インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

国公立大向けの進学カリキュラムが多数の生徒の効率的な学習を阻害してないかどうかについて

【7799713】
スレッド作成者: 真面目に進学検討中 (ID:h76qIA11NEk)
2026年 05月 10日 22:14

淑徳中学校・淑徳高等学校

ブログ最新記事

11/23(祝)はドキドキ...

11月23日(祝)9:30の中学説明会は入試体験を同時開催。 お子様と一緒の参加なら...続きを読む

本校は、スーパー特進、特進選抜、留学コース(文系のみ)があり、
・高校2年生から文理選択がなされている
・スーパー特進の方が特進選抜よりもレベルが高く設定されている
・スーパー特進は国公立大学志望、特進選抜は私立大学志望とされ、特進選抜でなければ私立大の指定校推薦は受けられない
ものと認識しています。
他方、1学年約400名程度在籍していて、大学の合格実績をみると、スーパー特進クラスであっても、
その多くの生徒は国公立大や早慶ではなく、GMARCHや日東駒専あたりがボリューム層ではないかと思います。

とすれば、GMARCHや日東駒専レベルの多数の私立文系・理系の生徒に対して、国公立大志望向けの授業が展開されることとなり、
例えば文系で高3の直前期にあっても入試科目に不要な数学・理科はの授業や課題が出され続け、受験戦略上は極めて不利な地位に
立たされるのではないかと心配しています。

仮にそうだとすれば、多数の生徒の目標に沿う効率的な学習を犠牲のもとに、
少数の国公立大の実績を稼ぎ見せかけのブランド力を高めるといった理不尽なカリキュラムが
組まれているのではないかと推察されます。
1学年400名もいるわけですから、本当は国公立文系、国公立理系、私立文系、私立理系といったクラス編成も可能と思います。
人数が同等で、淑徳よりレベルが高い城北でさえ、国公立大に絞るようなことはせず上記のような編成がなされているからです。

真摯に入学を検討しておりますので、学校のスタイルを支持頂けるなら是非ともお願いします。
実際にその懸念が当たるのか当たらないのか、説得的な理由とともに情報提供を頂けますと幸いです。
なお、あくまで受験戦略上のご相談ですので、入試科目にとらわれずに勉強することで、より豊かな人間形成に資するといったご意見は、
ちょっと違うのかなと考えておりますので、よろしくお願いします。

【7800042】 投稿者: 質問者   (ID:EM4Uw4BfZf2)
投稿日時:2026年 05月 11日 09:40

学校という組織ですから、個々の生徒に合わせることは難しい面もあるでしょうし、入試に関係ない科目を必要な負荷と捉えてこなすべきという主張もわかりますが、少々学校側の都合のように思います。
効率的な学習カリキュラムは重要と考えており、例えば御三家クラスの学校のように、国公立大の志望層が多数であるなら、国公立大向けのカリキュラムしかなくてもやむなしですし、ご指摘のようなその程度のカリキュラムはこなせという精神論も当てはまるかとは思いますが、多数派がGMARCH層でそのカリキュラムをとるのは不合理な面があることは否めず、その精神論も当てはまらないように思います。
仮に私の懸念が事実だとした場合、一部授業がたち行かなくなる(生徒がついてこない)可能性があるように思いますが、学校側は何らかの対策をとっていないのでしょうか(例えば高三直前期で志望校が固まった生徒には、入試不要科目の出席や課題を免除するといった措置がなされていないのか)。
それがないのであれば、GMARCHクラスがメインでありながら、淑徳はGMARCH層の志望者には不利な選択と認識せざるを得ないのかという懸念です。

【7800076】 投稿者: 通行人   (ID:b9zykkvXdLk)
投稿日時:2026年 05月 11日 12:49

御三家を例に出すまでもなく、私立は独自の教育方針を売る「商品」です。その商品仕様に不満があるなら、買わなければいい。それだけの話でしょう。

「入試不要科目の出席免除」など、義務教育や学校の根幹を否定するような措置を期待する時点で、あなたは学校という組織を勘違いしています。それは「戦略」ではなく、単なる規律の軽視です。

もしあなたが「GMARCH層にとって不利な選択」だと判断したのなら、それがあなたにとっての「精査」の結果。さっさと志望校リストから削除し、あなたの理想とする「入試科目以外は一切やらなくていい効率的な予備校のような学校」を探しに行くのが、最も合理的かつ戦略的な判断だと思いますよ。

いつまでもここに執着していること自体、戦略的に最大のロス(時間の無駄)ではありませんか。

【7800216】 投稿者: 質問者   (ID:sBdW2oZiE7Q)
投稿日時:2026年 05月 11日 18:56

おっしゃるとおりで、学校側の配慮として提示した例が悪すぎました。学校は予備校じゃありませんし、国立・私立向けとカリキュラムを分けている学校が一般的なわけでもありません。

スーパー特進は国公立大向けのカリキュラムであり、たとえ私大志望で高三の入試直前期であっても、学校である以上、入試不要科目だからといぅてサボるなんてあり得ません。

ボリューム層がGMARCHかどうかではなく、スーパー特進は国公立向けカリキュラムであり、それが嫌ならスーパー特進に在籍しなければ良いというのも、大変納得しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー