今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
私立専願の保護者です。
お嬢様、無事に試験終了ですか?
コロナ、インフルの影響なく試験に臨めたのですよね?
センターから今日まで本当に長い長い1ヶ月、国立志望の方には頭が下がります。
我が娘は、明日の最後の1校(第一志望)の発表を待つだけで、結果がどちらでも受験終了です。お嬢様も今日の試験が最後となる事をお祈りしています。祈合格
がんばれ!さま
ありがとうございます!無事に1日目を終え、明日は2日目です。
今日は手応えありだそうですが、易化で差がつかない高得点争いになりそうだと
心配しています。明日が勝負です。
今日は今までで一番の出来と感じたようですが、私大入試の出来栄えは、娘の感覚とかけ離れていました。
明日からは、後期試験向けて切り替えます。まだまだですね……
高3文系女子さま
ありがとうございます。明日の2日目試験で終了出来ると良いのですが、
もう祈るしかないです(笑)
お嬢様、受験終了されたのですね。お母様もお疲れさまでした!
受験生持つご家族は、この数ヶ月間は気苦労されてこられた事と思います。
明日は、桜咲きますようお祈りいたします。本当にお疲れさまでした!
うちは3月半ばまで続きます。明日以降、モチベーションが下がらないように
支え続けたいと思います!
合格したら、こちらでご報告出来れば最高なんですが…
私大受験は今日の発表含め、全滅でした。でも、もう覚悟は出来ています!
うちも高3女子、前期2日目入試の真最中です。
私大はセンター利用含めまだ合格がありません。
連休中に、後期私大センター利用の追加出願をするか聞いたら、出さなくていいと、
浪人覚悟かと思いきや、涙をこぼしながら、浪人は絶対しない、受かるからと
難易度的にはどんどん難しくなっているのに…こちらが泣きたいくらいですが、親も辛抱しどころですね。
ネガティブにすみません。
高3男子です。ここまで合格は私大の補欠のみ。
いけそうだった慶應2学部、早も落ち、今国立2次2日目。1番難関今日明日と、私立発表を一つ残すのみ。
周りでは早慶共に合格者かなり出ていて、本人もメンタル的に厳しそうですが、本人は落ちついていきました。
苦しいです。かなり苦しいです。
春が来る気がしません。でも、あきらめたくはないけれど。力が出ないだめな親です。
本日の試験終わったようです。
もうそろそろ帰宅かな?と思いますが、
出来栄えにかかわらず、今日までの事はすっぱり忘れて、後期に向かわなければですね。
あと2週間弱、気を緩めず、横にいて話を聞いてあげようと思います。
不安なのか、勉強中によく話しかけられます。
昨日の私大不合格を知った時は、家の中が真っ暗、暫く沈黙の時間が続きました。
本日の国立大に合格する方は、ほぼ合格できる大学と思いますので、本当に厳しかったです
お嬢様も、うちの娘も、本日力が出し切れていますように!