- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: トン子 (ID:DfaTFnEmHHQ) 投稿日時:2012年 01月 26日 18:16
今日の夕食は豚汁メインで唐揚げ、サラダ、納豆です。
ふだんから豚汁メインなんてあり得ないと言われてたので、買った唐揚げを用意してたのですが、、
豚汁の時のおかずって、どんなもの出してますか?
-
【2400063】 投稿者: サトイモ好き (ID:piHF6WAx.YE) 投稿日時:2012年 01月 26日 21:49
うちでも、豚汁はメインがあっさり目の時のお味噌汁、という位置づけです。
昨日ちょうど豚汁でしたが、他には和風ハンバーグ(大根おろしとポン酢)、ほうれん草のお浸しでした。
皆さんおっしゃっているように、煮魚、焼き魚、おさしみなど。
秋はサンマの塩焼きに豚汁の組み合わせが多いですね。
皆さんのレスを読んで、そもそも豚汁自体が、ご家庭によって違うのだと思いました。
うちの豚汁は里芋、人参、大根、こんにゃく、牛蒡、それにほんの少しの豚肉。
豚肉はあくまで味だしの為で、黒豚など味の良い、脂身の多い切り落としをほんの少しだけ入れます。
たっぷり4人分の豚汁で、100gくらいでしょうか。
吸い口はネギと下ろし生姜です。
仕上がり際に豚肉たっぷり、の豚汁も美味しそうですね。
七味を振りかけたら、合いそうですね。 -
【2400143】 投稿者: トン子 (ID:DfaTFnEmHHQ) 投稿日時:2012年 01月 26日 22:49
皆様どうもありがとうございます。
我が家は大きなお鍋で具だくさん、大きなお椀なので量からいってもメインの顔して食卓に出てますが、
各家庭によって豚汁の位置づけが違い他のおかずも実に様々なので驚きました。
豚汁時のメニューとして大変参考になり嬉しいです。 -
【2400162】 投稿者: 気分 (ID:PEqrfvE0zVY) 投稿日時:2012年 01月 26日 23:02
確かに~
豚汁の内容が違えば扱いも変わりますね。
豚汁=味噌汁なのか、おかずボリュームなのか?
おかず以外の扱いは考えたこともありませんでした…笑
子供が四人の我が家は、大量の豚=500gくらいは入れます。
ゴボウ、大根、人参、里芋、長ネギ、こんにゃく、きのこ数種類、豆腐、油揚げ。
ごま油でにんにくを炒めたら投下。
これらを8l級の鍋にぎっちり作り、丼によそいます。
もちろん、大人は小口切りのネギと七味をてんこもり。
全員おかわりしますので、これだけでお腹一杯です。
こんぶお握りを20個ほど握り、豚汁を食べることもあります。
デザートはアイスクリームでさっぱり。
家庭の違いが出て面白いですね~ -
【2400427】 投稿者: 横着者 (ID:6ZkVANF05Xc) 投稿日時:2012年 01月 27日 08:39
(◎o◎)皆さんスゴイですね〜!ちゃんと魚料理やら揚げ物やらサラダやら…
うちはとにかく具だくさん。具もゴロゴロとでっかく切って、汁は少な目。根菜類は煮崩れないように少し噛み応えを残します。最後に白菜や青菜をたっぷり入れて完成!コレに納豆とご飯で栄養バランスも完璧!
私の中で豚汁は、時間がない時の手抜き料理のひとつです。 -
-
【2400429】 投稿者: 寒いですね (ID:aq5Debi0Fww) 投稿日時:2012年 01月 27日 08:40
私もルクルーゼの大鍋に、具だくさんで作ります。ダイニングにそのまま出したり。おかずは多少作りますが、メインに近いです。翌日は具だくさんのあまり汁が少なくなっているため、牛乳か豆乳、鶏ガラスープの素、バターを入れ、シチューのようにします。これもまた美味しいですよ。友人に教えたら、子供がシチューのほうを気に入り、むしろこちらを作りたいために豚汁を作るようになったと言ってました。
-
【2400455】 投稿者: わかめちゃん (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 01月 27日 09:00
お鍋料理のようにかんがえていらっしゃる方が多いのですね。
だから、メイン。
なるほど、それもいいかも、やってみようかなあと思いました。 -
【2400561】 投稿者: ホクホクかぼちゃ (ID:LR57c8M9yR.) 投稿日時:2012年 01月 27日 10:19
寒いですねさんの翌日のシチューは目からウロコ・・
そのような食べ方があるのですね。
週末に大量のトン汁を作って、やってみますね♪ -
【2400634】 投稿者: やっぱりお味噌汁かな (ID:Z8JbCRvYttY) 投稿日時:2012年 01月 27日 11:19
かなり具沢山で肉も多めに入れます(しゃぶしゃぶ用が好きです)がやっぱり味噌汁の位置づけ。
ただいつもの汁椀ではなく、お雑煮用の大きいお椀でたっぷり頂きます。
メインはやはり魚が多いですね、少し頼りないおかずに豚汁というパターンですね。
ですが!たまたま昨日豚汁にしたのですが冷蔵庫に早く使いたい鶏肉があったのでメインを鶏の照り焼きにしてしまいました。
家族はいつも通りもりもり食べていたのですが、私は肉に肉!を食べる気になれず、豚をよけた豚汁で頂きました(^^;)自分で用意しておいて…。
子供の頃はサツマイモたっぷりの甘いものが好きでしたが、今はゴボウや生姜たっぷりのものが好きです。
後、豚を鶏に置き換えて大根などを入れたものも好きです(これは豚汁ではないですね)
お寿司に!というのは今までしたことがなかったのですが野菜もたっぷり取れて体も暖まりいいですね、ぜひ取り入れたいと思いました。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- チャイナタウン化どう... 2024/05/02 12:48 10年前に比べて2倍に増えた東京都足立区 街は中国語のみの看...
- 同窓会を控え、うきう... 2024/05/02 11:48 中学校の同窓会が5年ぶりにあり、夫のうきうきが止まりませ...
- 官僚が隠す会計処理が... 2024/05/02 10:54 外国為替資金特別会計 政府の行う外国為替等・特別引出権(...
- 【注目】岸田政権の政... 2024/05/02 09:29 日本国民として、岸田政権の政策実現に期待し、その進捗と課...
- 朝起きました 2024/05/02 09:19 40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと...