インターエデュPICKUP
996 コメント 最終更新:

名進研小学校ってどうですか?

【6149022】
スレッド作成者: メルハバ (ID:fJUchC2htYo)
2021年 01月 07日 11:08

塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。

通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。

よろしくお願いいたします。

【7509958】 投稿者: 93万被害者   (ID:ZYtx0nq/uk.)
投稿日時:2024年 07月 22日 00:05

例の事件が指すところが3月に全国ニュースで報道された学校内での詐欺事件の件であれば、継続捜査(調査)中です。
先月も守山警察で話したりしてますよ。
詐欺事件は年単位での解決も多いですから、時間がかかるのは仕方のないことだと思ってます。

【7522843】 投稿者: うーん、   (ID:KK8/HrKWkdk)
投稿日時:2024年 08月 20日 14:11

素朴な疑問として、

1.なぜ事件の解決に向けて進展がないのか?
このスレを読む限り、物的証拠が存在し被害者と加害者(主犯除く)と他の関係者の証言が一致する等、詐欺事件とすべき要素が揃っているにもかかわらず主犯の証言が無いというだけで一向に進まないことに疑問を感じます。
14歳未満の児童相談所案件だからでしょうか?でも、このまま何の進展もなく主犯が14歳以上、例えば20歳になってから児童相談所送りになるのは不自然なので、直ぐに解決しなければならないのではと思います。

2.なぜ民事に持ち込まないのか?
勝手ながら、刑事事件がなかなか進展しなくても主犯の証言以外の証拠がこれだけあるのだから、先に民事裁判を起こして保護者の管理責任を追及すればよいのではないかと思います。
やはり刑事→民事と手順を踏まなければならないのでしょうか?でも、このままいたずらに時間だけが過ぎていくのは被害者・加害者双方にとって良い事ではないと思います。

【7523067】 投稿者: 93万被害者   (ID:2m/5avXzOXA)
投稿日時:2024年 08月 20日 21:46

まずは継続的なご関心をお持ちいただき感謝いたします。

1番については警察の捜査(調査)に関することともなりますので当事者として知っている情報があっても公開することが出来ないこともあります。
現段階で事件後、ここ最近でも守山警察署に足を運んだり定期的に連絡をとっているという程度の話にとどめさせてください。

2番についてはタイミングや段取りなど随時弁護士と相談打ち合わせしております。
年単位くらいとなっても時間がかかるのは主犯親子が否認するとなった時点で覚悟が決まりました。
ありがたいことにこちら(被害者側)は平穏生活で、あとはこちらの段取りとペースで加害者側と学校(学校関係者含む)への訴訟などを進めるだけのことです。

これまでもいろいろと綴ってきて今更なところも我ながらありますが、このスレッドのタイトルから外れている内容な気もします。
よろしければXに同じハンドルネームでおりまして、捨てアカでもDMなどに対応できる範疇でしておりますのでその旨よろしくお願いいたします。

【7571220】 投稿者: 名進研小学校 生徒   (ID:C1vV46qzkp2)
投稿日時:2024年 11月 13日 13:11

少し厳しいですが、たくさん楽しく学び、そして自然と触れ合える組み合わせが最高です。4年生から「算数」がなくなりますが3年生から「算数S」という授業が増えるので数学力は安心です。ぜひ入学してみてください。

【7577212】 投稿者: 見学者   (ID:A4qRhBH.prw)
投稿日時:2024年 11月 23日 14:33

学校見学や説明会など何回か伺いました。

お勉強に力を入れていて、他とは違う技術力があるのだろうなと感じました。

学校側も誇りに思っているのでしょう。

進学率については、特に自信を持った説明でした。
先生方とお話しをして、生徒様とも交流の機会があり、素晴らしい学校だと思いました。

しかし、小学校はお勉強だけの場ではありません。
大人になったときの価値観の軸を形成する大切な場所の1つだと思います。

その点の説明が弱かった印象でした。

挨拶やマナー、異学年交流等はおっしゃっていましたが、個人的にはいまひとつ欠けるものでした。

そのため、我が家との方針には合わず、受験しませんでした。

絶対に偏差値を上げたい!お勉強をたくさんする子達に囲まれた環境がいい!絶対東海中!のようなお勉強熱心なご家庭には人気なんだろうなぁと感じました。

卒業までに退学者がたくさんいる理由を尋ねたところ、「中学受験するつもりだったが、やめることになった子や、習い事に専念したい子等、入学前とは家庭環境が変化したから」と回答をいただきました。

それ以外にもいろんな理由が推測できますが、学校側としては中学受験を前提としているので、それ以外の子は向かないという方針なのでしょうね。

【7577630】 投稿者: 卒業生の親   (ID:5AvkuGBQPGA)
投稿日時:2024年 11月 24日 11:26

6年間通わせた親の立場からですが、ずっとブレ続けるということなんだと思いました。

今の校長が就任した頃には”受験勉強よりも道徳と情操教育に力を入れる”というような発言が明確にあったと記憶しています。
それが例の事件で警察が立ち入るまでの状態となりそれらを語るのが白々しいと感じるようにでもなったのでしょうか。
他の方も書いていた気がしますが校内では児童の前に先生方から挨拶をされることがほとんどありませんでした。

コロナの影響があったでしょうが異学年交流は児童間でほぼ無く、親は加えて同学年交流もほぼなく、幼稚園や習い事などでの元々の知人などとしか話さないまま6年間が過ぎました。
PTAなどが無いことが楽と思ってましたが学校の情報が学校発信のものでしかほぼ取れないということで信用してよいものかどうか疑問も多々ありました。

