- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: さあ (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 15:13
シフォン型等 思い切って2個買った途端、焼きたくなり 昨晩続けて 3 whole 焼成。
夫は満足。しかしそんなに急には 3 whole 食べ終わらない。
どうしましょう、ふんわりシフォンは とりあえず小分け冷凍して→トーストするか、
ティラミスか、苺+生クリームでパフェかな?(※他スレと料理本で学びました)
シフォンケーキは うまく膨らむとこんなにも嬉しいけれど、
新鮮な卵を4〜5個も使うということは、
いたみやすいと言うことですよね? (今気がついて、ちょっとしょんぼり)
シフォンケーキの美味しい活用法を教えて下さいませ。
家族は皆 さっぱりしたケーキは好きなのですが、
要望「砂糖半減、油半減」で、きっと元レシピよりいたみやすいはず。そこに今気づいてちょっと慌てています。
(昔風にどっしり重いパウンドケーキの方が 日持ちしますか? ‥冷凍もその方が安定感あるのかな‥?)
よろしくお願いいたします。
現在のページ: 1 / 3
-
【2474772】 投稿者: いかが (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 03月 18日 17:20
美味しくできたのなら、ご近所にお福分け。
-
【2474907】 投稿者: さあ (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:19
今、ハッと思ってたのですが 薄切りにしたケーキに
おいしいクリーム (抹茶、エクスプレッソなど)を染み込ませて、凍らせ
フローズンケーキ‥って (外食産業みたいで気が引けますが)
ありそうですね。
ソースを少し考えれば良いのか? ジャム+生クリーム? うっ 甘そう‥
ワインソースうまく作って
染ませて凍らせたり?
よし
白ワイン買って帰ります。 -
【2474916】 投稿者: さあ (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:27
いかが さん
‥いや 家族はおいしいって言ってくれても、あくまで素人なので
大人に差し上げるのは恥ずかしいです。。
どうなのでしょう。差し上げて失礼じゃないでしょうか?
(小学生さんなら差し上げられると思うけれど‥)
ご近所には和洋菓子のプロが住んでいて、
数年前までお店なさってました 笑
ビスコッティのような、
絶対に腐敗しないような カリカリの物なら‥、と思いますが
卵が多いので保存には真剣になっちゃいます。
でも、
ご提案ありがとうございます。
甘い物、本来、私は好きではないんです 爆
家族が好きなんです!
だから私、発想力が足りないのね。時々、デパートを見て
新しいデザートの姿を見ないといけませんね。
-
-
【2474922】 投稿者: ラスク (ID:i2BgN166.nM) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:32
シフォンケーキのラスク、美味しいですよ。
薄く切って、バターをサッとぬって、シュガーをパラパラとふって
オーブンでカリカリに焼くと、少し日持ちがします。 -
【2475162】 投稿者: さあ (ID:vYc5TG61Pds) 投稿日時:2012年 03月 18日 22:18
ラスク さん
ありがとうございます。ラスクこそ、常温で目の付くところに硝子のキャニスターで置いといたら
順調に減ってくれそうですね。
やってみます。かりかり具合も調整してみないと(私の場合、焦げないようにしないと..やたら歯ごたえ好きなので)
さきほど帰宅、残量を心配しながら冷蔵庫を開けてみると
なんと、3 wholeのうち、残りは半円型だけ。今回はこのままいけそうです。
でも4月から暑くなりますし、ホームベイキングには 保存法の配慮が必須ですものね。
ラスクのお知恵をありがとうございました。すぐに必要な機が来ます。
レシピ本等でラスクを確認しておきます。 -
【2475747】 投稿者: 甘党 (ID:l1gPJxIg1x.) 投稿日時:2012年 03月 19日 10:59
朝食にいかがですか?
家で作ると甘さも控えめですし、卵たっぷり、油分は控えめですから
バタートーストやデニッシュやクロワッサンよりはかえってヘルシーメニューかもしれません。 -
【2476069】 投稿者: さあ (ID:vYc5TG61Pds) 投稿日時:2012年 03月 19日 16:04
甘党 さん
ありがとうございます。朝食後に 大切れで食べてくれていました。
確かに ケーキやパンケーキを好きな人は、朝食もパン派なような気がしますね。
そして、
甘党さんのおっしゃる通り、よく焼きのトーストが好きな夫は バターを出して
うれしそうに塗りまくる癖があります。
そうですね、
シフォンを見てだいぶ夫も興奮して駆け回っていましたので
(今、大4whole目がなくなり、5個目を焼きに入る所です)
... 朝は パンがあると 夫は冷蔵庫のバターを必ず探し、素早く的確に嗅ぎ当てますので..
バタ無しのシフォンケーキのほうが むしろ安全なんだ! 爆
開き直って焼くことにします。喫茶店では生クリームを添えられて来ますが
生クリームは知らなかったったことにして 長生きしてもらいましょう! 笑