インターエデュPICKUP
996 コメント 最終更新:

名進研小学校ってどうですか?

【6149022】
スレッド作成者: メルハバ (ID:fJUchC2htYo)
2021年 01月 07日 11:08

塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。

通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。

よろしくお願いいたします。

【7447574】 投稿者: 93万被害者   (ID:uIAzwhYZnZw)
投稿日時:2024年 04月 10日 20:56

まずはありがとうございます。
第三者や学校関係者として収束を図って臨んでいらっしゃるのでしたらごめんなさい。
そのように現実は進んでません…

こちらは個としては新生活を楽しんでおります。
今日も新しい同級生に事件のことを聞かれたので正直に全て話してたようです。

一般論的な話としてですが「警察が動く詐欺案件」な訳ですから、そのレベルの詐欺師、つまり嘘吐きがいる訳です。
学校で嘘吐き続けたことを警察で手のひら返して簡単に自白すると思いますか?
まだまだ周囲に迷惑かけ続けますよ…

そして「学校内で継続的に犯罪行為があったこと」に関して、こちらは連絡も説明もまして謝罪も一切受けておりません。
よって次のステージの準備をせねばならないですかね?という話は学校側に伝えてはあります。

【7456940】 投稿者: 結局、   (ID:rC/pAAqWMn2)
投稿日時:2024年 04月 23日 12:49

例の件ってどうなったのでしょうか?
もしかして、まだ何も解決していないとか。
どんな形であれ、1日も早い解決がまだ幼い当事者たちの将来にとってプラスになるのであろうと思います。

【7457288】 投稿者: 93万被害者   (ID:JeHCGSykFoE)
投稿日時:2024年 04月 23日 21:27

幼い当事者の親です。
例の件、全国ニュースの件と勝手に解釈して綴ります。
まずはお言葉ありがとうございます。

その「もしかして」で解決しておりません。
被害者、関係者、巻き込まれた子たち全ての証言と証拠が一致しますが、主犯のみ全くデタラメな嘘を吐き続けております。
ちなみに「嘘」という根拠としては様々な録音データなどが手元にあります。

主犯の弁護士から届いた文章では、「被害者とのやり取りに関して全てデタラメ」これだけでもよろしくないですが、「自分に詐欺行為はなく、全て巻き込んだ子たちが勝手にやったこと」となっております。
その文言から「解決金20万円支払いたい」という和解の申し出と不思議な展開となっております。

警察の粘り強い捜査と聴取が続いているようです。
学校は果たしてどれだけ協力してるのか、そこは見えてません。
「学校内で継続的に起きていた犯罪行為」なんですけどね…

他にも犯罪級の出来事があった折に学校に防犯カメラを見せて欲しいと依頼しましたが断られました。
その時の関係者複数から今回の主犯が絡んでることも伝わってます。

そこまで主犯を育てたのはある意味で学校の対応です。
なにかやらかして教員から問い詰められても「知らない」「してない」と言えばそれで終わり、そして違和感があっても主犯の親には連絡しない、この繰り返しが最低2年間放置されて全国ニュースの警察沙汰の事件となり、その後も謝罪と弁済を誠意をもって済ましてる「巻き込まれた子たち」の呪縛が解かれない状態にしてしまっています。

ある意味、頂き女子の方が罪を認めて反省などが始まるだけマシかもしれません。

【7457720】 投稿者: そうですか、   (ID:DJYoQmfKbag)
投稿日時:2024年 04月 24日 13:15

解決どころか何も進んでいないのですね。
とすると、やはり司法に判断してもらう道を選択するしかないのでしょうか。
勝手ながら自分はこの問題ができるだけ早期に解決することを願っています。解決が長引けば加害者・被害者両方の将来にとってマイナスになると思うからです。
TVやネットのニュース、SNS等でこの問題を多数の人が知ることになり、野次馬根性よろしく興味の対象として当事者、もしかしたら保護者も色メガネで見られ、それが進学・就職等に悪影響をおよぼすようになることを恐れます(そう言う自分も野次馬の1人なのかもしれません、申し訳ないです)。
デジタルタトゥーの時代だから「人の噂も◯◯日」とはいかないと思います。しかし、1日も早く解決して多くの人が例の件の加害者・被害者という枕詞を使わなくなり、忘れてしまうことを切に願います。

