今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
ほんとですね。
娘は、英語リスニングは過去一簡単とか言ってたくせに、2問ミスして90点で叫んでました。
満点だと思っていたようです。
逆に、昨日は「物理難しくなってた」と暗い顔していたのに、採点したら1問ミスの95点。
受験生の採点前の感想は当てにならない。
そして、採点結果をどうとらえるかも、平均点やその他で変わってきますね。
共通テスト5ー7理系で合計約790点(約88%)、計算してみたら京大傾斜得点率92%、阪大傾斜得点率91%でした。
良かったと安堵する私に、娘は「今年は数学の点数が皆、上がってるから、平均高いはず。2次勝負だし安心できないから」と言い残して学校へ行きました。
浪人したくない娘はもう臨戦体制のようです。
自己採点は、東進の自動採点がラクですよね。
解答を入力したら自動で点数を計算してくれるので。
解説分析は東進、駿台、河合塾と、それぞれ少しずつ違っていたりしますが、基本的にはあまり気にしなくていいかも。
大学入試センターの平均点や得点補正の発表の方が重要かと思います。
大学入試センターの平均点や得点補正の発表の方が重要、確かにそうですね。
現役生は学校で採点することが多いと思いますが、周囲の目を気にして、つい自己採点結果に上乗せして報告することは可能。想定の範囲内、ということでしょうかね。
共通テスト前の私立の出願で悩み、共通テストで悩み、次は2次の出願、、、早く終わってほしいです。
>現役生は学校で採点することが多いと思いますが、周囲の目を気にして、つい自己採点結果に上乗せして報告することは可能。
そんな事をする受験生ほほとんどいないと思いますが。
そんな事をしたら正しい判定データがもらえなくなりますから。
国公立狙いの受験生では考えられません。
共通テストリサーチが18日からですね。
ここからは戦略が重要ですね。
国公立も私大も今からが勝負の時ですね。
受験生保護者の皆様、体調管理やスケジュール管理のサポート頑張ってください。
合格まで長いようで、ここまできたら、あっという間です。
満開の桜が咲きますように!