最終更新:

18
Comment

【2474588】初シフォン後の戸惑い

投稿者: さあ   (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 15:13

シフォン型等 思い切って2個買った途端、焼きたくなり 昨晩続けて 3 whole 焼成。
夫は満足。しかしそんなに急には 3 whole 食べ終わらない。


どうしましょう、ふんわりシフォンは とりあえず小分け冷凍して→トーストするか、
ティラミスか、苺+生クリームでパフェかな?(※他スレと料理本で学びました)

シフォンケーキは うまく膨らむとこんなにも嬉しいけれど、
新鮮な卵を4〜5個も使うということは、
いたみやすいと言うことですよね? (今気がついて、ちょっとしょんぼり)

シフォンケーキの美味しい活用法を教えて下さいませ。
家族は皆 さっぱりしたケーキは好きなのですが、
要望「砂糖半減、油半減」で、きっと元レシピよりいたみやすいはず。そこに今気づいてちょっと慌てています。
(昔風にどっしり重いパウンドケーキの方が 日持ちしますか? ‥冷凍もその方が安定感あるのかな‥?)

よろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【2474772】 投稿者: いかが  (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 03月 18日 17:20

    美味しくできたのなら、ご近所にお福分け。

  2. 【2474907】 投稿者: さあ  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:19

    今、ハッと思ってたのですが 薄切りにしたケーキに
    おいしいクリーム (抹茶、エクスプレッソなど)を染み込ませて、凍らせ
    フローズンケーキ‥って (外食産業みたいで気が引けますが)
    ありそうですね。

    ソースを少し考えれば良いのか? ジャム+生クリーム? うっ 甘そう‥

    ワインソースうまく作って
    染ませて凍らせたり?

    よし
    白ワイン買って帰ります。

  3. 【2474916】 投稿者: さあ  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:27

    いかが さん

    ‥いや 家族はおいしいって言ってくれても、あくまで素人なので
    大人に差し上げるのは恥ずかしいです。。
    どうなのでしょう。差し上げて失礼じゃないでしょうか?
    (小学生さんなら差し上げられると思うけれど‥)

    ご近所には和洋菓子のプロが住んでいて、
    数年前までお店なさってました 笑



    ビスコッティのような、
    絶対に腐敗しないような カリカリの物なら‥、と思いますが

    卵が多いので保存には真剣になっちゃいます。
    でも、
    ご提案ありがとうございます。
    甘い物、本来、私は好きではないんです 爆
    家族が好きなんです!
    だから私、発想力が足りないのね。時々、デパートを見て
    新しいデザートの姿を見ないといけませんね。

  4. 【2474922】 投稿者: ラスク  (ID:i2BgN166.nM) 投稿日時:2012年 03月 18日 19:32

    シフォンケーキのラスク、美味しいですよ。

    薄く切って、バターをサッとぬって、シュガーをパラパラとふって
    オーブンでカリカリに焼くと、少し日持ちがします。

  5. 【2475162】 投稿者: さあ  (ID:vYc5TG61Pds) 投稿日時:2012年 03月 18日 22:18

    ラスク さん

    ありがとうございます。ラスクこそ、常温で目の付くところに硝子のキャニスターで置いといたら
    順調に減ってくれそうですね。
    やってみます。かりかり具合も調整してみないと(私の場合、焦げないようにしないと..やたら歯ごたえ好きなので)

    さきほど帰宅、残量を心配しながら冷蔵庫を開けてみると
    なんと、3 wholeのうち、残りは半円型だけ。今回はこのままいけそうです。

    でも4月から暑くなりますし、ホームベイキングには 保存法の配慮が必須ですものね。
    ラスクのお知恵をありがとうございました。すぐに必要な機が来ます。
    レシピ本等でラスクを確認しておきます。

  6. 【2475747】 投稿者: 甘党  (ID:l1gPJxIg1x.) 投稿日時:2012年 03月 19日 10:59

    朝食にいかがですか?
    家で作ると甘さも控えめですし、卵たっぷり、油分は控えめですから
    バタートーストやデニッシュやクロワッサンよりはかえってヘルシーメニューかもしれません。

  7. 【2476069】 投稿者: さあ  (ID:vYc5TG61Pds) 投稿日時:2012年 03月 19日 16:04

    甘党 さん

    ありがとうございます。朝食後に 大切れで食べてくれていました。
    確かに ケーキやパンケーキを好きな人は、朝食もパン派なような気がしますね。
    そして、
    甘党さんのおっしゃる通り、よく焼きのトーストが好きな夫は バターを出して
    うれしそうに塗りまくる癖があります。

    そうですね、
    シフォンを見てだいぶ夫も興奮して駆け回っていましたので
    (今、大4whole目がなくなり、5個目を焼きに入る所です)

    ... 朝は パンがあると 夫は冷蔵庫のバターを必ず探し、素早く的確に嗅ぎ当てますので.. 
    バタ無しのシフォンケーキのほうが むしろ安全なんだ!  爆

    開き直って焼くことにします。喫茶店では生クリームを添えられて来ますが
    生クリームは知らなかったったことにして 長生きしてもらいましょう! 笑

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す