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投稿者: 弁当一年生 (ID:zThyYyzCC8c) 投稿日時:2012年 04月 09日 13:39
子供が高校生になり今日からお弁当持ちになりました
いままで 塾弁くらいで毎日作るのは はじめてです
なるべく 簡単で おいしいお弁当のおかずがあったら先輩方教えてください
ちなみに お弁当箱はわっぱを買いました
なるべく汁気のないものがあれば 教えてください
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【2500767】 投稿者: フリーキッソン (ID:PYaD7i7owvQ) 投稿日時:2012年 04月 09日 21:09
茹でたカボチャを粗くマッシュ状にしてマヨネーズと混ぜます。甘みとしょっぱみが美味しいです!
私は冷凍のカットされたカボチャをふたかけらチンして使っています。 -
【2500806】 投稿者: 塩麹 (ID:2PHM7GhBEwg) 投稿日時:2012年 04月 09日 21:47
最近ブームの塩麹に鶏胸肉・豚肉などを漬けて準備してあります。
鮭は切り落としなどを買って酒蒸しにし、自作フレークを作っています。
瓶のものを買うよりずっとお得♪
マッシュポテト・小麦粉と色々な具を混ぜたもので、ジャガイモ団子も作ります。
具でいろいろ変化するので、結構よく作ります。
ジャガイモは皮つきのままレンジでチンします。
お肉・コンニャク・ゴボウの甘辛炒め(すきやき味・焼き肉のタレ味・コチュジャン味など)
ドライカレーの目玉焼きのせ
この2種は入れると必ず大喜びしてくれる鉄板メニューです。
みりん2・醤油1を煮切った朝イチで見たテリタレをせっせと作っています。
すきやき味ならそのまま、にんにく・生姜・砂糖を足せば焼き肉味にと変化してくれるので便利です。
忙しい時間帯にこういう万能調味料があると時短できます。 -
【2501164】 投稿者: 意外に (ID:d7AsambnTRo) 投稿日時:2012年 04月 10日 09:31
鶏の肝の美味しいのが手に入れば、1度ゆがいて洗った後、
一口大に切り、
生姜千切りをたくさん、長葱を縦気味に切りたくさん、にんにくちょっぴりを加え
日本酒 お醤油 みりん 最後にきび砂糖少々で弱火で煮ておきます。
汁気がなくても 冷めても味が変わらず、
長葱の溶けそうな甘さで肝がもっちり、朝食のサイドにも。
(お弁当には、長葱が柔らかいので、葱の部分を絞って
生姜を多目にトップによそうこと) -
【2501179】 投稿者: 麹菌 (ID:d7AsambnTRo) 投稿日時:2012年 04月 10日 09:40
荒く切って ただ蒸したかぼちゃ(水気少なめ◎)を
大きめのボウルに取り、
熱々のうちに 荒く クリームチーズorヌーシャルテーズチーズを加え
ごくざっくりと混ぜる。
(●完全に混ぜすぎないのがコツ、
◎カタマリの黄色マダラが美しい)--- 塩なしで白&黄の美しいサラダ、
レタスやキュウリ・トマトありでも、
お弁当ならこのまま隙間用の一品。不定形なので、隙間に良し。
家ではお友達の考案者の苗字で“◎◎サラダ”と呼んでます -
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【2501181】 投稿者: 麴菌 (ID:d7AsambnTRo) 投稿日時:2012年 04月 10日 09:42
↑
失礼、ヌーシャテルチーズでした (=クリームチーズの低脂肪タイプです) -
【2501195】 投稿者: ニオイが強いのでも大丈夫ですか? (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 10日 09:54
ニンニクを使った料理をお昼のお弁当に入れると書いてらっしゃるかたがいますが、
ニンニク臭いのを入れても平気ですか?
うちの子たちは嫌がりますね。
子供さんの口からポわ~ンとニンニク臭がするのって、、歯を磨いてもお腹のなかからしますよね?
たまに 揚げ餃子をお弁当に入れているお友達がいるそうですが、すごく臭いって・・・。
うちはニンニクを使うのは、夜の外出(塾だとか)がない晩食に軽くニンニクを使う献立、たくさんニンニクを使う料理は休み前ぐらいだな~ -
【2501201】 投稿者: 冷凍のかぼちゃ (ID:RAOHFw/Cmgc) 投稿日時:2012年 04月 10日 10:00
茹でカボチャを軽く潰してマヨネーズ(軽く胡椒、夏など痛みが気になる時には塩 酢も少々、さっとお湯を通した
レーズン、冬には塩でもんで洗った薄スライスきゅうりを酢につけて絞って)、シリコンスチームで茹でカボチャを作る時には、少々の水をかけて使う前に湯切りを
冷凍かぼちゃはメーカーによっては青臭くて美味しくない物が多いので気を付けてください。
野菜嫌いな子が多いようですが、小さいうちに新鮮な美味しい野菜を食べさせるのが良いです。
不味い野菜(古い、缶詰の水煮、冷凍など)を食べさせると、まずかったのがトラウマになって野菜嫌いになることが多いです。 -
【2501605】 投稿者: 卵 (ID:5z8xN3j81/k) 投稿日時:2012年 04月 10日 18:29
焼きそばの粉ソースをとっておいて、殻をむいた卵に
ビニールのなかでまぶして、一晩冷蔵庫でねかすと、味が染みた味付け卵できます。
卵焼きに飽きたら、目玉焼きを早めに半分に折って、黄身をつぶして半円型に焼き、
ケチャップと味ぽんと砂糖を混ぜたたれに、煮てからめる。
味がしっかりして、さめてもおいしい(^-^)v