女子美の中高大連携授業
2024年受験組の部屋 Z会中学受験コース
作成しました
2011年4月~2012年3月生
Z会中学受験コース
受講されてる方
取り組み方法
相談や悩み事愚痴等
こちらで共有し
情報交換できたらと思います
よろしくお願い致します
こんにちは。
nattoさんはZ会激励会に参加されるのですね。
我が家も参加します。本当に楽しみですね。
月例テストに関しては、nattoさんの娘さん同様、うちも遅れることなく提出しております。
人数が減ってしまったのは、通塾に切り替えた方々が多いのですかね…?
寂しいですが、少数でも仲間が残っているので、心の支えになります。
ヤスミンカさん、お久しぶりです。
ヤスミンカさんは、かなり優秀な女優さんとお見受けしました。
私は表情を作るのが下手で、娘がしょうもないミスをしたときに、すぐに呆れた顔をしてしまうようで心の内がバレます。
いっそのことお面をかぶって過ごそうかと思うくらいです。
>Z会仲間の皆さまと最後まで一緒に走り抜けられますように。
この時期に、うれしいお言葉です(涙)
こんにちは。お久しぶりです。
いよいよ、入試までラストスパートの時期になってきましたね。月日が経つのがはやく感じます。
息子は、国算だけではありますが、11月の志望校合格力診断テストを受験しました。その後、1ヶ月は学校の定期考査対策を行い、やっと今Z会を再開しています。算数は遅れていませんが、国語は1年分、理科は11ヶ月遅れとなっております。残りは、2024年にやり切りたいです。
みなさまと一緒に中学受験をすることはできませんが、息子と相談し、関西統一入試日に行われるプレ灘中入試を原級受験することにしました。塾の模試は、16ヶ月振りの受験となります。
塾外生で不利な面もありますが、息子がこれまでやってきたことを信じて普段通りの実力がだしきれるようサポートしていきます。
後は、みなさまのお子さまが中学入試において、普段通りの実力がだしきれるよう応援しています。
皆様頑張ってらっしゃいますね。
皆様の様子がわかるととても励みになります。
お一人お一人にコメントを返したい気持ちはあるものの、だいぶ余裕がなくなってきたので、軽く近況報告のみ。
先日のZ会激励会、楽しませていただきました。
参加した方は分かると思いますが、ナラシカで頑張りましょう。
そして首都圏でも、本日より出願の事前登録が始まった学校が多く、我が家も何校か登録を済ませました。
我が家は1月前半にいくつか受け、その結果次第では1月後半にも入れるかもしれません。
2月は、2月1日の結果次第で色々流動的です。
本命は2月校となります。
冬休みは予定を一切入れず、正月も含めて自宅に籠もって過去問とZ会1月号を進めていく予定です。
1月の登校スケジュールも娘と相談のうえ確定し、あとは本番に向けてラストスパートとなります。
皆様引き続き頑張りましょう!
もうすぐ入試本番ですが、初めまして。
我が家もZ会だけで中学受験挑戦してます。
時々ここの掲示板を読んで、他にも仲間がいる!と、勝手に励まされておりました笑
ありがとうございます。
いよいよ本番が近付いてきたので、感謝の気持ちを伝えたく、初めて書込みさせていただきます。
うちは、外部模試でなかなか思うような結果は出ていませんが、月例テストはうちの子も、今まですべて遅れることなく提出していて、これだけは頑張ってきたんだと本番の自信に繋げているようです。
みなさん、あと少し頑張りましょうね。
花さん。こんにちは。初めまして。
この時期にお申し出嬉しいです。ありがとうございます。
孤独を感じてしまう通信教育の学習スタイルですが、実は見えない仲間が沢山いると思うとホッとします。
お互いに頑張りましょうね。
そしていよいよ冬休みです。
12/10の合不合からもう2週間以上も経っているなんて信じられないです。
時が経つのが早すぎますね。
あと少しで進学先が決まるのかと思うと、どんな学校とご縁があるか楽しみでワクワクしています。
こんにちは
受験戦争真っ只中、終わるまで控えようと思ってましたが、先日、Z会から子供へ激励の電話がありました。
数分間の会話でしたが、有り難かったようです。
冬休み中の過去問演習で、理科社会で間違って覚えてて焦りました。
一旦立ち止まり、Z会の復習を徹底的にやらせました。短期間で効果が出ました。
Z会を信じてます。
あとは、前に進むだけ。
いつも、大丈夫、大丈夫 と言ってあげてます。
第一志望校試験日の前日には、4年間頑張ってきたので、手紙を書いてあげようと思います。
あと少しです!
みなさまこんばんは。
首都圏は雪が積もり寒い日が続きますね。
我が家の中学受験が終わりましたので、ご挨拶に書き込ませていただきます。
我が家は、埼玉1校・東京2校受験という割とミニマムな受験となりました。
ありがたいことに、全て合格をいただくことができました。
3校のうち2校がZ会対象難関校です。
心と身体の健康を守りながら中学受験を終えることができたのは、Z会だったからだと思っています。
掲示板の皆さまとのやり取りにも、とても励まされました。
本当にありがとうございました。
下の学年の方もお読みになっているかもしれませんので、アドバイス・・は無理なのでメッセージをこちらに置いて行こうと思います。あくまでも我が家の場合ですので、ふーん、程度にお読みくださいませ。
我が家はずっとZ会のみで、塾や家庭教師等は一切利用しませんでした。
苦手教科の月例テストの点数はずーっとかなり低いままでしたが、点数にはあまりこだわらず、解き直しや復習へのモチベーションを上げることに気を配りました。
Z会は子どもにはレベルが高すぎて合っていないかも、と悩んだりもしましたが、今となっては、点数が低いながらもあのレベルの問題に触れ続けたことが合格に繋がったように思います。
長々と失礼いたしました。
皆さまのお子さまの中高生活が豊かなものでありますように。