最終更新:

11
Comment

【4970531】サメ肉食べたことありますか

投稿者: 魚   (ID:80zd.FtCu5k) 投稿日時:2018年 04月 22日 20:56

先日スーパーの鮮魚コーナーで
サメの切り身パックを見つけました。
とにかくお安い。
新鮮なのが売りな店なので信用できるとは思いましたが
サメ肉パックは買いませんでした。
しかし、調べると美味しい、高タンパクだ、
臭わないなど、書いてあります。

実際に食べたよ、という人いましたら
教えてください

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【4970539】 投稿者: たしか  (ID:FdKdjjpnLWI) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:05

    ファストフードのフィレオフィッシュはサメと聞きますけど。
    淡白過ぎるので揚げるか、他の魚肉と混ぜて練り物にするのがいいとか。

    自分で調理した経験はありません。

  2. 【4970551】 投稿者: 昔食べました  (ID:Ms5ULK3r2Ls) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:21

    母が甘じょっぱく煮付けにして
    料理していましたが
    私は買ったことがありません。

    確かに臭わないし、高タンパクだと
    思います。ちょっとぱさぱさのツナっぽい
    舌触りって感じです。

  3. 【4970553】 投稿者: とちまる  (ID:KKj0GFj6AjM) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:28

    栃木県では普通のスーパーマーケットで売っています。
    煮付けやフライにします。臭みもなく、鶏胸肉に似ていると思います。

  4. 【4970612】 投稿者: モウカザメ  (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2018年 04月 22日 22:36

    つい先日、スーパーで見かけて美味しそうだと思ったので買ってみました。
    煮付けにしたら、魚の味が薄くて柔らかいサワラのような感じでした。
    ササミをとても柔らかくしたと言っても近いかもしれません。
    臭みは無いですが、旨みも薄いのでしっかり味をつけないと箸がすすまないかも。

  5. 【4970673】 投稿者: 酢味噌  (ID:ysOMgEKc2Ts) 投稿日時:2018年 04月 22日 23:42

    愛媛に住んでいた時に、「酢味噌和え?」や「じゃこ天」として食べました。
    郷土料理のようです。
    「サメ」ではなく「フカ」でしたから、しばらくサメのことだと気が付きませんでした。(フナみたいなもんかな、と思っていました。)
    よく考えたらフカヒレがサメのことだから、お料理になるとサメのことはフカというのでしょうね。
    酢味噌和え?、淡白な身に合っていて、おいしかったです。

  6. 【4971052】 投稿者: サメとフカ  (ID:xi/WPYvwpzw) 投稿日時:2018年 04月 23日 12:31

    サメとフカは同じものですね。
    地方などによって呼び方が違うだけ。

    ちなみに、山陰に行くとワニと呼びます。これも同じ。
    因幡の白兎のお話で、ウサギがワニをだました仕返しで皮をはがれてしまうのですが、このワニもサメのことですね。

    食べたことはあるのですが、味が淡泊なので、あまり強い印象がありません。

  7. 【4971170】 投稿者: フカヒレ大好き  (ID:ZVqEWYOCogQ) 投稿日時:2018年 04月 23日 14:34

    一度食べたことはありますが美味しくも不味くもなかったです。印象に残らない味だったような。

あわせてチェックしたい関連掲示板