- インターエデュPICKUP
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投稿者: キューちゃん (ID:Wb9ggV74v8g) 投稿日時:2010年 07月 06日 00:03
夫の友人宅から、とっても大きなキュウリを2本頂きました。
長さ35センチ、直径5センチ!です。
サラダでは食べきれないので、なにかお勧めのレシピがありましたら教えて下さい!
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【1789896】 投稿者: きゅうり夫人 (ID:pUcS8RyzRG.) 投稿日時:2010年 07月 06日 00:22
我が家も毎年のように大きく育ったきゅうりをドッサリ頂きます。
きゅうりの山を目の前にしばらく悩んで
考えたのがこれです。
①きゅうりの皮を全部あるいは縞模様に剥く。
②スライサーで薄切りにして軽く塩を振って5分ほど置く
③水が出たら軽く水洗いしてキュッと絞る。
④ポン酢(柑橘類が入っているものを使っています)を回し掛けて
顆粒だしを少し入れて混ぜる。
⑤程よい水分でポン酢の味の調節が出来るので、その後冷蔵庫で冷やして
味をなじませる
⑥すりゴマをたっぷりかけて出来上がり
要は酢の物っぽいものです。
塩もみして、かさを減らして、あじをつける。
とても簡単なので、毎年の夏の定番となり、
暑くて食欲がなくてもサッパリとたくさん食べれるので
しょっちゅう作っています。
これが食卓にのぼれば”夏だな~”って思います。
しらす干しを入れてもおいしいですよ。 -
【1789954】 投稿者: 簡単に。。 (ID:Z3rtoYIDCoo) 投稿日時:2010年 07月 06日 04:22
大きいキュウリは皮をむいた方がおいしく頂けるかと思います。
味付けは、
厚くスライスして、ごま油と味噌(1:1)であえて、中華風に。
もうひとつ。
これは巨大キュウリでないと難しいかも。
皮をむいたキュウリを皮むきで、皮のように薄く長くむいて、きゅうりの麺風に。
酢の物風の味付け、または、砂糖醤油で味付け。砂糖醤油は薄味がいいかと思います。 -
【1789972】 投稿者: アンティゴーネ (ID:6Hfmghh66wM) 投稿日時:2010年 07月 06日 07:02
昔、大学の寮で同室だったバングラデッシュ人の
友人が作ってくれたヨーグルト和えがあります。
大きなアメリカのキューカンバを5mmくらいの厚さに輪切りして、
軽く塩コショウして、プレーンヨーグルトで和える。
タンドーリチキンや普通のカレーのサイドディッシュとして
我が家では今でも美味しく頂いてますよ。 -
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【1789978】 投稿者: ぴろきち (ID:AzM93yIXp/w) 投稿日時:2010年 07月 06日 07:08
①冬瓜のように・・・
皮が硬そうなら全部むくか、しましまにむく。
縦二つ割りにし、種をスプーンで取り除き、乱切り。
うどんのだしぐらいの味で少し煮る。
むきエビがあれば入れて(味出しのため)、最後に片栗粉であんかけに。
②縦二つ割にし、種をスプーンで取り除き、斜め薄切り。
梅肉と大葉、しょうゆで味を調える。
③縦二つ割にし、種をスプーンで取り除き、斜め薄切り。
ささみ(胸肉でも)を蒸してほぐしたものとザーサイ(桃屋など)、ラー油、しょうゆで
味付け。
どれもさっぱりしておいしいですよ! -
【1789982】 投稿者: ワンパターン (ID:fvLFf0ZZX5E) 投稿日時:2010年 07月 06日 07:15
巨大キュウリ限定というわけじゃないけれど私のワンパターンのレシピ。
・乱切りにした後、叩いて、塩昆布であえる。
・輪切りにして塩で揉む。ミョウガの細切り+トマトの輪切りと一緒に、ごま油・醤油・酢を合わせた調味料であえる。
・乱切りして、叩いて、カラシ醤油であえる。 -
【1790019】 投稿者: 中華前菜風 (ID:KPYj6eAypUY) 投稿日時:2010年 07月 06日 08:26
上海では、定番の前菜の作り方です。
きゅうりは部分的に皮を剥き、乱切りにする。
みじん切りにしたニンニクを油で炒め、きゅうりを入れる。
塩で味付け!
ごま油で炒めたり、出来上がりを冷やしても美味しいです。
最初、温かいきゅうり??と抵抗ありましたが、慣れたら癖になります! -
【1790390】 投稿者: キューちゃん (ID:fcrAH9nkDcg) 投稿日時:2010年 07月 06日 14:18
皆様ありがとうございます!
いろいろあるものですね~。
今日はどれにしようか、目移りします~。
一番興味があるのは、ヨーグルトあえです。たまたまプレーンヨーグルトが余ってい
るのですが、どんな味なのか全く想像できないです!とりあえず少なめで作ってみます(笑)
今日のもう1品は、中華前菜風様の
>きゅうりは部分的に皮を剥き、乱切りにする。
みじん切りにしたニンニクを油で炒め、きゅうりを入れる。
塩で味付け!
にしてみます。
他のレシピも、順次試してみますね。なにせ大きいですから(笑)
助かりました!本当にありがとうございます。
皮はシマシマに剥くんですね!確かに大きいキュウリは皮がちょっと固そうです。
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