今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
私もインフルです。
昨日から。
明日は子供の受験なのに、うつしていかければいいけど。
一般入試は今日も落ちました。
AO、公募から数えて何度目でしょう。
連戦連敗。
決して高望みしている訳ではなく、ガチFラン、A判定のところですら落ちまくっています。
これ以上レベルの低い大学もなく、専門学校もかんがえていますが、苦手な面接があるし。
大学受験、しんどいです。
皆さま、ご心配いただきありがとうございます。
今回のインフル、熱は薬でわりとすぐに下がりましたが、咳と喉の痛みがまだまだ収まりそうにないです。
娘は元気に私大受験に出かけました。関東は良いお天気です。
デコポンさま、予防投与ですが、おすすめしません。うちの娘は持病があるので、今回やりましたが、理由は、ネットなどで調べていただければ、お分かりいただけるかと思います。
頑張っている受験生みんなに、すてきな春が来ますように!
私もインフル母様、ありがとうございます。
子供への服用は、本人も希望しないので、見合せようと思います。
私もゾフルーザで、熱はすぐ下がりましたが、胃と喉の調子が良くないです。
こんな大事な時に、何一つしてあげられないなんて…
頑張っている受験生とそのご家族に暖かい春がきますように。
お久しぶりです。
以前はアドバイスありがとうございました。
出願校は最終的に塾の先生にみていただき、
OKをいただきました。
センター利用は、青バックなどをやった結果から
出願を決めました。マークミスがなければ
押え校はセンター利用でいけそうです。
個別試験は我が家は明日からです。本命は一番最後
なので、すべての合否がでるまで約3週間です。
親はただ待つだけなのですが、辛いですね。
皆さんがうれしい春を迎えられますように。
おお、12月まで部活をやってたご子息のお母様ですね!お久しぶりです。
すごいですね、息子さん。短期集中でよく仕上げて来られましたね。部活で培った集中力が生きたのでしょうか。
個別試験、今日から頑張って下さいね。
うちは明日からです。インフルが怖くて、予備校にも行かずにひたすら家にこもってました。
私大のみ7校(うち5校はセンターも利用)受ける女子の母です。
自分の仕事が忙しくて検討する余裕もなく、浪人は嫌だという子の希望するままに受験料を散財した後、各校バラバラの発表日と手続締切日の複雑さに気付き動揺。
払わなくてもいい入学金を払ってしまったらどうしよう、払うべき入学金を払い忘れたら...と考えると胸の動悸が。。。
夫にどうしよう。。と不安を漏らすと、業務用プロジェクト管理ソフトを使えばデシジョンツリーが簡単にできるとのこと。しかし、10万円!
もちろん、買うわけありません。
ネットで無料ソフトを探すと、単なる受験スケジュール管理ソフトは多数あるものの、各校合否次第で、いつどこに入学金を払うか、まで可視化できるものは見当たらず。
結局、エクセルに打ち込んだ発表日と手続期限をにらみ、
Q日:A~C校センターとC一般入試XでDのみ〇ならDに入学金
R日:AとBのセンターとE一般がXでCのみ〇ならCに入学金、E一般が〇ならCに入学金は不要。S日の結果を待つ。
という具合にすべてのパターンを文章化(実際は上記例より複雑)して、やっと不安解消。
ついでに7校すべてXだった場合の3月入試スケジュールも書き入れました。
この作業は出願前にやっておくべきだったと反省。やっておけば、受験料数万節約できたかな。
この作業のためには、志望順位をはっきり決めておくのが必須です。
娘は出願時には、本命の次のクラス4校は同順位(受かってから決める)、抑え2校も同順位と言っておりましたが、これでは条件が複雑になりすぎて、上記の文章化が困難です。
私大を多数受験なさるみなさまは、どのように管理なさっていますか?