- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ぶんぶく茶釜 (ID:nzIP2GMb.wE) 投稿日時:2010年 06月 28日 13:46
料理で生クリームを少し使い、200mlパックを全部使い切らないことってよくありませんか?
そんなとき、カロリー高くなるのだろうナとおもいながら、コーヒーを飲むときに多めにいれたり、牛乳に混ぜて飲んだりしています。
日持ちもあまりしなさそうなので、使うのに焦ります。
あまった生クリームの利用や保存、何かいいアイデアありませんか?
現在のページ: 2 / 4
-
【1782687】 投稿者: WM (ID:AzM93yIXp/w) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:17
①ホイップして冷凍。ミルクティーに浮かべます。
②ホワイトソースを作り冷凍。
自然解凍しますが、急いでいるときは、電子レンジで解凍し、
ゆでたマカロニやスライスしたじゃがいもにかけてチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。
カロリーが気になりますが、おいしいですよね。 -
【1782694】 投稿者: 質問 (ID:Zdz7Hy1/8G2) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:26
完全に横ですが、私は余らせません(笑)
多少多めになっても使い切ります!
スレ主様にお聞きしますが、
何に使って余るのですか? -
【1782701】 投稿者: チョコ好き (ID:pynukVP2aUk) 投稿日時:2010年 06月 28日 15:35
板チョコを削って、残った生クリーム入れてレンジで溶かし・・・生チョコへ
小さいアルミカップに流し入れて、冷蔵庫に保管・・・
気が付いた時に冷蔵庫からお口の中に・・・私の密かな楽しみにします。 -
【1782797】 投稿者: マラカス (ID:UvE0kGn54Wg) 投稿日時:2010年 06月 28日 17:20
既出ですが、うちもバターにしてしまいます。
密閉容器に入れて息子に渡しておくと、本能的に?振り回し、マラカス代わりに踊り狂ってます。
受験勉強に忙しい小6息子の、朝食前のちょっとした運動というところですね。
途中で出る水分(脱脂乳)は、息子の水分補給に(勝手に飲んでしまう)。
その後、味見をしながら岩塩を足してくれて、朝食までには完成しています。
美味しくてすぐになくなります。特に作った本人が大量消費してしまい、
また(生クリームを)買って来て~となり、そしてエンドレスに繰返してます・・・。 -
-
【1782831】 投稿者: ちゃみ (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:02
数日内の朝食にスコーンを作って、泡立てた生クリームとジャムでいただきます。普段のスコーンはバターとジャムですが、生クリームが余ったときだけのお楽しみです。うちも滅多に生クリームは残らないので・・・。
-
【1782832】 投稿者: 100cc以上なら (ID:XhDPgFpv4Wc) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:03
キャラメルクリームにすると日持ちがします。
これをお菓子に使ったり、うちではパンに塗って食べるのも好きです。
カロリー高いんだろうな・・・でもバタートーストにジャムと同じくらいかな・・・と気にしつつ。 -
【1782836】 投稿者: おいしいよ〜 (ID:fkJfGh4Nw02) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:06
なんのお料理に使って余るのかがわかりませんので、
もしかしたら、的外れな事を書くかも知れませんが・・。
豚肉のヒレか、鶏肉の胸肉を、塩胡椒してしばらく置いておきます。
フライパンにニンニクと油をいれ、肉を焼きます。
焦げ目がついて、肉に完全に火が通ったら、クリームを好きな量いれます。
かき混ぜます。(ニンニクは黒くなるので、早めにとりだしておきます)
薄い茶色の美味しいクリームソースのかかった肉料理ができますよ。
お洒落で美味しいです!
ブロッコリーや人参を添えて、どうぞ。 -
【1782842】 投稿者: 色々使ってます。 (ID:WVa8zQUOENA) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:13
ビーフシチュー・ハヤシライス・オムハヤシ・ポタージュにかける。
デミソースのハンバーグにもかける。
スパゲティナポリタンを作る時に入れる。
クリームパスタや明太子スパに混ぜる。
ポークソテーやチキンソテーのソースに使う。
等々…。
いつもの使い道を思いつくまま書いてみました。