最終更新:

18
Comment

【1789881】巨大キュウリのレシピ

投稿者: キューちゃん   (ID:Wb9ggV74v8g) 投稿日時:2010年 07月 06日 00:03

夫の友人宅から、とっても大きなキュウリを2本頂きました。
長さ35センチ、直径5センチ!です。
サラダでは食べきれないので、なにかお勧めのレシピがありましたら教えて下さい!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【1804067】 投稿者: ごま油LOVE  (ID:Kqo68jZWiUo) 投稿日時:2010年 07月 21日 10:53

    (1)きゅうりは皮を所々剥いて好みの大きさに切り、
        ・醤油
        ・酢
        ・ごま油
        ・鷹の爪輪切り
       をサササーっとかけて冷蔵庫へ。


    (2)市販のキムチと混ぜて醤油&ごま油を足し数日おく。



    (3)義母に教わった冷や汁
        ・きゅうりは所々皮を剥き、薄切りにして塩で揉み水気を抜く
        ・大豆の水煮をツブツブが残るくらいにつぶす
        ・冷たい水で味噌汁を作る(少々濃い目)
        ・汁の中にきゅうり、大豆、すりごま、茗荷の千切りを入れる
        ・ご飯にかけていただく


    箸が進みますよ。

  2. 【1804101】 投稿者: キューちゃん  (ID:EdtYTBIuGmg) 投稿日時:2010年 07月 21日 11:53

    昨日、今度は私の実家からキュウリが!!!!
    今年はなんでこんなにキュウリと縁があるのかしら。


    きゅうりのみそ汁、本当の事を言うと、息子にはあまり評判が良くなかったです。
    でも私はおいしかったし、夫にも好評でした。
    大人の味なのかもしれませんね。


    キュウリのゴマあえ?さっそく今日作ってみます。


    ごま油LOVE様のキムチキュウリ、ちょうどキムチが冷蔵庫にあるので、さっそく作ります!


     ・醤油
     ・酢
     ・ごま油
     ・鷹の爪輪切り
     をサササーっとかけて冷蔵庫へ。

    このレシピの割合を教えていただけるとありがたいのですが・・・。


    皆様ありがとうございます。
    それにしてもゴマ油はキュウリとの相性が良いのですね~。いろんなレシピに登場しますよね。

  3. 【1805471】 投稿者: ご飯のおともに  (ID:7Cx2xzAoJnE) 投稿日時:2010年 07月 22日 21:25

    ピリ辛が大丈夫なら、ご飯のすすむレシピはいかがでしょう?

    友人に教えてもらったレシピなので
    分量があいまいなのですが

    =材料=
    ゴマ油
    豆板醤
    にんにく(チューブでok)
    ☆さとう
    ☆しょう油
    ☆酢
    きゅうり

    1.きゅうりを6~7センチのスティック状に切ります。
    2.フライパンにゴマ油を入れてにんにく、豆板醤を弱火で炒めて
     香りがでてきたら☆を入れます。
    3.☆を入れてふつふつしてきたら
    4.きゅうりを入れて煮詰めて出来上がり

    にんにく、豆板醤は強火にするとハネるので気をつけて下さい。
    きゅうりはしんなりするのであまり細く切らない方がいいです。
    お好みでゴマをかけてもおいしいです。

    肝心の☆の分量ですが
    私は24cmのフライパンできゅうり3本がヒタヒタになる位の量で作ります。
    さとう・しょう油・酢の割合はその日によって違うのですが
    いつも美味しく出来るのでお好みで大丈夫なのだと思います。

    ほんと、あいまいですみません。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す