今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜雙葉小学校 2025年度 繰り上げ
今年は繰り上げが回り始めているでしょうか。
情報が分かりましたら教えていただけたらありがたいです。
こちらの学校は慶應早稲田の結果を待たずに補欠回し始めます。
全部憶測ですみませんが、ここ数年補欠がぐるぐる回った!という年はないと思います。ただ今年に関しては出願数が例年通りなのに大手や専門のお教室が軒並み合格者数をガクンと下げてきてますので学校側がそんなにたくさんの合格・補欠を出さなかったのではと推測します。回る数だけの最小限の補欠しか出してないと仮定すれば12月半ばまでは期待して待って良いのでは。
すみません、深掘りした質問をしてしまい恐縮です。
>例年通りなら今年も今週頭からじわりと始まっていると思われます。
ということですが、10月下旬などには補欠は回していないのでしょうか?
入学金の締切に支払わなかった方は一定数いるかと思われます。
しかし、例年11月17日前後くらいから補欠を回しているのでしょうか?
東京校の結果がわかる前に神奈川校の手続きをしないという家庭はそうそうないのと、振込しないのは神奈川内で洗足と横雙を併願できてさらに両方合格した家庭くらいで割合的に20人〜に1人くらいです。その数人分もしかして10月中に回し始めているのかもしれませんが受験者側が回り出したなと感じるのは11月半ばですね。
補欠は番号がありませんが、成績よりも姉妹から回るのかな?と思うことがあります。
なるほど!私自身そこまで考えに及びませんでしたが、言われてみると確かに理解できます。
東京ほど回りはしないし、11月中旬〜12月中旬が神奈川のピークで、なおかつ姉妹が優先がちということは、フリーの補欠はわずかな希望でしょうか。
ご希望されるみなさんに回ることを祈るのみです。