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投稿者: マリオ (ID:s7mj5S6bORg) 投稿日時:2024年 02月 07日 13:34
テレビでハサミで切る料理を作るプロ主婦がいますが、どう思いますか?
私は初めて見たときギョッとしました。向こうの文化?
抵抗があります。汚いと思います。
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【7400864】 投稿者: 通りすがり (ID:pXgIz/FRR5s) 投稿日時:2024年 02月 07日 15:24
私は野菜には使いませんがお肉は断然早く、特に筋のある鶏ももを唐揚げサイズにするのに重宝してます。
汚いと思われるのは所作でしょうか。お鍋の上でチョキチョキ切り落とすのは確かに美しくないかもしれません。私は作業台でカットするので、所作的には包丁と同じ感じです。衛生面のご心配でしたら、オールステンレスの分解洗浄できるタイプを食材専用にして、ハサミも包丁同様に食洗機に都度入れます。 -
【7400879】 投稿者: 魚屋さん (ID:OPo2Y5Dk1NU) 投稿日時:2024年 02月 07日 15:40
魚屋さんが背びれやエンガワの端を切り落とすのにハサミを使うのを見たことがあります。特別な仕様のハサミなのだと思います。
ウロコはウロコ取り、頭を落とすのはそれ専用の包丁など、魚ひとつ捌くのでも色々使い分けるため、ハサミも優れものでしょう。 -
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【7400936】 投稿者: 楽ちん (ID:lIv6A12gKN2) 投稿日時:2024年 02月 07日 16:51
私は調理バサミ活用してますよ。(もちろん日本人です)
魚のヒレをとるのも便利だし お肉を切ったりもしてます。
野菜は根っこのところとか、昆布とか
スレ主さんはどうして汚いと思うのですか?
単に向こうの文化だからみたいな理由ですか?
包丁がOKでキッチンバサミは汚いという線引きがわからない。(もちろんちゃんと洗います) -
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【7400943】 投稿者: 魚に使う (ID:1OHaANBspjg) 投稿日時:2024年 02月 07日 17:05
キッチンバサミは魚の内臓やエラ、ヒレを除去する時に使います。包丁より楽にできますし、まな板を汚したくないので。
それ以外はレトルトパウチを切る時ぐらいかな。 -
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【7401017】 投稿者: キッチン鋏 (ID:mml3FjmZNys) 投稿日時:2024年 02月 07日 18:47
めちゃくちゃ使いますよ
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【7401039】 投稿者: 私も~ (ID:eMZ9L0seAXU) 投稿日時:2024年 02月 07日 19:23
包丁で切りにくい時にハサミ使いますよ。
もちろん前後で洗います。
鶏肉なんて油分を切り落とし難く包丁でコシコシ苦労するのでちょうど良いですね。 -
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【7401077】 投稿者: ハサミ便利です (ID:/viZzKB6peI) 投稿日時:2024年 02月 07日 20:17
私も生のお肉やお魚を切るのにハサミを使います。
もちろんキッチンバサミで滑らない特殊な加工がされており、サクッと切れるので重宝しています。
まな板にお肉を乗せて切るのは抵抗があるので、特に肉料理には重宝しています。
梅干しを使ったドレッシングなどを作る時にも、梅干しはハサミでカットしています。はじめから、容器に入れてカットできるので無駄なく使えます。