今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
遡って軽く見直しても「名進研小学校ってどうですか?」って質問に事実ベースで回答してるだけの投稿がほとんどですよ
ディスられてるのは学校に対してよりむしろ根拠やエビデンスがないか、嘘と突っ込まれてる投稿に対してじゃないかな
特定の私立小に対する酷い誹謗中傷はこのスレを見てもよく分かりますね。
学校内のトラブルは他の私立・国立小でも大なり小なり起きていると思うのですが、この学校の場合アンチが特に騒ぎ立てるようだから何かと大変だなぁと思います。
営業妨害にならないのかな?
中傷が酷いですね
学校側が法的措置をとっていないことをいいことに書きたい放題ですし
事実かどうかわからないことは書き込まない方がいい
名誉毀損は公共の利害に関する事実については除外されるけど、書き込んでいる内容は公共の利害に関する事実か怪しいし、仮に公共の利害に関する事実であったとしても、真実であることの証明がない場合には罰せられるからな
当然損害賠償もセットです
この学校は進学塾が母体の学校なので、保護者も私立中学入試を見据えている人ばかりでしょうし、それなりの結果を期待しているものと思います。
その期待が強ければ強いほど、結果が望み通りにいかなかったときの反応は激しいのでしょうね。
でも、”受験は水もの縁のもの”。全ての受験生が第一志望校に合格できるわけではないのですから、第一志望校に合格できなかったら人生終わるみたいに悲観する必要はないと思います。
それと、一般的に○○学校に入ったら(△△塾に入ったら)志望校に合格できるんだという根拠のない確信は持たない方がいいのでは。全てはそれからの本人の努力が必要だと思うからです。
その通りですね
それに中学が最終目標ではないし、偏差値の高い中学に合格したからといって将来が約束されているわけじゃないですよ
偏差値の高い中学に入ったけど中学受験がピークという例も多々ありますからね
中学受験に失敗しても大学受験までまだ6年もありますから十分に挽回できます
結局は本人の努力次第
それは親自身の経験でもわかることだと思いますけどわかってない親が多すぎます