- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 魚 (ID:wHaPbFU/3bg) 投稿日時:2012年 04月 30日 08:34
こちらでの質問が適切かどうか分からないのですが・・・お料理好きさんに質問させていただきます。
昨日、ブリの切り身を煮て、食べようとしたところ、皮と身の間くらいから7cmほどの細長いもの(太さ1mmくらい)が2本出てきました。
初めは内蔵かな?と思ったのですが、皮の直下に内蔵があるはずないよね?ブリの内臓こんなに細くないよね?と避けて食べ始めました。
途中で、もしかして寄生虫??と気持ち悪くなり、ほとんど食べずに捨てました。
一体なんだったのでしょう???
ちなみにこのブリの表示は「天然」になっていました。私は「養殖」のほうがおいしく感じるのですが。
-
【2526215】 投稿者: そうそう (ID:UrHPebdozHs) 投稿日時:2012年 05月 01日 11:38
昔から疑問だったのでちょっと横なんですが質問させてください。
さんまの内臓など通は「この苦味がいい」と食べるようですが、
あれは胃袋も食べるんですよね?生きてる時にさんまが食べた虫とかそういうのが胃袋の中に入ってるわけでそういうのも一緒に食べてるんでしょうか?
幼い頃、そう考えてみて「ぞっ」としてからどうしてもさんまの内臓は食べられません。。。。 -
【2526222】 投稿者: 全知全能の神 (ID:X0Toe2L2sho) 投稿日時:2012年 05月 01日 11:46
それは考えたことがある。考えだすとキリがないけど、
火が通ってれば、どれもタンパク質ということで。 -
【2526233】 投稿者: そうなんですね (ID:UrHPebdozHs) 投稿日時:2012年 05月 01日 11:55
ワオ、神様ステキ。おとな~。
-
【2526246】 投稿者: 全知全能の神 (ID:X0Toe2L2sho) 投稿日時:2012年 05月 01日 12:10
もちろん、成神です。
-
-
【2526247】 投稿者: キャベツ (ID:4bc4wBPuKs.) 投稿日時:2012年 05月 01日 12:12
神様、キャベツ・・様、ありがとうございます。
洗って食べます。
幼虫2匹いました。
虫カゴに入れました。
魚と関係なくて、ごめんなさい。 -
【2526289】 投稿者: 巫女 (ID:TVUh7qTLF3o) 投稿日時:2012年 05月 01日 13:08
数年前の初夏、たたきにしようとしたカツオに「細紐」がいました。
確かに見た瞬間焦りました。
でも、どけて本体はあぶっておいしく頂きました。
小さい頃 カリフラワーのグラタンを食べた後、母に
「実はこれも一緒にゆでちゃったんだ」と言われ、丸々太った白いイモムシを見せられたことがあります。
私達子供は「ひえ~~」って言いましたが、母は
「虫がいるってことは健康な野菜だから」とかナントカ言ってました。
私は今 実母そっくりの性格に育ちました。 -
【2526421】 投稿者: 動物性蛋白質 (ID:iyTNzCtR2Iw) 投稿日時:2012年 05月 01日 15:09
実家の母の家庭菜園製の枝豆はプリッとして美味。
でも、気をつけないと植物性蛋白質のみならず動物性蛋白質も一緒に頂いてしまうので入念にチェックしながら食べます。
-
【2526662】 投稿者: わかるわ (ID:dzh7yebrAHs) 投稿日時:2012年 05月 01日 19:07
娘が、枝豆食べるときに
ものすごく用心深いです。
枝豆のサヤの中にニョロニョロ系の虫を発見して以来
枝豆は、ものすごーく用心して食べてます。
昔は、小松菜やピーマンに
結構ちいさな虫(やはり紐系)を発見したのですが
今は有機野菜でもほとんど発見しません。
余程念入りに水洗いしてあるのかしら。