【7458020】 投稿者: 93万被害者   (ID:5hhhVj36fiQ)
投稿日時:2024年 04月 24日 20:39

あらためまして
暖かいお心遣いありがとうございます。

少年事件ですので警察捜査からの行政処分、民事訴訟などとなっていくのかなと思っております。

被害者という立場でマイナスになることは私の至らない見識程度では今現在も将来も思い浮かぶところがありません。
親子で色メガネで見られ、誤解や中傷を受けることを覚悟してマスコミ報道に協力しています。
そうせねば事が動いて進まないと判断したからでした。

それで進学や就職に悪影響があるのならばその進路は私の判断基準では無価値です。
子どもの人生ではありますが、犯罪被害者ということを心の内側に押し黙って生きていかせたくなかったです。

ただ、それは私個人の価値観ですので賛同は得られないこともあるのかもしれません。
その根拠になるか、曖昧さは残りますが、声を発して発信し続けてる私のSNSなどに「実はうちも・・・」と匿名で主犯からのなんらかの被害を訴えてくる人も複数名いました。
匿名ということもあり飽くまで参考程度ですし、被害者としても知られたくない理由がある人なのかもしれません。

余談ですがうちは進学先に早々に事件の被害者であることを自ら申告しております。
ちょうど今日も別件で担任の先生から電話があり、「うちの子は優等生ではないと自覚しておりますので、何かありましたらその都度ご忌憚なくお伝えください、例の事件の最大の問題は学校から主犯の親に悪行の数々が何一つ伝わって無かったことの積み重ねですから…」と話してました。

マスコミ報道やデジタルタトゥーなどの件も事前に校長と直接いろいろと話してます。
やや言葉の切り抜きではありますが「ヒトは10日で忘れる」と校長は話してました。
マスコミ報道から二か月弱、例えばこのスレッドが動いてるのが一つの答えですね…

【7458997】 投稿者: 在校生の保護者   (ID:SaxXgIcKiS.)
投稿日時:2024年 04月 26日 11:09

私も同じ学年ではありませんがいろいろありました。
今思い出しても恐怖を感じます。校長先生はじめ上層部の方々・・・。やはり10周年を迎え校長先生がかわって学校の雰囲気の変化があるのでしょうか?
今回の件は起きるべきして起きた事件のように思えます。
一生懸命に対応してくださる先生ももちろんいますが良い先生良い友達はいなくなっていきました。
校長先生のブログを読ませてもらっているとそれは仕方ないなと思ってしまいます。
子供達は学校での理不尽な出来事や私が聞いても?と思うことに毎日我慢しているんだなと感じます。
通わせる事悩んでます。どこへ行ってもいろいろあるので子供が友達もたくさんでき楽しくしているなら良いのかと不安ばかりではありますが自分を納得させています。親として正しいのかはわかりません。小学校を決めたのは子供ではないので。ただただ子供の様子から目を離さないようにするだけしか出来ません。

【7459391】 投稿者: 93万被害者   (ID:1iFFb8db0Bw)
投稿日時:2024年 04月 26日 21:10

僭越ながら御心中、察させて頂いております。

今回の件で校長、副校長、6年時の担任、副担任とかなりの時間をかけて話すことが出来ました。
そのことから発せれるのは、「真に個として人柄に問題がある方、能力の至らない方など誰もいない」ということではないかと感じたことです。

それぞれの感じ方や見方があるでしょうが私は前任の校長より現校長の方が人柄などは高評価されるべきではないかと思っております。
前任は校長挨拶などの壇上からの話では柔らかく親しみやすいイメージありましたが、実際に廊下ですれ違ったりしても全く会釈や挨拶などもないし、権力者になっちゃって学校内でふんぞり返ってるくらいの感じありましたから…

