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【2212428】被災後のメニュー

投稿者: チャコット   (ID:Tvxtry91iQg) 投稿日時:2011年 07月 22日 18:02

水に始まり牛乳、野菜、そして海洋汚染の心配な魚、そして先日の牛肉といい何を食べたらいいの
?毎日溜息。食材選びもされことながらメニューに苦労しております。
内部被爆しないよう除去も含めた、メニューの情報交換いたしませんか?

あまり料理が得意ではなく、ひとりでは心が折れそうな毎日です。お弁当メニューもお待ちしています。
ちなみに、小麦粉料理増えました。麦は輸入がほとんどでしょう。あとは、大豆食品も。大豆も国産を避けています。

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  1. 【2217008】 投稿者: わふ  (ID:2xq4hRXgzJ2) 投稿日時:2011年 07月 27日 09:10

    スレ主さま
    スレ立てありがとうございます。
    今の状況を受け入れたうえで、じゃあどうすればいいの?という話ですよね。同感です。
    私も、日々、食材購入に頭を悩ませています。完璧にはできそうになく、スーパーに足を踏み入れて青々とした新鮮な野菜たちを前にするたびに涙が出そうになります。怖くて。自分が間違ったことをしていそうで。
    震災後、確実に気持ちが病んでいるなとときどき思います。


    安心して食べさせられるメニュー、知りたいです。どうしたら少しでも早く有害なものを体外に排出できるかも。今の日本で。


    うちは弁当を持参する子が二人おり、部活動があるので夏休み中も毎日弁当です。
    今日のメニューは、鹿児島産鶏もも肉にゆずコショウをまぶしてグリルで焼いたもの、佐賀県産アスパラガスのお浸し、長崎産卵の出し巻き、有明海産海苔と鹿児島産かつを節のののり弁、熊本産プチトマトでした。

    昨夜の夕飯は京都産きゅうりと鹿児島産豚ひき肉、北海道産玉ねぎに震災前に購入した乾麺を利用したじゃじゃ麺でした。


    もうずいぶん青菜のお浸しを食べていません。

  2. 【2217200】 投稿者: 記載事項も  (ID:aEKgN.d1PDM) 投稿日時:2011年 07月 27日 11:55

    スーパーに行くと「国産」としか書かれていないお肉がたくさんで、やはりちょっと引いてしまいますね。
    「風評被害」と言いますが、「風評」なのか、「事実」なのか、見極められないのは表示方法にも問題があります。

    情報をきちんと開示して、安全なら堂々と売ってくれればいいのにと思います。

    消費者も日本国内の産業をダメにしたくて買いしぶりをやっているわけではないので
    安全なら安全とわかる表示をしていただきたいなと思います。

  3. 【2217579】 投稿者: チャコット  (ID:3q5T8mwX2ZM) 投稿日時:2011年 07月 27日 17:41

    書き込みありがとうございます。諦めていましたので、大変、嬉しいです。

    献立に皆さん、苦労されつつも、頑張っているのが伺えますね。  

    元気がでます。毎日のご飯頑張りましょう。

  4. 【2218532】 投稿者: 昔ながらの  (ID:O5aibaky/Kc) 投稿日時:2011年 07月 28日 12:43

    おふくろの味、みたいな献立になりました。

    肉や魚を買い控え、野菜も産地に気をつけると
    自然とそうなってしまいました。

    安心してこどもに食べさせられるものがない!と
    私も一時期ノイローゼになりそうでしたが、
    明治生まれの祖母の味を思い出しつつなんとか立ち直りました。

    きのうの夕飯は、干しいたけと油揚げの甘辛煮を玄米に混ぜたちらし寿司、
    豚の冷しゃぶサラダ、(豚の茹で汁を使って)いんげんの味噌汁でした。

    玄米、干ししいたけ、いんげん、トマト、きゅうり、紫蘇は島根産。
    豚はアメリカ産。味噌は自家製です。

    野菜が乏しい時は、切干大根をサラダにしてます。
    おくらのおかかあえ、ごまあえもお助けメニューでした。(ともに宮崎産)
    ゴーヤは家族にあまり人気がなくて、残念。

