女子美の中高大連携授業
塾なしで合格させて頂きました。
私の娘は国立大学附属中学校に合格させて頂きました。塾には行かず、Z会算数と市販の問題集、赤本、あと四谷大塚模試と駸々堂模試で実力をはかりました。決して娘の偏差値は高くありませんし、他に2校国立大学附属中学校を受験しましたが、1校は1次突破できました。進学先は併設校がありませんので、また3年後に高校入試があります。娘の地元公立の荒れ荒れさに落ち着いて勉強したい希望からの挑戦でしたが、良き結果でいい経験も出来ました。また3年後にもっとトップ目指して頑張ります。中学校でも塾通いはしません。他にそんな方っていらっしゃいますか?
4月に大学3年になる息子は、塾という空間に足を踏み入れたことがありませんでした。
公立小から公立中高一貫、地方旧帝大。
初めて塾に行ったのは、大学に入ってアルバイトを始めたとき。
「塾に行ってたら○○学院に行けたかもよ」とからかうと、
「僕がどこの中学に行ったとしても、東大には行けなかったから」
自分のことはよく分かっているのだそうです。
先ほど、「塾なしで、先日旧帝大医学部に合格しました。」と言う書き込みに対して、国立大の合格発表はまだですと指摘したら、書き込みが両方削除されました。
嘘がバレたedu運営者が慌てて消したとしか思えない。運営者の書き込みでないなら、嘘書き込みごと削除する必要がありませんからね。
しかし、国立大の発表日も知らないなんて、運営者のレベルも低いですね。バイトかな?
スレ主様、塾なしでの合格おめでとうございます。
家庭学習での受験は、親がとても不安で大変ですよね。
我が家も数年前になりますが、同じく通信教材を中心に自学しすべて合格いただけました。
親は経験がなく教えられませんが、せめてと丸付けを手伝いました。
進学先は書けませんが、関西で想像される最も難しい受験に3つ合格した感じです。
学習内容が足りているのか不安ではありましたが、
終わってみると、通信教材と過去問でほぼ必要十分であったようです。
最初は中の上程度だった模試の成績は、
ゆるやかに上昇し続け、最後は急上昇しました。
自宅学習派は少数で心細いですが、
時間効率を究極まで上げることができるため、
力のある子どもであれば、塾よりも
トータルの時間負担を大幅に減らすことはができるのかなと思いました。
とはいえ、やはり大変なのは変わりないですが。
見学した塾も非常に楽しそうに思い親は心揺れましたが、
子どもが他にもしたいことがいろいろあったため
結局最後まで選択せず終了いたしました。