最終更新:

29
Comment

【1782606】使い残した生クリームの利用方法

投稿者: ぶんぶく茶釜   (ID:nzIP2GMb.wE) 投稿日時:2010年 06月 28日 13:46

料理で生クリームを少し使い、200mlパックを全部使い切らないことってよくありませんか?

そんなとき、カロリー高くなるのだろうナとおもいながら、コーヒーを飲むときに多めにいれたり、牛乳に混ぜて飲んだりしています。
日持ちもあまりしなさそうなので、使うのに焦ります。

あまった生クリームの利用や保存、何かいいアイデアありませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1782687】 投稿者: WM  (ID:AzM93yIXp/w) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:17

    ①ホイップして冷凍。ミルクティーに浮かべます。

    ②ホワイトソースを作り冷凍。
    自然解凍しますが、急いでいるときは、電子レンジで解凍し、
    ゆでたマカロニやスライスしたじゃがいもにかけてチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。

    カロリーが気になりますが、おいしいですよね。

  2. 【1782694】 投稿者: 質問  (ID:Zdz7Hy1/8G2) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:26

    完全に横ですが、私は余らせません(笑)
    多少多めになっても使い切ります!

    スレ主様にお聞きしますが、
    何に使って余るのですか?

  3. 【1782701】 投稿者: チョコ好き  (ID:pynukVP2aUk) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:35

    板チョコを削って、残った生クリーム入れてレンジで溶かし・・・生チョコへ
    小さいアルミカップに流し入れて、冷蔵庫に保管・・・
    気が付いた時に冷蔵庫からお口の中に・・・私の密かな楽しみにします。

  4. 【1782797】 投稿者: マラカス  (ID:UvE0kGn54Wg) 投稿日時:2010年 06月 28日 17:20

    既出ですが、うちもバターにしてしまいます。

    密閉容器に入れて息子に渡しておくと、本能的に?振り回し、マラカス代わりに踊り狂ってます。
    受験勉強に忙しい小6息子の、朝食前のちょっとした運動というところですね。

    途中で出る水分(脱脂乳)は、息子の水分補給に(勝手に飲んでしまう)。
    その後、味見をしながら岩塩を足してくれて、朝食までには完成しています。
    美味しくてすぐになくなります。特に作った本人が大量消費してしまい、
    また(生クリームを)買って来て~となり、そしてエンドレスに繰返してます・・・。

  5. 【1782831】 投稿者: ちゃみ  (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:02

    数日内の朝食にスコーンを作って、泡立てた生クリームとジャムでいただきます。普段のスコーンはバターとジャムですが、生クリームが余ったときだけのお楽しみです。うちも滅多に生クリームは残らないので・・・。

  6. 【1782832】 投稿者: 100cc以上なら  (ID:XhDPgFpv4Wc) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:03

    キャラメルクリームにすると日持ちがします。
    これをお菓子に使ったり、うちではパンに塗って食べるのも好きです。
    カロリー高いんだろうな・・・でもバタートーストにジャムと同じくらいかな・・・と気にしつつ。

  7. 【1782836】 投稿者: おいしいよ〜  (ID:fkJfGh4Nw02) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:06

    なんのお料理に使って余るのかがわかりませんので、
    もしかしたら、的外れな事を書くかも知れませんが・・。

    豚肉のヒレか、鶏肉の胸肉を、塩胡椒してしばらく置いておきます。
    フライパンにニンニクと油をいれ、肉を焼きます。
    焦げ目がついて、肉に完全に火が通ったら、クリームを好きな量いれます。
    かき混ぜます。(ニンニクは黒くなるので、早めにとりだしておきます)

    薄い茶色の美味しいクリームソースのかかった肉料理ができますよ。
    お洒落で美味しいです!
    ブロッコリーや人参を添えて、どうぞ。

  8. 【1782842】 投稿者: 色々使ってます。  (ID:WVa8zQUOENA) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:13

    ビーフシチュー・ハヤシライス・オムハヤシ・ポタージュにかける。
    デミソースのハンバーグにもかける。
    スパゲティナポリタンを作る時に入れる。
    クリームパスタや明太子スパに混ぜる。
    ポークソテーやチキンソテーのソースに使う。
    等々…。

    いつもの使い道を思いつくまま書いてみました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す