    早く安心して、暮らしたいです。

  5. 【2220555】 投稿者: チャコット  (ID:wIJBsxvChuk) 投稿日時:2011年 07月 30日 08:50

    毎日のメニューに加えて、なるたけ味噌料理か豆腐料理とプラスしています。果物はセシウムなどの排出効果のある林檎。あとは、バナナがいいようです。それから、自己判断ですが、インフルエンザのときに効果があるといわれた長芋を何かいい効果を期待して高い頻度で食べるようにしています。あとは、発酵食品でしょうか・・・。なるたけ汚染のない食材を調達していますが、困ったのはだしになるもの。鰹節や煮干しが買い置きしわすれ、今からでも間にあうのか・・・ちょっと困っています。海洋汚染が心配ですね。

  6. 【2223654】 投稿者: わふ  (ID:nvQaxWbuejw) 投稿日時:2011年 08月 02日 10:32

    チャコットさま
    出汁はすべての料理の基本ですから少量でも気を使いますね。
    でも、鰹節も昆布も、できるのに時間がかかります。今出回っているものなら、安物でなければ安心してよいと、私は機会があるごとに買いためていますよ。煮干しだけは、気を付けています。産地にこだわって、九州のものを確認して買うようにしています。
    同様に味噌もしょうゆも1日二日でできるものではないので、今売っているものは大丈夫だと思いますよ。


    牛肉がしきりに話題になっていますが、それなら鶏肉や豚肉はどうなんでしょうね。できるだけ九州産を求めていますが、最近限界を感じます(苦笑)

  7. 【2223975】 投稿者: ミント  (ID:m617HGULCgw) 投稿日時:2011年 08月 02日 16:07

    はじめまして。さきほど偶然にこちらの掲示板を見つけて、こんな場所があったなんてと嬉しさも感じました。
    実は、同じような方と交流したくて、レシピのブログでも立ち上げようかと思っていたんです。
    ものすごく単純な料理しかできませんが。
    私も都内在住、夫と二人暮らしなのですが3月以降食材にかなり気を遣っていて、チャコットさんと同じく挫折しそうに何度かなりました。
    今は食材確保のルートだけは確保したつもりなのですが、連日報道される今更のようなわかりきった報道に、いつも買っているお店でも今後順調にお野菜が確保できるのか・・そちらも不安です。
    いつも、お野菜、お肉も含め食材は兵庫より西のものを買うようにしています。
    本日は、震災前に買っておいた冷凍スモークサーモンにアボカド(輸入品)、クリームチーズ(フランス産)を使用しようと思っています。
    ボールにアボカドを入れつぶしぎみに、レモン(半年ぐらい前のポッカ数滴)、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ、パスタを投入。そしてスモークサーモンを軽くあえる。
    ※パスタも水道水は使いたくない&夏で暑いので今はレンジでゆでています。

    あと、クリームチーズは、スモークサーモンが残れば巻いて食べようかな。

    サイドメニューとして、ゆで卵(四国産)とわかめ(四国産)スープをつける予定です。
    普段共働きのため、こんな感じですが栄養がとれるように工夫していきたいです。でもほんとこの先どうなっちゃうんでしょうね。

  8. 【2224722】 投稿者: わふ  (ID:R/PkZgNKYFI) 投稿日時:2011年 08月 03日 09:51

    体内に取り込んでしまったセシウムを、少しでも早く排出するためのレシピ、というのをテレビでやっていました。忘れないうちに書き込んでおきます。


    ・リンゴ1Kをジャム作るときのように刻む。
    ・クエン酸15g
    ・水1.8リットル

    以上を鍋で30分ほどに詰めて漉す。

    とろりとしたゆるいゼリーみたいになります。何も入れないと酸味が強く、「飲みやすいお酢ドリンクみたい」だそう。これにはちみつや砂糖など加えて子どもに食べさせるとよいそうです。ヨーグルトにかけるとよさそう。 

    今朝のテレ朝のワイドショーでやっていました。途中から見たのですが、どこぞの先生がベラルーシで子どもたちにリンゴペクチンを配った話をされていて、この溶液については「効果が期待できるのはこれを一日1.8リットル摂取が必要だが、現実的でないので、常備しておいて折に触れて食べるとよい」と言っていました。
    なんだかなあ・・・ですが、果物が手に入りにくい時などによさそうです。

    また、そのあと残った濾過したリンゴで料理も紹介されました。

    ・漉した後のリンゴ
    ・同量の味噌
    ・リンゴ一個分をすりおろしたもの

    を好みの固さまで煮詰めて一晩寝かせ、調味料とする、というものです。番組ではゆずコショウを足して田楽味噌にしていました。これはいろいろ展開ができそうですね。
    結構おいしそうでした。

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