは来たのでひと安心。
私だけソワソワしてます。
今、国語かぁ。
マークミスには気をつけてほしい!
理系は国立大に行けるか、私大で妥協するかが、一生の分かれ目みたいなところありますもんね。
大企業の社内システム・技術担当や大量採用SEで満足できるなら早慶理系(院含む)でよいかと思いますが。
でも、早慶(院)卒が、トップ企業の研究職や数理専門職になれる可能性は永遠にないですもんね。国立なら、旧帝大でなくても上位大学でさえあれば、こういった少数精鋭職への可能性があるのに