今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
お気遣いありがとうございます。
学校側の考えはわからないところあります。
事実関係のおさらいとしましては、
※ 物的証拠が存在する。
※ 被害者と加害者側(巻き込まれた子たち)と他の関係者の証言が一致している。
※ 成人であれば詐欺として刑事事件になる要素が揃っている。
というところです。
主犯だけ否認を続けている状況です。
よって学校は「手に負えない」であり、「警察は捜査(調査)を継続している」となっているわけです。
教えていただきありがとうございます。
これだけ証拠が揃っていても進展しないということは、本人の証言が無ければ立件(児童相談所に送致)できないということでしょうか。
でも疑問に思うのは、はたしてあの年齢で警察官に尋問されても「やってない」と否認し続けられるものだろうかということです。
自分ならとてもじゃないけど黙秘や否認し続けることなんかできないですよ。
なにかとありがとうございます。
刑事ドラマの括りと言えるか?ではありますが「テセウスの船」の「みきお」みたいなものだと思っておいてください。いろいろ被りますし…
警察判断、行政判断がどう進むかはわかりかねるところありますが、今日公判が始まった紀州の方に関する件の詐欺行為もとても時間かかってますので、詐欺事件とは本来そんなものかもと思っております。
以前に少し述べた頂き女子とかの方がよほど潔いとも言えちゃいます。
話が逸れがちですみません。
学校は主犯を適切に指導するチャンスなどがあったと考えられるのに怠ったか方法を間違えた結果が今現在で、どのような警察判断そして行政処分が下るのか?となってしまっているわけです。
あの事件が原因なのかわかりませんが、問題のある児童が3月までに一掃されました
私立なのに今までは暴力や暴言、授業妨害などの問題がある児童でもやめさせないで別室登校させたりしていましたが、ついに学校側も本気になったようです
おかげですごく平和になり子供は学校が楽しいみたいです
被害者の方には申し訳ありませんが、学校側がこのような対応をしてくれて本当に良かったです
定期的にここにもくる親会社の関係者と思われる人ですかね?
おそらく私のXのポストから勝手な憶測して書いちゃったんでしょうが、在校生や本物の保護者なら違和感無しでいられないと思いますよ。
仮に親会社の関係者や外注業者とかの書き込みなら、本物の保護者達を愚弄してますね。
余談的ですが今回の詐欺事件、Wikipediaに載りましたが、掲載初日から削除依頼が入って一旦消えました。
事実かどうかはWikipediaは関係ないということがわかりました。
この事件に関わらず「名進研」の名に都合悪い他のネット記事も削除依頼が入るそうです。
親会社に限らず一般的に風評リスク対応を外注しエゴサーチや対策をしたりしてるようです。
Xやこの掲示板のように都合の悪い真実を削除できないところはなんとかミスリードを狙うんでしょうかね?
ちなみに私から校長に今回の件で「名進研小学校だけでなく”名進研”って名前で風評被害が出ると思いますが大丈夫ですか?」との旨で問いましたら、とても軽い感じの言葉と共に「ヒトは10日で忘れる」と返されたわけです。(録音データ有り)
「学校側も本気」ってなんでしょうね?
どうして校舎内で継続的に犯罪行為が起こってたのか?その前からいろいろと表沙汰になりきらないだけで酷いことが様々と起きてたのか?
本気になってなにか解ってきてるなら、被害者の私どもに連絡か説明くらいあってもよろしいのではないかと思うところです。