今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
まずはお子さんに暴力を振るわれてた件が解決したようで良かったですね。
別室登校の対応も羨ましいです。
うちの件は別室登校もさせると言いかけて辞めて、学年主任は校長から「主犯をうちの息子に近づけない」って指示があったのに主犯が息子に目の前で絡んでいくのを放置してましたから…
1つ気になるのは「やめさせられた」という言葉が「学校から強制的にやめさせられた」なのか、なんらかで追い込まれて「自主的にやめさせられた」なのか、それとも全く別の要素の「やめさせられた」なのか、どういう経緯で学校を離れていったのかというところです。
素行不良などで「強制的にやめさせられた」のであれば何らかの発表や告知がないとおかしい気はするのですよね。
または「保護者」さんだけが知ってて裏が取れてる何かがあるのでしょうか?
公表されてる生徒数から計算すると結構な人数の生徒がいなくなってると憶測されるんですね。
それ、全員が「強制的にやめさせられた」だったらかなりヤバい状況だったわけですし、そうでない生徒と混在した状態で「裏が取れてる、皆やめさせられたことは事実」との旨で発してるならば、自主的に辞めていった生徒の名誉を汚してるのではないかなと…
あと、率直にうちの主犯との違いってなんなんだろ?って気になるからです。
毎度の話ですが校長は私に「しかるべき措置をとる」って発してるんですね、それで主犯は全くなにもなく笑顔で登校、周囲に悪態つき続けて、そのまま卒業。
そして「皆やめさせられた」とのことですが、「皆」とまでくると基準がわからないと今の在校生やこれからこの学校を検討する人にとって恐怖政治みたいなものになっちゃう気もするんですよね。
ご存知でしょうが校長は名進研ホールディングスの社長の旧友なわけで、教員たちも影では「逆らえるわけない」って言ってますし…
言葉の取り違えありそうですが、自ら学校を辞めていった子息令嬢が難関校に合格して行っているのは事実のようです。本人に会ったわけではないので確証は取れてないってことで。
最後に、授業妨害をする子がいることが進学実績がイマイチな原因の本質ではないんじゃないかな?ってこと、また気づく機会が出てくると思ってます。
実はもう、気づいてますかね?
授業妨害をする生徒は進学実績が伸びない原因のひとつかもしれませんね。
残念ながら小学入試ではその子がダイヤの原石か単なる石コロかを見極めることは難しいですからね。ただ「この親にしてこの子あり」という言葉を信じるなら、二次試験での親子面接で親の言動・思考等を注視することで子供が将来どうなるかぐらいは判断できるのではないでしょうか。
それと、この学校が進学塾が母体であることがもうひとつの原因だと思います。
聞くと、小4生までこの学校に通い受験勉強が本格的に忙しくなる小5生からは他塾に通うために公立小へ転校する子が何人かいたとか。進学塾が母体であり開校当時の「塾に行かなくても~」のプライドが折角手に入れたダイヤの原石をみすみす手放すことになってしまったように思えます。
そういえば、関東有名進学塾メソッド導入前は関西の超難関校に合格した生徒が何名かいたようですが、今はどうなのでしょうか?
卒業生の親です
記憶たどってですが、たしかに4年生までは名進研全体のテストの中に所属名進研小学校で生徒の名前が数名ありましたが、5年生になると急激に減ったかいなくなったかくらいでした
それは4年の頃に起きたネットで残ったりしてる生徒間や教員などから生徒への筆舌に尽くしがたいトラブルの数々に嫌気がさして優秀な生徒からいなくなったのかなくらいに思ってました
そしてそのような成績優秀者の欄に名進研小の5年生の名前はないのですが4年生の欄にはあった気もします
その4年生たちが5年生になってその欄から消えてたら仮説成立ですね
4年から5年になる時というのは節目なのかもしれませんね
知ってる方も多いようですがここを辞めて公立と塾通いで難関私立に受かってる子たちは多いです
むしろ「塾に行かなくても~」が名進研小の授業の後は「名進研塾アフター校へ追加料金で通ってください」に変わってしまってます
関西でも関東でも超難関校に合格する子は毎年一人か二人は今でもいますがどういう勉強してたかはしりません
自分は超難関校は偏差値70オーバー(例えば灘・開成)だと認識しています。とすると、失礼ながらここ何年も超難関校の合格者は出ていないのでは?
おそらく、中部地区のご家庭は子供の進学先として関東よりも関西の方を見ているのではないでしょうか。関東はリニアが開通しない限り通学は無理なので下宿や寮、逆単身しか選択肢はないのですが、関西なら通学可能な学校は多いので可能ならば関西の学校に通わせたいと思うご家庭は多いと思います。
そう考えると、関東の中学入試に重きを置いた関東有名進学塾のメソッドを導入してもいまいち効果がないのではと想像します。
色々思うことはあるでしょうが「名進研塾アフター校」以外の進学塾にも通えるという選択肢を設けた方が、優秀な生徒の流出防止・進学実績という点でメリットがあるのではないかと思います。
普通に今までも超難関に受かっていた子達(灘など)、ほぼ浜などに通っている。
この小学校に難関合格をさせる力どころか、学力を上げる力はゼロ。
今も浜でここの制服をよく見かける。
ただの富裕層の託児所でしか無い。無意味なサピ傾倒はやめるべき。寧ろ浜の邪魔をしない方が成果も上がるよ。足引っ張ってどうする?
NTTくらいの難関校なら合格させる力は十分あると思いますよ。流石に灘・開成とかの超難関校は難しいと思いますが。
当然の如く巷の公立小では受験対策授業はしてもらえませんが、私立小なら受験対策授業をしてくれるでしょうし、先生方も指導力は十分あると思います。
失礼ながら私立中受験者にとって公立小での滞在時間は無駄ということになりませんか?学校滞在中での受験勉強はできても休憩時間中だけだと思います。そういう意味でも私立小は効率的に受験勉強できる環境だと思います。
ただ、現在の小学入試では入学する生徒のレベルがどうしても玉石混交になってしまうので、学校としてはNTT合格レベルの授業をしたくてもそれ以下のレベルの生徒が多ければ授業レベルを落とさざるを得ません。そうなるとNTT合格レベル以上の生徒はその環境に不満を感じて公立小に転校し、浜や馬渕などの進学塾に通うようになるのではないかと思います。
とすると、このスレでの言葉を借りて言えば色んな意味で授業妨害をする子をいかに減らす(入学させない)かが進学実績を上げ、この学校が望む本来の姿になれるのではと考えます。
公立小の環境が私立中学受験生に無駄って
大学入試じゃないんだかな、そんなに勉強しないと受験クリアできないなら、素材的な無理だよ。
まだまだ、小学生
1日中張り詰めた生活したら、その時期にしか学べないコミュニケーションだったり、行事だったり、経験値不足の発育不良になるよ