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投稿者: たまごっち (ID:HNv5P5W50xo) 投稿日時:2012年 06月 04日 15:12
どんなお料理に使っていますか。
アドバイス下さい!
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【2566758】 投稿者: 弁当母さん (ID:QaqrEW2zcGE) 投稿日時:2012年 06月 04日 15:58
仕込んでますよ。
簡単に出来て嬉しいですよね。
お肉にすり込み、しばらくおくと物凄く柔らかくなります。
豚ロースのステーキ、アップルソース添え
ローストチキン イタリアンハーブ風味
ラタテゥィユはお塩の代わりに塩麹を使用でゲキ旨。
春キャベツ、きゅうり、しょうがの千切り塩麹で浅漬け。
水切りした豆腐に塗り、3日ほどおくと濃厚なクリームチーズのよう。
キリがありませんが、本当に何でも美味しくなりますね。
そうそう、でんぷんは分解されすぎるので、おにぎり、ポテトサラダなどは不向きだそうです。 -
【2567237】 投稿者: ぬかみそ女房 (ID:bIVXEKUXyhI) 投稿日時:2012年 06月 04日 21:55
あまりにも話題なので、チャレンジしてみました。
幸い、近所の小さなスーパーで入荷したばかりの麹も購入できましたので、上等の塩を使って自宅で仕込みました。
ところが、思ったほど家族に受けません。
鶏もも肉、生鮭、さわら、豚ロースなどで「まぶして漬け込んで焼く」のは柔らかくなって味もなかなかなのですが、家族の意見としては「いつもの塩胡椒かクレイジーソルトのほうが好き」でした。
漬物好きなのできゅうりやキャベツや蕪なども試してみましたが「ぬか漬けのほうが(以下同文)」・・・・・。
ラタトゥィユの味付けですか。
ズッキーニが出回ってきたので、最近は良く作ります。今度塩麹バージョン、試してみますね。 -
【2567627】 投稿者: プリン (ID:.9pOII4Zq3c) 投稿日時:2012年 06月 05日 08:15
昨年12月に塩麹をつくりました。
当時、肉、きゅうりなど漬けて食べましたが、世間で言うほどでもないと思い、使うあてもなく、冷蔵庫に入れっぱなし・・・
今年の4月に娘が見ていたテレビでプリンにちょっとのせて食べるとおいしいというのをやってました。ちょうど娘がプリンを食べている最中だったので、家に塩麹があるのを思い出し、やってみたらおいしい。
そこで、鶏肉を30分ほど塩麹に漬けて焼いたらおいしい!!
魚は思うほどおいしくないので、鶏肉ばかりですが、以前と全然違いました。
たぶんですが、時間を置いたので、まろやかになったのだと思います。 -
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【2567691】 投稿者: かぶくん (ID:jUzjqEc5Bqg) 投稿日時:2012年 06月 05日 09:05
我が家も色々試してもクレージーソルトの方が大概好評でした。
ただ、以下だけは好評でした。
かぶの塩麹漬け→薄切りにしてまぶすだけ
私はぬか付けでかぶが一番すきなのですが甲乙付けがたい美味です
だまされたと思ってお試しを~ -
【2567743】 投稿者: そうなんだ (ID:EuBgeD4R85A) 投稿日時:2012年 06月 05日 09:31
私は肉魚野菜となんでもクレイジーソルトまぶしてグリルするのが好きなんですが、塩麹よりクレイジーソルトが好評な御家庭もあるのですね。
外食で塩麹の唐揚げ頂いたら……だったので迷っていましたが、更に迷う~ -
【2567768】 投稿者: どちらも (ID:jTwyVyETPVI) 投稿日時:2012年 06月 05日 09:45
迷っていないでやってみれば?
どちらか一方にしなくても、クレージーソルトと塩麹、その日の気分で使い分けてもいいのだし。
クレージーソルト、手軽で美味しいですが、なんでも同じ味になっちゃいません?
その意味でも交互に使うのもいいような気がします。
塩麹はお肉が柔らかくなるので、お弁当の仕込みによく使います。
前日に漬けておいて、朝焼くだけです。 -
【2567793】 投稿者: 様子見 (ID:1DtPB3a62WY) 投稿日時:2012年 06月 05日 09:54
塩麹、私のお気に入りメニューは子どもの弁当用に仕込むとり胸肉を漬け込んだものと、豚肉とナスのいためものです。
炒め物をするときって、塩味と決めていてもほかにも調味料(酒とかみりんとか)使いたくなりますが、塩麹の時はそれだけで味が深みがあって気に入りました。