在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
JGか渋幕か
こんにちは。
JGの試験も受けないうちにこんなことを相談することに
気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、
JG合格発表翌日には手続を済ませないとならないので
どうか、相談に乗ってくださいませ。
娘は最初はJG一筋で、あこがれを持って受験勉強を続けて参りましたが、
先日の渋幕合格後、「渋幕もいいかな…」と言い出しました。
通学は、JGは電車乗り換えで90分ほど。
渋幕は電車で2駅。
JGはとっても楽しそうだし、渋幕は勉強をきちっとやってくれそうだし…
皆さまのご意見を聞かせてください。
既に言われていると思いますが、
通学時間・距離が短いことが大切。
6年間の負担の差、その差により生じた時間で出来ることを考えれば、
2駅の渋幕が選択肢です。
片道通学時間90分は、伸び盛りの子供にとっては、退屈そして無益な時間に過ぎません。
貴方のように単純な人は、渋幕と女子学院は最初から併願せず、桜蔭と併願にしますよ。
偏差値と大学進学実績だけで決めつけるのは、受験に過去も未来も縁のない人の常套手段。
1日1回受験の学校と、2回受験で1日に試験のない学校の偏差値は単純には比較できないことも当事者ならよ~くわかっているからこそ、渋幕と女子学院という併願パターンもあるわけです。
で、両方受かった場合、ヤッパリ歴史と伝統に裏打ちされた女子学院かな。
>1日1回受験の学校と、2回受験で1日に試験のない学校の偏差値は単純には比較できないことも当事者ならよ~くわかっているからこそ、
渋幕が女子最高偏差値(63)な以上、渋幕の偏差値を吊り上げる学校は皆無。
したがって渋幕女子の偏差値は額面通り。
単純に
渋幕63
女子学院59
偏差値で4の学力差がある。
>両方受かった場合、ヤッパリ歴史と伝統に裏打ちされた女子学院かな。
女子学院には歴史はあるかもだけど、伝統は皆無でしょ?笑
あらためて最新のR4予想偏差値を見てみたら、渋幕と女子学院は同じ68なんですけど、これについてはどのようにお考えでしょうか?
そもそも偏差値はソースによって違いがあり、4程度の違いは見えなくなってしまうことも往々にしてある、ということをキチンと調べている受験生&親はよく知っているので、このスレのような迷いが出るわけですよ。
偏差値1の違いが学校の価値そのものに直結する、と信じている人はこうした人間的な迷いはもちません。「貧乏人より金持ちが偉いに決っている」というのと同じですね。
単純でストレスがなくて、長生きできそうで羨ましいです。
>渋幕が女子最高偏差値(63)な以上、渋幕の偏差値を吊り上げる学校は皆無。
したがって渋幕女子の偏差値は額面通り
じゃ何で合格者の3分の2に逃げられるのか説明しなよ。
額面通りな訳ないじゃん。4は引かないと現実に合わない。