今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
ここの学校に限らず、
塾、家庭教師などに預けて満足な保護者の方いますよ。
だって、学力、経済力ある方でも仕事が忙しくて
私、時間ないし
みたいな
まぁ、自分の時間を犠牲にしてまでもやらないのかな?
と。
一般的に小学入試は中学・高校入試と異なり学力で合否を分けられないから、どうしても生徒の学力は玉石混交になりますよね。
学校としては、進学塾が母体であるだけに難関中学以上の合格者を多数出したいでしょうし、保護者も我が子の難関中学合格を期待していると思います。
しかし、現実的には先ず全体的な底上げをしなければならないから、どうしてもボリュームゾーンの中〜下位レベルの子に合わせた授業をせざるを得ない。そうすると上位レベルの子や保護者から不満が出て、他校に転校するようになってしまいます。
1学年3クラスあるのだから、学力上位者の流出を防ぐ為に進学塾のような学力別にクラス分けをすればと思います。でも、そうしたら上位クラスに入れなかった生徒の保護者からクレームが出てくるでしょう。
そういう保護者に限って、中学入試の結果が悪ければ学校が創立当初に出していた「塾に通わなくても〜」という言葉を今更ながらに引っ張り出し、不満を匿名掲示板やSNSにぶちまけるのではないでしょうか。
我が子のことを思うなら、何でもかんでも学校任せ・塾任せ・他人任せにしないで、保護者自身が熟考の上最適解を判断すべきではと思います。
>一般的に小学入試は中学・高校入試と異なり学力で合否を分けられないから、どうしても生徒の学力は玉石混交になりますよね。
そうですね、いってみればお金されあれば誰でもみたいな感じですし
>1学年3クラスあるのだから、学力上位者の流出を防ぐ為に進学塾のような学力別にクラス分けをすればと思います。でも、そうしたら上位クラスに入れなかった生徒の保護者からクレームが出てくるでしょう。
たしかにクラスは学力で分かれていませんが、通常の授業と受験対策の授業(S授業)があって受験対策の授業(S授業)では名進研模試の偏差値で学力別に分かれていますよ
クレームがあるかは知りませんけど、偏差値でクラスが決まっているので言ったところでという感じですね
むしろレベル別に授業を行うので良い面の方が多い気がします
基礎がわかっていない子に発展問題をやらせても意味ないですし
>そういう保護者に限って、中学入試の結果が悪ければ学校が創立当初に出していた「塾に通わなくても〜」という言葉を今更ながらに引っ張り出し、不満を匿名掲示板やSNSにぶちまけるのではないでしょうか。
我が子のことを思うなら、何でもかんでも学校任せ・塾任せ・他人任せにしないで、保護者自身が熟考の上最適解を判断すべきではと思います。
ほんとその通りですね
なかなか進展しないのは、もしかしたらこの件は単に物の知識や価値、金銭感覚が不十分な年端もいかない子供たちが常識外れな売買をしただけと判断される可能性があるからではないでしょうか?
加えて、これは未成年がした法律行為なのだから、保護者がその売買契約を解除し代金の返還請求をすればいいのであって、わざわざ事件にする必要がないのではと周囲の人が認識しているからではと想像します。
「例の件」というのを学校内で継続的に行われた詐欺行為に関する件と解釈して記述させて頂きます。
警察の捜査(調査)は続いています。
愛知県内の他の所轄の方の話としての参考ですが、「児童相談所」への送致は基本事項です、あとはどういう状態で送致するかを決めるための捜査(調査)と考えれます。
法律に関する事項はもう一度お調べ直すなりされた方がよろしいと思われます。
「周囲」というところがどこを指すか分かりかねますが、事件にしないためにまずは加害者と話し合おうとし、全く嘘しか出てこないので事件現場でもあり安全配慮責任含めて学校側と話し、学校からも「警察に行ってください」とまで言われる始末だったことなどは今まで述べてきた通りであります。
「事件」にせずに済むよう尽力しましたが至らずで無念です。
学校から「警察に行ってください」と言われる始末だったということから想像すると、学校としてはこの件は事件たりえないなら安全配慮責任はないという認識なのでしょうか?
要するに、この件を事件として立件するかどうか(もちろんどういう状態で児童相談所に送致するかも含めて)警察の判断に委ねている状態なのかもしれませんね。
自分としては,どんな結果であれ早期に解決してほしいと願っています。
ただ、この件がマスコミを通じて世間に知られるようになってから数ヶ月が経ちますが、何の進展もなさそうなので警察も判断が難しいのかなと心配しています。