校内外の保護者が来校する時は当然に大人に対応出来るような児童を用意します。
余談ですが例の事件後の緊急保護者会でも保護者に個別対応などしたのは小学校の先生でなく小学校では見かけたことない人たちでした。

塾へ行かなくても大丈夫とホームページにもありますが、小学校の授業後に直ぐに通える別料金の塾教室を校舎の隣に作りました。そこには小学校の先生とは別の専任の塾講師がいました。
どのレベルの中学校を目指すかにもよるのでしょうが、この塾教室に通って志望校に落ちた子も多々います。
さらに言うならこの塾や他の塾、家庭教師など授業外の勉強をしてない児童はほぼいないと思われます。そうでない児童がいて成績が良いと大袈裟なくらいに盛り上がりました。異例という裏返しと感じました。

退学者はたくさんいます。
そもそも辞めていく児童の親が本当の理由を小学校に話すかどうかという前提がありますが、たしかに伝えられている理由もあるとは思われます。
子どもの周りでは精神を病んだとか学校行事中の不祥事で親が辞めさせるとか、逆に中学受験の環境を整えるためとかもありました。
ちなみに不祥事や環境のために辞めた児童は難関校以上に合格しているようです。
辞めた児童たちの実績がそうであるなら、卒業まで残って東海や南女に合格した児童が違う道を選んでいたらどうなっていたかにも興味が湧くところです。一方で上澄みでない児童たちが6年間何をしていたかも今更ながら気になるところです。

今後、例の事件で訴訟が起きるなどの話もあるようですが私立ということで先生個人がその場合は被告という立場になるようですね。興味本位ですが学校は弁護士や裁判費用を用意してくれるのでしょうか。
また裁判が始まったら先生は授業に出られるのでしょうか、物理的なものと共にメンタル的にどうなんでしょう。
夏ごろからずっと教員採用の募集し続けてますね。

先生の福利厚生などはわかりませんが、今年の年明けから一通り受験が終わる頃まで6年生の先生がずっとお休みされてたようです。
直前の追い込み期にその先生の科目で質問したいことなどを児童はどうしてたんでしょうか。塾や家庭教師があるから影響なかったんですかね。

【7579731】 投稿者: なやめるママ   (ID:MlyIbNT33IU)
投稿日時:2024年 11月 28日 13:08

こんにちは。名進研小学校の受験を検討している者です。
周りに通わせている知人がいないため、実際にお子さんが通われている方や経験者の方からお話を伺えればと思い、投稿しました。

共働き家庭で、中学受験を視野に入れています。(公立中学からの高校受験はあまり考えていません)。子どもには学力の向上はもちろん、柔軟性や人間関係のスキル、自立心を養ってほしいと考えています。

公立よりもレベルの高い内容に触れることで自然と学力が身につき、中学受験への準備もスムーズに進むのではないかと期待しています。
私自身も、公立小学校から中学受験を経験したのですが、公立の内容と受験勉強のギャップに驚いた記憶が今でも鮮明に覚えています。そのため、子どもにはそのギャップを少しでも埋められる環境を提供できたらと考えています

名進研小学校は、低学年のうちから中学受験を見据えた学習ができる点が魅力ですが、「勉強ばかり」ではなく、子どもが楽しく通える環境であってほしいと思っています。中学受験対策専門の私立小学校という側面があるかもしれませんが、最終的には受験の結果は塾と同じく本人次第だとも思っています。そのため、もし入学しても、学校の勉強はあくまでペースメーカーとして活用する形になるのかな、とも考えています。

また、途中で退学される方が多いという話も耳にしますが、低学年では基礎学習や預かり保育の意義が大きい一方で、高学年になると「勉強が強調されすぎて楽しくない」「習い事など自分で通えるようになり、個々のペースで学習したい」「高い学費や長い通学時間の意義を感じにくくなる」などが理由なのでは、と推察しますし、一部理解できます。

以下の点について、ご意見をお伺いできると嬉しいです:

・学校生活の雰囲気(先生や友達との関係など)
・低学年の学習内容や負担感
・低学年/高学年のときの雰囲気の違いやギャップ
・実際に通わせて感じていること、良かった点・大変な点など

このような匿名掲示板では情報の偏りがあることは重々承知していますが、実際に通わせている方々の率直なご意見や学校の雰囲気を知る一助になればと思い、投稿しました。
実際に通われている方の率直なお話を伺えると大変参考になります。どうぞよろしくお願いいたします!

【7579823】 投稿者: ステマ   (ID:QyNHlv07Gvg)
投稿日時:2024年 11月 28日 17:46

「実際に通わせている方々の率直なご意見や学校の雰囲気を知る一助になれば」

一助って誰のためのですか?
トリッキーですがいつものステマの変形ってことですよね。
称賛する自己レスの前に割り込みます。
進学実績や問題児への対応など湧いては突っ込まれて毎度沈んでいきますけど。

わざわざそんなことしなくてもマスコミ報道されて晒されたり、過去に遡って目を覆い耳を塞ぎたくなるような事柄が続いていても淡々と通わせて、新たに受験させる人がいるんだからそれでいいんじゃないですか。

一つ付け加えるなら受験用の教材使って先生が教壇でその内容を話しても子供たちが受け止めてるかどうかは別ということのようですね。
だからほとんど全員が自塾や他塾や家庭教師にお世話になる。
それって公立小で時間過ごして塾通いするのと何か違いありますか?というところですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー