今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
某ショッピングモール内にて
3歳までと書いてある赤ちゃんゾーンで平気で暴れまわる子供たち
堂々と制服姿で…親の姿は見当たらず
買い物中なのか子供だけなのはは知りませんが
ハイハイやよちよち歩きの子もいる中でそこにあるおもちゃを投げたり
息子にぶつかったりしたら怖いので即逃げました
公立の生徒でもこんなことしないし小学生の乱入など見たことないのでとにかくびっくりしました
今までココでの悪い書き込みとか半信半疑だったし懐疑的に見ていたけど真実かもしれないと思ってしまった
一部の子だけかもしれないけど本当にびっくり
住所ですよ。
選別基準の1つでは?そこは学校関係者しかわからないお話でしょうけれど。
小学校入試は中学入試とは違いますから。どうかそこはご理解を。
現実的には、どこかのタイミングで授業料の値上げでしょうね。
中高の私学助成金の活動は東海と滝は熱心と聞いてます。満額取りに行っていると聞いてますよ。(OBOGからの寄付は、医師が多いわりに渋いというお話も‥)南山は常盤会にお願いできないのかしら?神言会は厳しいのかしら?
洛星は修道会が手を引いてしまったんですよ。経営者が変わるということですから。神言会は大丈夫かなと。そういう意味です。
少子化で厳しいですが、南山には頑張っていただきたいです。
他所の学校が共学化はこのご時世に厳しいでしょうね。滝はサテライトキャンパス案は良いですね。名古屋からの生徒が多いですから。
長くなってしまいましたが、お付き合いいただきありがとう。頑張ってくださいね。
この事に関しては、学校での教育に問題があるというより保護者の育て方・躾に問題があると思いますよ。
学校内ならいざ知らず、学校外のショッピングモール内での出来事ですよね?そこまで学校が管理しなくてはならないのでしょうか。
何でもかんでも学校に問題がある、学校に責任があるとするのは如何なものかと思いますよ。
もちろん自分は学校側の人間ではないですよ。
全て学校の責任とは思いませんよ
でも制服ですからね
私も関東の附属小ありの一貫校に通ってたけどとにかく小学校は厳しかったと
制服を着ているということは学校が一目瞭然で行動には気をつけろと言われます
通学の方マナーも含めて
今どき理不尽な校則は時代遅れです。だから寄り道だのなんだの言うつもりは全くないけど流石にあの行動は…
お受験して大金払っているご家庭でもこんな行動とるんだと単に驚いたまでです。こういう子がいるならあの事件もまぁ有り得そうだなくらいに思っても不思議ではないという感じです単に
学校自体とか他の無関係の生徒についてとやかく言うつもりはないです。
制服を着ていようがいまいが、ルール・マナーを守り節度ある行動をとるよう教育するのは学校というよりは親の役目だと思います。
しかし、自分のことは棚に上げて何でも学校に責任を押し付けて、何かあれば学校をSNSや匿名掲示板等を使って攻撃する親が多くなっているような気がします。
このスレを見て思うのは、そういう身勝手で理不尽な親がこの学校には特に多いのかなということですね。あまりにも門戸を広げ過ぎなのでしょうか?
名進研小に限らず、そういう親に教育された子供をいかに入学させないかが,今後の私立小の生き残る道だと思います。
公立だろうが私立だろうが本人の性格や親の考え次第なのは百も承知
でも公立ならわからないけど制服着てたら周りの人は分かるからね
自分の通った一貫校も附属小は厳しいといいながら内部生はとんでもない成績不振者や素行不良者が何人もいた(本当にやばいのは高校進学時に追い出されて消える)から私立小に幻想は抱いていないよ。逆に東大や医学部進学も多くが内部だったけどね。要はピンキリ
少子化だしあまりうるさいこと言っても定員割れなんてことも起こりえるからこれからの学校は大変よね。ここ数年生まれた世代は特に少ないから。保育園も増えてるから普通の幼稚園は全入でしょ?昔は前日から並ぶだのご紹介制だの言ってた名古屋市内の私立園も今や誰でも入れるのでは?金持ちはインターの選択もあるしね。