最終更新:

10
Comment

【1569103】お餅を使った、レシピを教えて下さい

投稿者: 正月太り   (ID:BoOG8qbSGrA) 投稿日時:2010年 01月 11日 23:06

今日は、鏡開きでしたね。
我が家では、丸餅が入っているタイプの鏡餅を使っています。
自営なので、お店と自宅の2箇所に置いてあり、主人の実家からや親戚からも頂くので、お餅が溢れています。

海苔とお醤油をつける・きなこをまぶす・鍋料理の時に入れる
ぐらいしか、知りません。

美味しく、お餅をいただける方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1569180】 投稿者: もちピザ  (ID:k4API3appAQ) 投稿日時:2010年 01月 11日 23:57

    もちピザは、我が家の定番です。
    レシピは、「もちピザ」で検索すると色んな作り方が出てきますよ。


    揚げもち、これも我が家の定番。素揚げして、醤油で食べる。それだけです。

  2. 【1569185】 投稿者: シチュー  (ID:iXYLQyI4QRE) 投稿日時:2010年 01月 12日 00:02

    先日、テレビを付けっぱなしで家事をしていたときに、
    たしかフジテレビの朝の番組がお餅の利用方法を紹介していた中に、
    クリームシチューのとろみに使うというのがあって、試しにやってみました。
    ちゃんと見てなかったので、作り方は自己流ですがおいしくできましたよ。

    バターと砕いたお餅と牛乳をミルクパンでぐつぐつ煮立ててどろどろにして、白菜とホタテの缶詰(汁ごと)をル・クルーゼで蒸し煮したものに加えました。ローリエで風味をつけて、ブイヨンキューブで味を付け、コショーで仕上げます。

    4人前で、お餅を二切れってこところかな。
    そんなに大量に消費はできませんが、目先の変わった使い方です。

  3. 【1569200】 投稿者: 今日の出来事  (ID:FxWTCF8A1yA) 投稿日時:2010年 01月 12日 00:15

    今朝、いつものようにお餅の朝ごはん。
    食べ終えた後に、「あ、今日鏡開きじゃん!」

    で、昼食もお餅に・・・。
    しかも今日は町内のどんど焼き&お餅つき(汗)
    しかたないので、思いつきで作ってみたのですが、

    耐熱皿に切ったのりを敷き、お餅を並べてチン
    お餅がやわらかくなったら、
    お好み焼きソースとマヨネーズ、鰹節をかける。
    「お好み餅」とでも申しましょうか・・・。

    のりを敷いたのは、お皿にくっつくかな~と思ったから。
    でも、この風味がポイントになって美味しかったです。

  4. 【1569221】 投稿者: 悩む主婦  (ID:04vvXvctP9k) 投稿日時:2010年 01月 12日 00:32

    我が家も主人の実家から大量のお餅(丸餅のし餅など5キロほど)が毎年届きます。
    結局は食べきれずカビらせてしまうので年末が憂鬱でしたが、今では食べることより保存方法を工夫することで乗り切っています。
    日の当たらない寒い場所を選び、大きな入れ物(桶やバケツ)に餅を入れて完全にかぶるように水を張り、毎日水を取り替えていると長持ちしますよ。
    頑張れば2月まで持ちますから少しずつ気長に消費しています。
    お餅が真空パックの状態だったり、既にご存知でしたらスルーして下さい。
    ちなみに我が家の一番人気はぜんざいです。
    頑張って下さいね!

  5. 【1569241】 投稿者: 餅好き家族  (ID:PmEvkFN0bMY) 投稿日時:2010年 01月 12日 00:50

    うちも夫の実家から大量のお餅がきますが、我が家ではお餅を冷凍しています。
    今、うちの冷凍庫はお餅でいっぱいです。

    食べ方は、お正月が過ぎてもお雑煮、揚げ餅をすまし仕立てのおつゆに入れて食べる、
    油揚げの中に詰めておでんに入れる、お好み焼きの中に入れる、ぜんざい、などいろいろです。
    お醤油でも、砂糖醤油で食べるのも案外おいしいです。
    私が今一番気に入っているのは、お餅を1~2センチ角ぐらいに切って、フライパンにマヨネーズをグルグルっと出した中に入れて、弱火で四面をじっくり焼くもの。
    最後にちょっとお醤油を垂らします。
    周りがカリカリで、中がとろとろでとてもおいしいです。
    いかにも太りそうですけれど、ついつい手が伸びてしまいます。

  6. 【1569276】 投稿者: うんうん  (ID:.PanjkCQkgU) 投稿日時:2010年 01月 12日 01:44

    我が家も今日の夕食の時になり「鏡開き」だと思い出して、慌ててお餅メニューに変更しました。
    「餅入りチヂミ」です。
    いつものチヂミに細かくしたお餅を入れて焼くだけです。
    ゴマ油の香ばしさと、モチモチ感がたまりません。
    応用で「お好み焼き」「もんじゃ」でもおいしいです。
    明太子&チーズ&お餅の「もんじゃ」が我が家では人気です。

  7. 【1569375】 投稿者: お好み焼き  (ID:1n2.r4a8kvI) 投稿日時:2010年 01月 12日 08:36

    ふつうのお好み焼きに1cm角に切ったお餅を入れて焼くと、子供は大喜びです。


    あずき缶に同量の水を足し、コトコト煮て焼いたお餅を入れればお汁粉。


    うどんにも入れて力うどん。


    先日テレビでやっていましたが、角餅の4分の1くらいを刻んで2合のお米と一緒に炊くと、とっても美味しくなります。
    4合であればお餅半分くらいですね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す