最終更新:

29
Comment

【1782606】使い残した生クリームの利用方法

投稿者: ぶんぶく茶釜   (ID:nzIP2GMb.wE) 投稿日時:2010年 06月 28日 13:46

料理で生クリームを少し使い、200mlパックを全部使い切らないことってよくありませんか?

そんなとき、カロリー高くなるのだろうナとおもいながら、コーヒーを飲むときに多めにいれたり、牛乳に混ぜて飲んだりしています。
日持ちもあまりしなさそうなので、使うのに焦ります。

あまった生クリームの利用や保存、何かいいアイデアありませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1782876】 投稿者: そうそう  (ID:IBu6T.j2aUU) 投稿日時:2010年 06月 28日 18:53

    まず、スレ主さんに、単純に「何に使って残るの?」という感じです。
    そして、皆さんに、残った量にもよるのに
    「泡立てて」とか
    「ホワイトソース」とか
    「グラタン」「アイス」とか
    残ったもので作れる量なのかな~?


    ケチつける訳じゃないけど
     残った生クリームですよ。

  2. 【1782989】 投稿者: ↑  (ID:oudIZ22hPcY) 投稿日時:2010年 06月 28日 20:32

    ソースやスープなど料理の時は200mlはちょっと多いなってこと意外とありますよ。
    最近は100mlパックがあるのでそれを使ったりしますけど。

    それにしても生クリーム使いきれないってことの質問や答えにケチつける人って何なんでしょうね?

  3. 【1783021】 投稿者: かぼちゃ  (ID:nx6AjSUIauY) 投稿日時:2010年 06月 28日 20:54

    カボチャのサラダに生クリームをいれるとおいしいですよ。
    近所のお惣菜屋さんに売っているかぼちゃサラダがほんのり
    甘いのはなぜかと思っていましたら生クリームがはいってい
    ました。残った時は入れています。

    あと、もともと自分の明日のお昼のためにと少し余らせて、
    ペンネのソースに使います。
    生クリームにごはんですよとかのりのつくだ煮をまぜてペンネ
    に和えるととてもおいしいです。あればキノコ類を足してもグッド!

  4. 【1783061】 投稿者: ペクチン  (ID:.Kjch8rtWiw) 投稿日時:2010年 06月 28日 21:19

    ホイップしにくいくらいの少量50cc以下くらいの時
    ジャム(ブルーベリーかクランベリーがお勧め)と生クリームを器に入れてスプーンでくるくる混ぜます。
    あら不思議、ホイップ状になります。これをスコーン等につけて食べます。スコーンがない時は食パンをカリカリに焼いて付けて食べます。
    ペクチンの作用でホイップ状になるようです。

  5. 【1783292】 投稿者: ローストビーフ大好き  (ID:Xggf9pi5t0I) 投稿日時:2010年 06月 29日 00:50

    ローストビーフやポトフのつけあわせに使います。
    ホイップした生クリームにホースラディッシュのすりおろしたものをあわせ、岩塩と胡椒で味を整えます。
    オススメの大人の味*

  6. 【1783491】 投稿者: もどき  (ID:kJlT/m8rXGc) 投稿日時:2010年 06月 29日 09:21

    オイスターソース、ケチャップ、バター、赤ワイン(あれば)と混ぜて温めれば、デミソースもどきになります。
    ハンバーグなどのお肉料理、オムライスなどにどうぞ。

    お魚料理の時は、バターと一緒に温めて塩・白胡椒、レモン汁をキュッとしぼり、パセリを散らす。

    あとは、ポテトサラダなんかに入れてもいいし。
    生クリームって、洋風の料理に少し入れると、いつもよりワンランクおしゃれな味になりますよね。

  7. 【1783510】 投稿者: 酢  (ID:czkTFvAMMO2) 投稿日時:2010年 06月 29日 09:35

    生クリームに少量の酢(お好みの酢で・・)を足すと簡単にサワークリームのような感じのものが出来ます。
    これだと少量でも使い切るのが簡単で、パンに塗っても良いし、ジャガイモや肉魚に添えることも出来ます。

  8. 【1783515】 投稿者: お弁当  (ID:Zmke0k8KI7g) 投稿日時:2010年 06月 29日 09:39

    クックパットで見たのですが、お弁当用の一口ポテトグラタンのような
    ものに使っています。生クリーム大さじ1使うんですよ。
    私は良くチーズケーキを作るのですが、100ccなので、残りはチマチマと
    ポテトグラタンに使っています。
    未開封だと2か月位持ちますが、開封するとどのくらい持つんでしょうね?
    2週間位は大丈夫かな~と思って使っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す