ただ、どちらも結局は親会社に雇われたサラリーマン校長であるのかなと思ったのが今回の対応の数々から感じたことではありました。

つまるところ組織として、教育機関として未成熟なところがあり余り、表面化した今回の事件や水面下で知る人の多い2年前の様々な問題、貴方様の周囲で起きていた問題などが起こり、「解決する能力の無さ」を露呈しているのだと思ってます。
(どこもそうでしょうが問題の無い時は様々な本当の能力などは見えませんが、そうでなくなった時に表面化するものではないでしょうか)

毎度の話、言葉の切り抜き的で揚げ足取りに感じられるかもしれませんが、校長は私に「表面上ではありますが秩序の維持にご協力ください」との旨で発してます。(ちなみに私は事件発覚以降の会話を原則全て録音しています)

今回の事件の場合は卒業間近ということもあり、「なんとかやり過ごしたい」という空気を感じずにはいられませんでした。
それもあって先述の「ヒトは10日で忘れる」という発言を校長は本気で発してたんだなと思わずにいられなくなる訳です。

私自身も弁護士と話して、「マスコミや警察を活用する前に学校として出来ること、問題を収束させる方法は本来ある、あとは学校が為すか放置するか」っとなり学校側へ依頼や提案を重ねました。

しかしながらそれが全て出来ない理由の根本に先述の「何をしても、”知らない”で済ます」主犯の最低2年以上の放置などがあったと考えられ、学校は被害者側が泣き寝いって時間が経過するのを待つというスタンスでしかいられなかったのだと考えられます。(これが複数の方からDMなど頂いた件でもあります)

主犯とその親への対応の誤りの始まりは現校長の就任直後と考えられます。
それは個としてのエラーだったのかもしれませんが、組織として改善できた可能性はあります。
ただ、現校長がどういった立場と経緯で就任したかを考えると、周囲が本当に必要なことを発することが出来たかどうか、今後も出来るかどうかは疑問が残ります。

貴方様が感じるところの「理不尽」は学校開放などに積極的にいくとより感じることが出来るかもしれません。
すべての教員ではありませんが「そんな伝え方しか出来ないんだ…」と理不尽で高圧的な指導を目の当たりにしたり、今回の事件以前から私ども保護者に挨拶がまともに出来なかったり…
近くの大人を見て子どもは育つんだよなぁ…、と残念な思いで見てたことはあります。

視点を変えて進学実績などですが、一例として健闘したと言われがちな今年の受験での東海中学が合格者全体400名強に対して12名、南山女子が170名程度に対して6名、つまりこの学校からの合格者は全体の僅かという見方も出来ます。
要するに中学受験なら公立と塾通いで実は問題ない…、とも言えるのかなと…

強いて言えば、長時間子どもを預かってもらえるという視点もあります。
私自身、そこは助かるなと思いましたが、犯罪行為が継続的に起こり問題解決能力が欠如していると考えられる環境と考えたら…

非常に長い文面となりました。
これまでこのスレッドに綴ったように私は本来、この学校を推したいです。
貴方様もきっとそうであるように、私も親としてこの学校を子どものために良かれと思って選んだんですから。

ただ、現実は今のままでは非常に厳しいと断ぜざるを得ないです。
「警察捜査の結果を待っている」などとの言い分があるのかもしれませんが、少なくとも学校内まで警察捜査が入ってる件に関して、学校からも親会社からも連絡も説明も謝罪も一貫して全くないというのが、この学校の組織としての在り方なんだと残念に思い続けております。

【7462202】 投稿者: 保護者   (ID:.0Qvih74M2g)
投稿日時:2024年 04月 30日 12:33

ここは思うように成績が伸びない子の親ほど学校に対する不満を言っている気がする
しかもそういう親にかぎって子供を塾に入れて自分は全く勉強を見ないんだよね
SAPIXでは復習が重要といわれて自宅で親が必死に見ているというのにそれもしないで放置していたら無理に決まってる

あとここのスレを見ていればわかるように全員とは言わないが一定数やばい親はいますよ
本人に自覚ないのもたち悪いが自覚していてやっている奴は手に負えない
幸いこの学校にはPTAがないからこのような親と関わらないようにすることはできる
この学校に限らないけど人付き合いは慎重に

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー