今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
男子御三家の麻布や海城、慶應普通部、東大寺学園、西大和学園は超難関校といってもおかしくないと思いますけどね
それに勉強ができるから県外の中学校を受験するというわけではないので県外難関校の合格者がいないまたは少ないからといって名進研小のレベルが低いとは言えないと思いますよ
今日名進研小で保護者説明会がありましたが今年の県内中学校の合格実績はすごく良かったです
しかも学内のアフター校に通われていた児童が特に良かったみたいで
アンチが多いですけど、与えられた課題をしっかりとこなしていけば県内レベルなら名進研のカリキュラムで十分対応できそうです
掲示板では否定的な意見も目立ちますが、実際に通っている家庭の評判は「先生方の面倒見がよく、学校の勉強だけで十分中学受験に対応できる」といった良いものが多いですよね。むしろ、掲示板の影響で誤解されがちな点に戸惑っているというか…
クラスの約1/4が東海・滝・南女に合格していることを考えると、学校のレベルは十分高いですし、実際に学校の学習内容でこのレベルに対応できるのも事実なのに。
「超難関校の合格実績が少ない」という指摘については、東海地方は関東や関西と比べて県外受験の文化があまり根付いていない点を考慮すべきだと思います。成績が良くても県外受験を目指さない家庭が多いため、単純な合格実績だけで評価するのは適切ではないと思います。
また、「塾に頼らなくても大丈夫じゃない。結局塾に行く」という点への批判も的外れに感じます。学校が15〜16時に終わった後の過ごし方は、各家庭の教育方針や受験戦略次第です。学校のアフタースクールを利用する、塾に通う、家庭教師をつける、親塾をする、どの選択肢を取るかは家庭ごとに異なります。そもそも昨今の中学受験の学習量は相当なもので、小学生が完全に自学自習だけで対応するのは難しいのが現実なので。
私自身は、この学校を「大学受験時の進学校」のようなイメージで捉えています。学校の勉強だけで受験レベルの基礎は身につくし、優秀な子もいれば、そうでない子もいる。そのうえで、さらにどう勉強するかは家庭や本人次第。結局、超難関校の生徒も塾を活用していますし、「塾を利用して何がいけないの?」と思います。
学校の内外で期待や見方が異なるのは面白いです。
愛知県に住んで親・親族の仕事も持ち家も地元にあってという人が県外受験するメリットがまずない。
そりゃ灘に受かる(新幹線通学も可能?)というレベルの男子は別ですが女子なら仮に桜蔭受かるケースでも自宅から南女となるでしょう。同志社進学が多い年があった記憶ありますが新幹線通学で大学までエスカレーター確定したいからということでしょうかね。
岩田某のような特別な御曹司で人脈目的で引っ越して慶應などというケースは例外中の例外ですしこういう子は名進研小学校には進学しないでしょう…
陽明等の公立か国立小か南山小でしょうか…
県外受験を求めるなら転勤族の多い学区の公立小やそういう子が通う塾(日能研かな?)の実績のほうが参考になりそう
>>>
掲示板では否定的な意見も目立ちますが、実際に通っている家庭の評判は「先生方の面倒見がよく、学校の勉強だけで十分中学受験に対応できる」といった良いものが多いですよね。
>>>
実際に通っている家庭の評判ってどうやって調べてるんですか?
学校の勉強だけで十分中学受験に対応できる、のであればなぜほぼ100%近くの子が塾や家庭教師のお世話になるのですか?
「進学塾へ通わなくても中学受験に対応できるカリキュラムを組んでいます」ということを今現在も学校が公式に発してる訳ですから、批判が的外れとは考えられません。
中受で塾を利用するという論点ではなく、学校が謳ってることが少なくとも達成されてないことへの実際に通わせているか通わせていた親たちからの批判と受け止めてましたが、いかがでしょうか。
>>>
クラスの約1/4が東海・滝・南女に合格していることを考えると、学校のレベルは十分高いですし、実際に学校の学習内容でこのレベルに対応できるのも事実なのに
>>>
入学時から中受目的で6年かけての結果が約1/4というのはどうか?という議論が以前にありましたね。
レア中のレアで年に一人くらい学校の学習内容だけでそのレベルに対応できる子が出て盛り上がる、先生も一緒になって驚いてました、そういう現実を知ってて書き込んでます?
>>「進学塾へ通わなくても中学受験に対応できるカリキュラムを組んでいます」ということを今現在も学校が公式に発してる訳ですから、批判が的外れとは考えられません。
>中受で塾を利用するという論点ではなく、学校が謳ってることが少なくとも達成されてないことへの実際に通わせているか通わせていた親たちからの批判と受け止めてましたが、いかがでしょうか。
間違いではないと思いますよ。
学校が出している課題をきっちりとこなせれば塾は必要ありません。
実際に塾に通わずに好成績をとっている子もいます。
ではなぜ塾に通わせているのかということですが、それは親が見る余裕がないからです。
実際にお子さんをお持ちであればわかると思いますが、家事や育児と並行して勉強を見ることは難しいです。
そのため、アウトソーシングしているという感じです。
事業をされている方が多いので忙してほったらかしというのもありますし、裕福な家庭が多いというものあるのでしょうね。
>入学時から中受目的で6年かけての結果が約1/4というのはどうか?という議論が以前にありましたね。
レア中のレアで年に一人くらい学校の学習内容だけでそのレベルに対応できる子が出て盛り上がる、先生も一緒になって驚いてました、そういう現実を知ってて書き込んでます?
少なくとも2先生までは普通の学校と変わりません。
4年かけてこれ?といわれるかもしれませんが、ご自身が偏差値の高い高校に通われていたらわかると思いますよ。
旭丘や東海でも浪人が多いですからね。
少なくとも名進研小はできない子に対しても引き上げるような努力はしています。
でも結局は本人が自覚してどれだけ努力するかなんですよね。